fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Побарный анализ: виды графиков и как их читать

побарный анализ

Ключевой источник информации о рыночных тенденциях и котировках биржевых инструментов – это график цены. Умение правильно читать графики – базовое для любого трейдера. Как невозможно прочесть книгу, не зная букв, так нельзя заработать на рынке, не умея читать график. В этой статье мы рассмотрим виды графиков и их основные элементы. Также, мы поговорим о том, как читать график, используя побарный анализ.

Что такое график? Виды графиков

Начнём с определения. График – это визуальное отображение изменения цены инструмента за отрезок времени. Другими словами, посмотрев на график, трейдер сможет увидеть, растёт актив в цене или падает. А также насколько сильно изменилась его стоимость. Помимо прочего, график является одним из ключевых элементов технического анализа. Анализируя график, трейдер может предугадать дальнейшее развитие событий – продолжение текущего движения или разворот цены.

Очевидно, что график важен для анализа, прогнозирования и заработка. Поэтому необходимо научиться правильно его читать. Для этого сначала рассмотрим три вида графиков.

Линейный

По сути, линейный график включает в себя только один элемент – кривую цены. Его основное назначение – помочь трейдеру распознать текущий тренд, или направление цены. На линейном графике легко заметить, растёт цена или падает за представленный отрезок времени. Но, собственно, на этом информативность данного графика и заканчивается.

Линейный график не может предоставить трейдеру достаточно данных для оценки и прогнозирования рыночной ситуации. Поэтому поклонники технического анализа практически его не используют.

Свечной график

побарный анализ

Это очень популярный вид графика, которым пользуются многие трейдеры.  Ключевым элементом в нём является японская свеча – прямоугольник с хвостиками сверху и снизу. Каждая такая свеча показывает колебание цены за определённый период времени. По сути, вся кривая цены на графике составлена из этих свеч, которые различаются по размеру, цвету и длине хвостиков.

Каждый параметр свечи несёт трейдеру важную информацию. Так, свеча чёрного цвета говорит о падении цены, белого – о росте. 

Верхняя грань прямоугольника – цена закрытия, нижняя – цена открытия. Хвостики или тени свечи – это минимум и максимум цены. Сами котировки отображаются при наведении курсора на тело свечи.

По длине теней, размеру и виду свечи опытные трейдеры могут определить ситуацию на рынке и сделать прогноз относительно дальнейшего движения. В свечном анализе есть свои паттерны («молот», «надгробие», «утренняя звезда» и т. д.), которые указывают на определённые сигналы. И помогают определить скорый разворот либо продолжение текущего движения.

Также, здесь имеется закономерность – если тень свечи удлиняется в сторону минимума, то можно ожидать разворот и рост цены, и наоборот.

Бары и побарный анализ

побарный анализ

Ключевым элементом барного графика является бар. Выглядит он как вертикальный столбик или чёрточка с горизонтальными засечками. Нижняя точка столбика – минимум цены, верхняя – её максимум. Засечка слева – цена открытия, засечка справа – цена закрытия. Точные котировки, как и в свечном графике, отображаются при наведении курсора на бар.

По расположению засечек трейдер может легко определить, растёт цена или падает. Так, если левая засечка выше правой – цена растёт, если наоборот – падает.

Барный график гораздо информативнее линейного. И многие трейдеры считают его более удобным, чем свечной. Поскольку на нём легче рассмотреть направление общего тренда и ценовые фигуры.

Опытные трейдеры используют этот график для определения направления и силы тренда, определения главенствующих игроков на рынке и прогнозирования дальнейшего движения.

В школе трейдинга Александра Пурнова используется исключительно барный график и специальные методики анализа для эффективной работы с ним.

Побарный анализ: зачем нужен объём на графике?

Помимо кривой цены, которая сразу бросается в глаза на графике, внизу под ней в свечном и барном графиках также отображается гистограмма объёмов. Что это такое и как с ним работать?

Гистограмма объёма – важный показатель на рынке. По сути, длина столбика показывает, какой оборот на рынке был по данному инструменту за единицу времени. Данные по объёмам могут многое сказать трейдеру о ситуации на рынке. Вот лишь несколько примеров. С помощью сравнения цены и объёма можно определить:

  • Силу текущего тренда;
  • Скорый разворот рынка;
  • Манипуляцию крупных игроков;
  • Оптимальный момент для входа/выхода из сделки и т.д.

Определение силы продавца и покупателя

Работать с ценой и объёмами хорошо учит побарный анализ. Он основан на методике анализа VSA. Суть в том, что трейдер изучает график цены детально и последовательно, бар за баром. Каждый бар оценивается по спреду, объёму, прогрессу и результату. При этом все данные параметры сравниваются с предыдущим сильным баром на том же ценовом уровне. 

Такая методика помогает определить, насколько силён продавец и покупатель на рынке. Это, в свою очередь, помогает спрогнозировать, сможет ли он продолжить толкать цену в том же направлении или следует ожидать разворот.

Например, на графике появляется растущий бар с большим спредом и объёмом. Рост указывает на то, что может начаться сильный восходящий тренд. Но нельзя утверждать этого до тех пор, пока не сравним этот бар с предыдущим на том же ценовом уровне. 

После сравнения может оказаться, что предыдущий бар закрылся примерно там же, но имел куда больший объём и спред.  Значит, нынешний покупатель не так силён. А значит, вряд ли сможет толкнуть цену в сильный тренд. Скорее всего сейчас это лишь лебединая песня покупателя и в скором времени цена начнёт падать.

Если же выяснится, что при таком же объёме предыдущий бар закрылся куда ниже нашего, можно сделать вывод, что сейчас покупатель укрепил свои позиции и вполне вероятен сильный тренд.

Конечно, чтобы научиться хорошо анализировать и понимать график, а также контекст рынка, потребуется обучение и постоянные тренировки. Но когда Вы начнёте получать первую прибыль, благодаря своим усилиям и умениям, то убедитесь, что оно того стоило.

Узнавать больше о трейдинге и финансах Вы можете из нашего блога. Для удобства рекомендуем подписаться.

Поделитесь статьей в социальных сетях