fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Пирамида развития трейдера

психология трейдинга

Трейдерами, а тем более успешными, не рождаются, и это ни для кого не секрет. И в наших статьях мы неоднократно писали, что для успеха на пути биржевого торговца новичку важно настроиться на упорный, и временами тяжёлый труд.  Но как происходит становление трейдера поэтапно? Давайте рассмотрим ключевые ступени его развития. Это поможет новичкам представить масштабы предстоящей работы. А практикующим трейдерам проверить, на какой ступени находятся они.

Что влияет на скорость развития?

психология трейдинга

Хотя весь путь трейдера можно условно разделить на несколько этапов. Каждый отдельный торговец проходит их за разное время. Что на это влияет? Целый ряд факторов. 

Каждый человек индивидуален, у него свой уникальный набор способностей, навыков и личностных качеств. Поэтому кто-то осваивает принципы торговли быстрее, а кому-то требуется больше времени. Кроме того, немаловажную роль играет психология трейдинга. Некоторым новичкам борьба со стрессом и нервным напряжением даётся хуже других. Поэтому и для становления нужен более длительный срок.

Выбор способа обучения тоже может либо ускорить, либо затормозить развитие трейдера. По опыту многих действующих торговцев видно, что путь самообучения более долог, чем системный подход с преподавателем. 

Кроме вышеперечисленного, на скорость становления могут влиять и другие, более мелкие факторы, например, отсутствие средств, занятость, привычка откладывать на потом и т. д.

Развитие трейдера: ключевые этапы

психология трейдинга

Итак, этап первый – подготовительный. Сейчас трейдер ещё даже не новичок. Он находится на стадии сбора информации о профессии и размышлений, хочет ли он этим заниматься. Кто-то уходит уже на этом этапе, испугавшись рисков, поняв, что не справится или желая найти занятие попроще. Но те, кто идёт дальше, переходят на следующую ступень.

Этап второй – обучение. Сейчас трейдер – жадный к любым знаниям новичок, проглатывающий тонны биржевой литературы, зубрящий терминологию и пытающийся освоить технический анализ. На самом деле, этот этап – один из важнейших. Он может либо стать лифтом в развитии трейдера, либо надолго затормозить его на одном месте.

Так, если трейдер занимается самообучением, велика вероятность, что он будет бросаться от одного источника знаний к другому. Это минус, ведь в таком случае к обучению нет системного подхода. А значит, неизбежно будут пробелы в знаниях, путаница и масса сомнений.

Если же новичок решает пройти качественные курсы трейдинга с поддержкой преподавателя, процесс обучения может значительно ускориться. И перейти к практике ему будет куда проще.

На этапе обучения крайне важно вовремя начать практиковаться. Многие застревают здесь именно потому, что хотят узнать всё, что возможно о рынке. И опасаются реальной торговли. Начинайте торговлю на демо-счёте, как только уверенно освоите терминологию – узнать о бирже всего в любом случае не выйдет.

Этап третий – шлифовка практических навыков. Сейчас трейдер уже не новичок. Он какое-то время торгует на рынке, знает основы технического анализа, не задаёт глупых вопросов и уже даже начинает получать первую прибыль.  Даже до этого этапа доходит небольшое количество трейдеров, но это далеко не конец пути.

Хотя сейчас трейдер уже чувствует себя на рынке более уверенно, он не может похвастаться стабильностью торговли, психологической устойчивостью и спокойствием. На этой ступени развития начинающему торговцу очень важно найти свой стиль. Разработать хорошую торговую систему, определиться с правилами мани и риск-менеджмента, определить свои слабые места и работать над ними.

По сути, это время экспериментов. Но, к сожалению, многие торговцы разочаровываются в профессии и уходят именно на этой ступени. Кто-то сливает депозит, а кто-то просто решает, что раз не выходит зарабатывать стабильно, то нет смысла торговать вообще. Однако именно этот этап, при его успешном преодолении, даёт максимальный профессиональный рост.

Этап четвёртый – стиль профессионала. Добравшись сюда, трейдер представляет собой уверенного, успешного торговца, способного стабильно зарабатывать трейдингом и использующего торговлю как основной источник дохода. Можно сказать, это трейдер-середнячок. У него есть свой стиль торговли, эффективная система, в которой он уверен и неплохая прибыль.

Но тут его поджидают свои ловушки. Кто-то попадается в сети жадности, и, пытаясь сорвать большой куш, сливает огромные суммы. Кто-то решает, что дальше учиться не нужно. Начинает топтаться на месте, со временем сбавляя обороты. 

Этот этап – время индивидуализировать свою торговлю. То есть, разобраться в себе, найти сильные стороны и «заточить» свой стиль торговли под такие особенности. Также, на этой ступени трейдеру необходимо продолжать обучаться – проходить дополнительные тренинги и курсы, посещать съезды трейдеров и подобные мероприятия. Кстати, ближайший съезд трейдеров-побарников состоится в Сочи уже в конце месяца – с 20 по 25 января.

Итак, этап пятый – мастерство.  Сейчас трейдер – это уже матёрый профессионал, с обширной базой глубоких знаний и экспертным опытом. Он уверенно торгует, прекрасно понимает причины рыночных движений и имеет свой, индивидуальный почерк. Такой трейдер чаще не выбирает стратегии, а создаёт их сам.

Как правило, за плечами мастера не один заработанный миллион. А наличие профессиональных фишек, секретов и методик позволяет ему успешно заниматься наставничеством.

До уровня мастера доходит лишь 1% новичков, так говорит суровая статистика. Но в числе этого 1% вполне можете быть и Вы, если проявите упорство, прилежание и преодолеете все ступени развития трейдера.

Идти по пути трейдинга проще с надёжным попутчиком. Надеемся, наш блог станет Вам таким попутчиком. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного.

Поделитесь статьей в социальных сетях