fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Осторожно, низколиквидные акции. Долгожданная прибыль или риск

стратегии трейдинга

Начинающему трейдеру на фондовом рынке нужно многое изучить и проанализировать, чтобы в будущем добиться успеха. Ведь даже на этом рынке есть огромный выбор торговых инструментов и многочисленные стратегии трейдинга, из которых нужно выбрать оптимальные для себя. Так, даже торговля акциями имеет свои сложности и особенности. Например, выбор конкретных акций для торговли. Сейчас мы поговорим о низколиквидных акциях – их особенностях, преимуществах и рисках. Эти знания помогут принять взвешенное решение о том, стоит использовать их в своей торговле или нет.

Торговля акциями – низколиквидные: что это и каковы их особенности?

Все акции на фондовом рынке для удобства классифицируются по эшелонам. И ликвидность – один из основных факторов, определяющий, в каком эшелоне окажется та или иная акция. 

Как мы знаем, ликвидность – это возможность быстро приобрести и продать акцию с минимальной разницей в цене. Акции с высокой ликвидностью, соответственно, пользуются большим спросом и их относят к первому эшелону.  В этом эшелоне находятся «голубые фишки» — акции стабильных компаний с высокими прибылями и хорошими дивидендными выплатами.

Во второй эшелон попадают акции компаний с умеренной ликвидностью. А самые низколиквидные акции называются акциями третьего эшелона. Что их отличает?

Во-первых, такие акции зачастую принадлежат молодым или очень маленьким компаниям с небольшой рыночной капитализацией. 

Во-вторых, акции этих компаний дёшевы и отличаются высокой волатильностью. Для них характерны резкие ценовые скачки и из-за этого, довольно высокие спреды.

Cтратегии трейдинга: плюсы и минусы акций третьего эшелона

стратегии трейдинга

Теперь рассмотрим, что торговля акциями третьего эшелона будет означать для трейдера. Начнём с преимуществ.

Первый плюс – дешевизна данных акций. Даже с довольно маленьким депозитом можно приобрести увесистый лот из таких акций. 

Второй плюс – потенциал. Поскольку эмитенты низколиквидных акций – молодые компании или стартапы, они, как правило, недооценены. Это означает, что в перспективе стоимость бумаг может значительно возрасти. И принести их владельцу хорошую прибыль. И это преимущество как для инвестиционных стратегий трейдинга, так и для среднесрочной торговли. 

Третий плюс – такие акции являются хорошим торговым инструментом для быстрой прибыли при грамотном подходе. На резких ценовых колебаниях этих акций можно неплохо заработать.

Но, не всё так гладко. Одно лишь нахождение акции в списке бумаг третьего эшелона не гарантирует её перспективность. Эмитент может легко отказаться от выплаты дивидендов или заявить о банкротстве, оставив своих инвесторов ни с чем.

Кроме того, хотя акции и дёшевы, они очень чувствительны к ценовым колебаниям. Набрать большую позицию по низкой цене будет сложно, потому что она будет расти прямо пропорционально скупаемым объёмам.

Ещё один нюанс – спреды. Если вы не угадали с низколиквидными акциями, избавиться от них будет очень сложно. А для того, чтобы при этом выйти хотя бы в ноль, нужно дождаться, пока цена акций вырастет на сумму спреда.

И, конечно же, риск в спекулятивной торговле.  Цена низколиквидных акций часто колеблется, и колебания могут быть довольно существенными. Из-за этого можно быстро лишиться депозита или вас может часто выносить по стопам.

Нельзя не упомянуть и сложность проведения анализа. Низколиквидные акции трудно поддаются техническому, и почти не поддаются фундаментальному и новостному анализу. Найти информацию о них сложно, поскольку СМИ и аналитиков не интересуют малоизвестные компании. Биржевые индексы также почти не отражают о них никакой информации. Поэтому трейдеру часто приходится полагаться исключительно на свою интуицию и понимание рынка в торговле этими бумагами.  

Стратегии трейдинга для низколиквидных бумаг – захват ликвидности

стратегии трейдинга

После рассмотрения особенностей акций третьего эшелона возникает закономерный вопрос – как же можно торговать ими прибыльно. Ответ – можно, если проявлять должную степень осторожности и использовать правильную стратегию.

Хорошую эффективность в этом отношении демонстрирует стратегия захват ликвидности. Почему? Потому что она основана на отслеживании и повторении действий крупных игроков рынка. Поскольку цена низколиквидных акций очень чувствительна, используя данную стратегию легко отследить, где крупный игрок начал набирать свою позицию. И присоединиться к нему. Так трейдер может получить до 40% прибыли в день, когда крупный игрок набирает позицию с минимальным риском.

Конечно, в использовании данной стратегии трейдинга, важно также быть осторожным – не забывать устанавливать стоп-лосс, вовремя выходить из рынка и фиксировать прибыль, чтобы не упустить момент. Если же упустить момент сброса акций, то они могут надолго остаться на балансе мёртвым грузом. И даже привести к полному истощению депозита.

Какой вывод можно сделать? Низколиквидные акции – интересный и достаточно перспективный инструмент, но не каждому трейдеру он подойдёт. Начинать торговать акциями третьего эшелона стоит, лишь имея надёжную стратегию, опыт в трейдинге и глубокое понимание рынка.

Чтобы приобрести понимание рынка и узнать другую ценную информацию, подписывайтесь на наш блог. Тут будет ещё много интересного. 

Поделитесь статьей в социальных сетях