X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Открытие позиции на рынке ММВБ. Топ-3 точки входа по методу VSA

правила метода vsa

Использование анализа VSA выводит торговлю на бирже на новый уровень, и даёт трейдеру, освоившему метод, существенное преимущество перед остальными участниками рынка. В этой статье мы вкратце напомним основные преимущества и правила метода VSA, а также узнаем, как правильно определять точки входа в сделку, основываясь на анализе объёмов.

Преимущества и правила метода VSA: чем он хорош?

преимущества и правила метода vsa

Даже новичок на бирже знает о ключевой расстановке сил – есть монстры рынка, или крупные игроки, а есть планктон – обычные среднестатистические трейдеры. И, как гласит печальная статистика, в 90-95% случаев депозиты планктона перекочёвывают в карманы монстров.

Лучший способ не оказаться среди этих 95% — не идти за толпой, а принимать решения в торговле самостоятельно. Однако используя общеизвестные методики анализа и открытую информацию, выделиться из толпы не получиться. Что же делать? Ответ прост – применять анализ VSA.

Почему именно VSA позволяет отделиться от стада и сохранить депозит? Во-первых, потому что это один из немногих способов вычислить, как действуют монстры. Анализ VSA основывается не на аналитических данных или новостях в открытом доступе, которые можно сфабриковать, а на конкретных фактах и цифрах, отображённых на графике котировок. График никогда не врёт, поэтому, научившись верно интерпретировать данные, которые он предоставляет, можно понять глубинные механизмы поведения рынка и не слиться за большинством.

Во-вторых,  этот метод универсален и позволяет думать своей головой.  VSA можно использовать на любых рынках и практически с любыми активами в позиционной торговле. Следовательно, освоив метод, трейдеру не придётся распыляться  между несколькими аналитическими методиками или комбинировать несколько стратегий. Методика учит трейдера главному – осознанности, благодаря которой он может быть самодостаточным в своей торговле, а не заглядывать в рот различным гуру и экспертам.

VSA- основы методики

В основе метода лежит четыре ключевых принципа. Первый из них мы уже упоминали – график никогда не врёт. Можно поставить под сомнение его интерпретацию, но не сами цифры. А значит, у VSA-трейдера всегда есть всё необходимое, чтобы принять правильное торговое решение, и нет нужды захламлять голову информационным шумом – новостным фоном, доступной аналитикой и т. д.

Второй принцип – цены формируются по закону спроса и предложения. Если спрос огромен, а предложений мало – цена будет идти в рост. Если ситуация обратная – жди падения цены.

Третий принцип следует из второго — цены формируют люди, а не цифры, а значит, не всегда можно объективно объяснить, почему стоимость актива растёт или падает. Люди могут действовать иррационально, и это отразится на котировках. Но если не искать причину в поверхностном анализе или математических закономерностях, а анализировать фактические объёмы, не будешь введён в заблуждение.

Четвёртый принцип – движение цены происходит на фоне дисбаланса спроса и предложения. Пока цена всех устраивает, или пока недостаточно сил продавцов или покупателей, тренда не будет.

Практическое применение: 3 точки входа по VSA

график анализ VSA

Правильный анализ спредов и объемов помогает находить точные места для открытия позиции и входить в рынок на начальном этапе сильного тренда. Таким образом, трейдер получает возможность зарабатывать больше и вовремя распознавать ловушки монстров, чтобы не быть вытряхнутым с рынка, как большинство мелких спекулянтов. Сейчас мы рассмотрим три варианта входа в рынок по методу VSA.

1: Вход на историческом уровне поддержки/сопротивления

Нередко на графике бывают ситуации, когда цена подходит к некоему важному уровню, но не пробивает его, а спустя время снова возвращается к нему, но уже делает пробой. Понять, как цена поведёт себя дальше, и стоит ли входить в сделку, поможет анализ объёмов.

Допустим, на графике видно, что какое-то время назад цена тестировала уровень сопротивления, но так его и не пробила, хотя бар закрылся на большом объёме. Из этого можно сделать вывод, что ожидается разворот цены. Когда ситуация на графике повторяется и цене удаётся пробить уровень сопротивления, ключевым фактором для принятия решения также будет объём. Если  он большой, это говорит о том, что силы продавцов поглотили силы покупателей и можно ожидать сильный нисходящий тренд. Самое время войти в сделку в шорт, однако стоит помнить о правилах риск-менеджмента – выставить стоп-лосс на несколько пунктов выше бара с большим объёмом, а тейк профит – на ближайшем уровне поддержки в размере минимум втрое больше, чем размер стопа.

Зеркально следует действовать и в случае отбоя цены от уровня поддержки.

2: Вход на пробое уровня

Чтобы правильно определить точку входа на пробой уровня, стоит учитывать поведение цены перед этим. Наибольшая вероятность пробоя в том случае, если цена и до этого несколько раз пыталась пробить уровень на высоких объёмах.

После пробоя уровня нельзя спешить входить в сделку, ведь может оказаться, что силы покупателей (говоря о восходящем тренде) недостаточно, чтобы закрепиться и продолжить движение. Поэтому необходимо понаблюдать за поведением цены и объёмами. Если цена после пробоя вернётся к уровню на минимальных объёмах, это говорит о том, что она закрепляется на новом уровне и продолжит восходящее движение. После того, как цена закрепится, можно входить в сделку, оставив стоп-лосс на нескольких пунктах ниже уровня поддержки, а тейк профит на ближайший уровень сопротивления, соблюдая минимальное соотношение стопа к тейку — 1:3.

Зеркально следует действовать при пробое уровня сопротивления.

3: Вход на подходе к уровню поддержи/сопротивления

На графике встречаются ситуации, когда цена неоднократно подходит к уровню сопротивления на высоких объёмах, но отличие от предыдущих ситуаций в том, что высокие объёмы сохраняются на протяжении всего движения цены. Такая ситуация говорит о том, что крупные игроки намеренно задирают цены, чтобы выгодно добрать свои позиции, и не стоит ожидать, что цена пробьёт уровень и сформирует новый тренд. Поэтому, как только трейдер заметит особенно сильное движение к уровню сопротивления на ещё более высоком объёме, а потом небольшой флет, он может открывать позицию в шорт, и ожидать падения цены.

Зеркально следует действовать в случае подхода цены к уровню поддержки на стабильно высоких объёмах.

Как видно, обращая внимание на объёмы, трейдер может принимать верные решения, даже когда общая рыночная ситуация никак на них не указывает, и даже когда крупные игроки намеренно пытаются запутать мелких спекулянтов. Обучиться использовать правила метода VSA на практике можно на различных тренингах, вебинарах.

И не пропустите свежие статьи на тематику трейдинга и финансов в нашем блоге!

Наши рекомендации:

Как правильно выставлять стоп-лосс и тейк профит
Что такое индикативные котировки
Голова и плечи — фигура анализа в трейдинге
Волновая теория Элиота & Volume spread analysis

 

Поделитесь статьей в социальных сетях