Блог Школы Трейдинга

Перспективы и новости МосБиржи

новости МосБиржи

2017 год прошёл для Московской фондовой биржи не особо удачно – индекс МосБиржи упал на 5,5 %. Это печально, учитывая, что другие развивающиеся рынки, наоборот, нарастили темпы и увеличили свои индексы на 32%. Не удивительно, что такое положение дел вызывает тревогу среди торгующих трейдеров и инвесторов. Особенно встревожены новички — они мониторят новости МосБиржи и задаются вопросом, стоит ли начинать свою карьеру с отечественной площадки? Чтобы посмотреть на ситуацию объективно, стоит узнать, почему прошлый год показал снижение и узнать о прогнозах аналитиков на текущий период.

2 ключевые причины падения индекса биржи

снкции для Московской Биржи

Известно, что рынок не статичен, и его колебания всегда объяснимы вполне рациональными и логичными причинами. Так, многие аналитики убеждены, что падение индекса МосБиржи напрямую связано с неоправдавшимися ожиданиями касательно улучшения российско-американских отношений. Такие оптимистичные прогнозы появились на фоне победы Дональда Трампа на президентских выборах, но ожидаемого отепления не случилось. В результате, всю первую половину 2017 года пришлось корректировать рынок, что неизбежно сказалось на уровне индекса.

Из этого можно сделать утешительный вывод – падение индекса случилось не из-за внутренних проблем биржи, плохой организации торгов или подобных причин. Виной всему стали внешние факторы, а им подвержена абсолютно любая торговая площадка.

Вторая причина связана с первой – это санкции США. Каждый новый пакет финансовых санкций серьёзно сказывается на положении дел на отечественном фондовом рынке и курсе валют. А учитывая, что в 2017 году таких санкций было немало, положение дел на поверку оказывается вовсе не таким уж и печальным.

Что ждёт биржу? Новости МосБиржи и перспективы развития

перспективы МосБиржи

С начала 2018 года рынок испытал несколько подъемов и спадов, но на данный момент ситуация более-менее стабилизировалась.  Начало года ознаменовалось падением доллара, но уже в феврале ситуация начала стабилизироваться и курс снова превысил 57 рублей.  Иностранная валюта продолжила рост и в апреле, который, к слову, был насыщен финансовыми событиями.

Неприятным моментом апреля стал штраф биржи за нарушение закона об инсайдерских данных, однако это не дало сильного негативного влияния на рыночную ситуацию. К концу месяца, на фоне отсрочки санкций рубль даже показал уверенный рост.

В мае санкции против МосБиржи ввела Украина, но, как утверждают аналитики, эта мера никак не отразится на деятельности и доходах площадки, поскольку исторически Московская биржа уже давно вышла из капитала украинской.

Несмотря на сложности из-за влияния сторонних факторов, аналитики в целом не впадают в пессимизм и сохраняют положительный взгляд на ситуацию. Большие надежды в этом отношении возлагаются на прибыль от нефтегазового сектора. По некоторым расчётам, если цена нефти за баррель не опустится ниже 58 долларов, а курс рубля – ниже 60 за доллар, индекс МосБиржи может вырасти на 14%.

По другим прогнозам, индекс может показать рост до 20%. Многое в этом вопросе зависит от внешнеполитической ситуации, введения новых пакетов санкций со стороны США и цен на нефть.

В июне индекс МосБиржи показал 2275 пунктов, что уже превышает показатели прошлого года. Поэтому для сдержанного оптимизма касательно перспектив Московской биржи есть все основания.

Чтобы оставаться в курсе последних новостей, читайте новости МосБиржи и мира финансов, подписывайтесь на наш блог. Здесь много интересной и практичной информации о трейдинге, психологии биржевой торговли и других, важных для успешного трейдера нюансах.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях