X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Отложенный ордер на Московской бирже

ордера на московской бирже

Любой торгующий трейдер ежедневно сталкивается с ордерами. По сути, ордера – это приказы на покупку или продажу, которые трейдер отдаёт своему брокеру для исполнения на бирже. Но не все ордера исполняются мгновенно. Отдельный тип – отложенные ордера – исполняются только когда цена достигает указанного уровня. В этой статье мы рассмотрим, каким бывает отложенный ордер, как правильно выставлять разные виды таких ордеров на Московской бирже и почему они могут не исполняться.

Отложенный ордер: классификация

Есть три вида отложенных ордеров: стоп, лимит и стоп-лимит. Каждый из них может выставляться на покупку или на продажу (buy или sell).

В чём преимущество использования отложенных ордеров для трейдера? Главный плюс – в частичной автоматизации процесса торговли, что экономит время и силы. Выставив отложенные ордера, трейдер избавляет себя от необходимости постоянно мониторить рынок по интересующим позициям, ожидая благоприятного момента для открытия позиции. Таким образом, трейдер может успевать совершить больше сделок и повысить прибыльность своей торговли. Однако для того, чтобы добиться успеха, используя отложенные ордера, трейдеру нужно хорошо разбираться в их видах и правилах выставления.

Sell stop: продаём на медвежьем тренде

стакан

Стоп-заявка на продажу выставляется, когда трейдер ожидает, что цена достигнет определённого уровня, а затем продолжит падать. Эта заявка позволяет войти в рынок на продажу по указанной в ней цене или ниже.

Использовать селл стоп рекомендуется на развороте бычьего тренда, когда есть основания ожидать пробой нижнего уровня поддержки и начало медвежьего тренда.

Sell stop – это тот же стоп-лосс, он используется, когда нужно автоматически фиксировать убытки при падении цены.

Этот ордер выставляется по цене ниже, чем текущая рыночная.  Как только цена последней сделки в биржевом стакане станет равна или меньше, чем указанная в стоповом ордере, он превращается в обычный рыночный и исполняется на тех же условиях, что и обычные заявки.

Buy stop: покупаем на пробой уровня вверх

Стоп-заявка на покупку хороша, когда трейдер считает, что цена пробьёт верхний уровень поддержки и продолжит расти. Она позволяет купить актив по указанной в ордере цене или выше.

Бай стоп выставляется выше текущей рыночной цены и даёт возможность войти в рынок на бычьем тренде. Он исполняется, как только цена последней сделки становится равна или больше указанной в отложенном ордере.

Sell limit: входим на развороте тренда

Лимитный ордер на продажу выставляется, когда трейдер ожидает разворот бычьего тренда и последующее падение цены. Поэтому он выставляется выше текущей рыночной цены.

Данный ордер используется для выхода из длинной позиции.

Buy limit: ожидаем бычий тренд

Лимитный ордер на покупку выставляется, когда трейдер рассчитывает купить актив ниже рыночной цены, надеясь на её последующий рост. То есть, этот ордер стоит выставлять, когда ожидается отскок  от нижней линии сопротивления и пробитие уровня вверх с последующим бычьим трендом.

Этот ордер используется для выхода из короткой позиции.

По сути, все лимитные ордера – это предложение биржевого рынка. Они предлагают ликвидность, в то время как другие участники торгов либо соглашаются с указанными в лимитниках ценами, либо нет.

Ордера не исполняются: в чём причина

стоп-ордер

Явление, при котором ордер не исполняется, даже когда рыночная цена достигает указанной в нём, не редко на бирже. Понять, почему так происходит, поможет биржевой стакан.

Все лимитные заявки формируют биржевой стакан. Все заявки на продажу и покупку выстраиваются вокруг цены последней сделки – last. Следовательно, все заявки исполняются в порядке очереди, и в первую очередь исполняются ближайшие к цене последней сделки и с большим объёмом. Поэтому к моменту, когда  подходит очередь заявки трейдера, уже может не остаться нужных объёмов актива для его исполнения. Порой из-за этого некоторые отложенные ордера исполняются только частично.

Также, бывают случаи, когда для заявки на покупку просто не находится покупателя, а для заявки на продажу – продавца.

Также бывают ситуации, когда ордер исполняется, но не по той цене, что была на рынке, в момент установки ордера. Такое явление называется проскальзыванием. Почему так происходит?

По определению рыночного ордера, он исполнится по той цене, которая сложится на бирже к моменту его исполнения. Почему она меняется? Частично, из-за того же порядка очередности в биржевом стакане. Первыми исполняются наиболее крупные заявки, пришедшие на биржу раньше.

Проскальзывание может быть как положительным, когда цена оказывается выше при продаже и ниже при покупке и наоборот, отрицательным. Чаще встречается отрицательное проскальзывание, когда цена оказывается ниже при продаже и выше при покупке. Исключение – лимитные ордера, они предусматривают покупку или продажу по лучшей цене, поэтому у них не бывает отрицательного проскальзывания.

Stop limit: фиксируем размер проскальзывания

Стоп-лимитные ордера – это комбинация сразу двух видов ордеров – лимитного и стопового. В таком ордере указываются сразу две цены: лимитная и стоповая, которые могут, как совпадать, так и отличаться. Такой ордер устанавливается, чтобы зафиксировать размер проскальзывания стоп-ордеров при входе в позицию на пробой уровня.

Поскольку такой ордер не обязательно исполняется, даже если цена достигла стоп-цены, не стоит использовать его как стоп-лосс.

Отложенные ордера: подходим с умом

Хотя отложенные ордера – удобный и полезный инструмент для трейдера, когда он хочет быстро и точно войти в сделку по заданной цене, стоит иметь к нему реалистичный подход. Как мы увидели, такие ордера могут исполниться лишь частично, или по цене, отличающейся от ожидаемой трейдером, или не исполниться вовсе. Поэтому не стоит строить свою торговлю исключительно на отложенных ордерах.

При правильном использовании отложенный ордер может помочь трейдеру торговать прибыльно и эффективно. Научиться умело использовать этот инструмент можно в школе трейдинга Александра Пурнова.

А после подписки на наш блог Вы сможете получать актуальные и интересные материалы на тематику биржевой торговли прямо к себе на почту.

Поделитесь статьей в социальных сетях