fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Побарный анализ: сравнение покупателя с продавцом

побарный анализ

Все, кто начинает изучать побарный анализ, знают, что в основе метода лежит логическое сравнение покупателя и продавца по ряду критериев. Однако многим новичкам сложно определить, где и каким образом находить на графике продавца и покупателя. На каком моменте их сравнивать и по каким параметрам. В данной статье мы постараемся пролить свет на эти вопросы.

Побарный анализ: покупатель и продавец, где их искать?

побарный анализ

Итак, основной инструмент трейдера-побарника – это график. А если точнее – его левая часть, или контекст, на которой и нужно искать предыдущего продавца и покупателя. И сравнивать их с нынешними. Однако тут есть важные правила, которых стоит придерживаться, чтобы не запутаться.

  1. Крайне важно начинать рассматривать график с большего таймфрейма, чтобы верно определить преобладающий тренд. Если же сразу начинать смотреть на часовике или ещё меньшем промежутке, можно легко принять единичное движение за разворот тренда. И ошибиться в прогнозах.
  2. Смотреть возобновляемость цены от уровня к уровню, ориентируясь на опорный бар. Это поможет верно оценивать покупателя и продавца, а не путаться в колебаниях цены между уровнями.
  3. Обращать внимание на предыдущие максимумы и минимумы. Именно они становятся главными критериями оценки.
  4. Сначала сравнивать игроков одной направленности. То есть, покупателя с покупателем, а продавца с продавцом. Это поможет понять, кто на данный момент сильнее.
  5. Кто на рынке главный – на того и акцент. Чтобы понять, что будет происходить дальше, нужно определить, кто сейчас у руля – продавец или покупатель. После этого нужно сравнить его с предыдущим на его уровне, чтобы понять, сильнее он или слабее. Тогда станет понятно, продолжится имеющийся тренд или начнёт ослабевать.

По каким критериям оценивать покупателя и продавца?

Побарный анализ стоит на четырёх китах – бар сравнивается с предыдущим по объёму, спреду, усилию и результату.

Приведём пример.  На графике цены имеется бар покупок. Но чтобы понять, продолжится ли восходящее движение, сравним его с предыдущим баром покупок на предыдущем уровне покупок в левой части графика.

Сначала смотрим на объём. Больше ли он у текущего бара, чем был в прошлый раз? Если да, то хорошо, но делать выводы ещё рано.

После смотрим на спред. Если спред шире, это тоже указывает на то, что цена может продолжить тренд,

Теперь нужно оценить соразмерность усилия и результата. Для этого посмотрим на два сравниваемых бара. Если большее усилие дало больший рост цены, то закономерно, что тренд продолжится. Если же несмотря на приложенные усилия покупатель так и не смог протолкнуть цену выше, можно предположить, что тренд будет ослабевать. И нет смысла входить в рынок. Кроме того, по несоответствию усилия и результата можно заподозрить манипуляции крупных игроков. И вовремя принять меры, чтобы защитить депозит. 

Как известно, в основании побарного анализа лежит метод VSA, поэтому для полного понимания принципов работы с графиком, желательно знать основные сигналы. Однако не стоит воспринимать их как готовые паттерны, которые безошибочно работают в любых рыночных условиях.

Александр Пурнов неоднократно на своих уроках подчёркивает ключевой принцип работы с графиком – умение использовать свой интеллект. А именно логическое и аналитическое мышление. Поэтому, если Вы хотите добиться успеха на рынке, откажитесь от идеи найти некий Грааль безубыточной торговли. И начните развивать своё мышление.

Возможно ли торговать прибыльно, практикуя побарный анализ?

побарный анализ

Итак, действительно ли методика позволяет извлекать из рынка прибыль? Да, и тому есть несколько причин.

Во-первых, как мы уже упоминали, эта методика построена на умении трейдера логически мыслить. За счёт чего она может быть использована на любом графике, рынке и практически с любым инструментом в среднесрочной торговле. 

Кроме того, стратегии, основанные на методе побарного анализа, позволяют извлекать прибыль из любой фазы рынка, даже если он стагнирует или падает.

Немаловажно и то, что новичкам проще освоить методику. Поскольку она не требует подключения множества индикаторов, изучения других теорий и дополнительных инструментов. Нужен только график и интеллект.

То, что торговля по методике может приносить прибыль, подтверждают и живые примеры. Сам Александр Пурнов активно практикует метод и делится отличными результатами. И прогресс его учеников, начавших практиковать в своей торговле побарный метод, тоже очевидны.

Если у Вас есть желание освоить самую передовую на сегодняшний день методику анализа рынка, записывайтесь на курсы в Школу трейдинга. А получать полезный контент о торговле и финансовых рынках на постоянной основе Вы сможете, подписавшись на этот блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях