X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Пирамида развития трейдера —  как это будет?

развитие трейдера

Все, кто ступает на путь трейдинга, поначалу находятся практически в одинаковом положении – ничего или почти ничего не зная о свойствах и особенностях рынка, а также биржевой торговли. Развитие трейдера – процесс многоступенчатый, длительный, но интересный. И в этой статье мы поговорим об основных этапах становления трейдера, а также узнаем о качествах, необходимых для профессионального роста и прибыльной торговли.

Ступень первая развития трейдера: что? Где? Как?

Начинающий трейдер, как правило, имеет довольно смутные, и чаще всего, в коре неверные представления о рынке и о трейдинге в целом. Для него рынок – хаотичная субстанция, которую невозможно понимать, предугадывать и систематизировать. Часто именно новички употребляют словосочетание «игра на бирже», подразумевая, что получить прибыль здесь можно лишь волей случая и удачи, как при игре в рулетку.

Поэтому, в первую очередь новичку необходимо изменить свой взгляд на трейдинг. В процессе теоретического обучения и знакомства с базовыми понятиями, такими как торговые инструменты, терминал, стратегии, трейдер начинает понимать, что рынок – это не хаос и не азартная игра, где везёт лишь счастливчиком и за один день можно стать миллионером. Он учится смотреть на трейдинг как на серьёзную профессию, требующую обучения и практики. Именно с этого момента – когда трейдинг переходит из разряда игры в серьёзную профессию, начинается систематическое развитие трейдера.

Ступень вторая: азы понимания рынка

азы понимания рынка

После того, как трейдер познакомится с биржей, попробует совершить свою первую сделку и уверенно освоит торговый терминал, наступает второй важный этап развития – обучение техническому анализу.

Технический анализ основан на умении читать графики и видеть, как ведёт себя цена. На основании тех закономерностей, которые трейдер замечает в её движении, он может предугадывать поведение актива и использовать это для своих прогнозов и определения точек входа в сделку.

На этом же этапе многие трейдеры изучают и фундаментальный анализ – умение анализировать отчёты компаний-держателей акций, новостной фон и т.д. Однако если отдать приоритетное внимание теханализу, освоение фундаментального может не понадобиться – движение цены актива и причины этого движения хорошо видны на графике.

Базовое понимание графика, уже позволит трейдеру получать некоторую прибыль и немного систематизировать рынок на основе выявляемых закономерностей.

Ступень третья: детализация рынка

Чтобы успешно торговать, трейдеру важно продолжать знакомиться с особенностями рынка. Тут оптимален подход «от общего к частному», когда от базовых элементов графика трейдер продвигается к пониманию более мелких, но не менее важных его структурных составляющих.

Так, на этом этапе трейдер учится различать бары и обращать внимание на их объёмы, изучать азы метода VSA. Также он учится замечать уровни, тренды, отличать восходящий тренд от нисходящего, строить трендовые линии и использовать в своей торговле Дельту объёмов.

Навыки анализа VSA и побарного анализа позволят трейдеру выйти на продвинутый уровень торговли и начать строить собственные торговые стратегии, системы, а не опираться на чужие шаблоны.

Развитие трейдера. Есть ли потолок?

Наступает ли в профессиональном росте трейдера момент, когда он уже «слишком хорош», чтобы учиться? На самом деле, нет, и это одна из самых интересных закономерностей трейдинга. Почему? На то есть несколько причин.

  1. Рынок не статичен.
    Действительно, рынок изменчив – год от года появляются новые торговые инструменты, методики анализа, стратегии, скрипты торговли и функции торговых терминалов. Поэтому трейдеры-консерваторы, освоившие только основы и не готовые держать «нос по ветру», на рынке долго не задерживаются.
  2. Отсутствие прогресса= деградация.
    Правдивая история о том, что если акула не плывёт, то она тонет, как нельзя хорошо применима к трейдингу.   Это ремесло требует постоянного обучения, совершенствования и практики, в противном случае – трейдер идёт ко дну.
  3. Совершенствование ведёт к росту дохода.
    Уровень прибыли трейдера целиком и полностью зависит от него самого, поэтому, чем больше он обучается и практикуется, тем лучше будет его результат, и, соответственно, больше прибыль.

Must-have для трейдера: топ-3 личностных качества

ступени развития

Что обязательно необходимо трейдеру из личных качеств, чтобы продолжать расти? Многие профессионалы выделяют 30 основных черт, которые позволят трейдеру становится профи и не терять хватку. Здесь же мы рассмотрим только три – самые основные для успеха в торговле в будущем.

Дисциплинированность

Без этого качества просто невозможно добиться никаких существенных успехов в трейдинге. Самодисциплина необходима трейдеру, чтобы торговать регулярно, не пренебрегать пре-и постмаркетом, анализировать свои сделки и продолжать обучаться, даже когда имеет место усталость или ничего не хочется. Большую долю успеха трейдеру дат именно постоянство – в обучении и практике, поэтому самодисциплина крайне необходима.

Обучаемость

Желание учиться новому – крайне необходимое качество для трейдера. Без тяги к новым знаниям и желания совершенствоваться, он очень быстро начнёт топтаться на месте, а как мы знаем, отсутствие движения в этой профессии смерти подобно. Поэтому не имеет значения, как долго трейдер практикует – всегда есть к чему стремиться и куда расти.

Любовь к процессу

Это качество прямо влияет на всё остальное. Если трейдер любит процесс торговли, если это ему интересно – то будет и самодисциплина, и желание учиться  новому. Важно не зацикливаться на результате, поскольку все великие трейдеры, прежде всего, увлечены самой торговлей, а не сосредоточены на деньгах. Двигать трейдера вперёд должна не жадность, а стремление стать лучшим профессионалом в своём деле.

Пройти все базовые ступени  от новичка до профи можно гораздо быстрее и проще, если делать это под руководством опытного и практикующего наставника в Школе трейдинга Александра Пурнова. Также немало полезных материалов, которые могут ускорить развитие трейдера, будет доступно после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях