fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Осторожно, низкие ставки. Какие акции брать

торговля акциями

Конец февраля ознаменовался для российских трейдеров не самыми приятными событиями – значительно упал курс рубля по отношению к доллару и евро, а индекс МосБиржи обвалился на 5%. Фондовый рынок закономерно последовал примеру валюты и тоже продолжил своё падение. Неудивительно, что многие трейдеры, для которых торговля акциями является основным видом деятельности на рынке, сейчас пребывают в некотором смятении. Стоит ли избавляться от открытых в лонг позиций из-за просадок? И есть ли смысл входить в рынок? Ответить на эти вопросы поможет анализ вероятных причин падения фондового рынка.

Почему падают биржевые котировки?

торговля акциями

Эксперты и аналитики выделяют сразу несколько возможных причин такого падения. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Коронавирус

Эпидемия из Китая уже нанесла серьёзный ущерб мировой экономике, поскольку власти Китая существенно сократили объёмы производства товаров, потребляемых, в свою очередь, и в других странах. 

Многие инвесторы опасаются, что эпидемия перерастёт в глобальную пандемию, и такие опасения не беспочвенны. Вспышки вируса в странах Европы могут также привести к ограничению передвижений и сокращению объёмов производства в странах, затронутых вирусом. Это неизбежно скажется на стоимости акций в их портфелях, и, судя по происходящему на фондовом рынке сейчас, уже сказывается.

Цены на нефть

Российские активы очень сильно зависимы от цен на нефть, и это не секрет. На данный же момент в этом отношении нечем похвастаться. Цена чёрного золота находится на уровне минимума 2018 года. И, по мнению некоторых экспертов, падение может продолжится. В таком случае нас ожидает новый исторический минимум и ещё большее падение фондового рынка.

Курс рубля

Зависимость стоимости отечественных акций от курса рубля настолько же сильна, как и зависимость от цен на нефть. Корреляция между этими активами прослеживалась постоянно. Поэтому ожидать существенного роста фондового рынка на фоне падения рубля явно не приходится.

Рыночные закономерности

Рынок устроен так, что падение стоимости активов приводит к волне ещё большего падения. Всё потому, что при снижении котировок у инвесторов срабатывают защитные ордера. Принудительные продажи приводят к переизбытку актива на рынке. Что, в свою очередь, снова толкает цену вниз.

Итак, мы перечислили наиболее существенные причины падения фондового рынка.  Помимо них, некоторое влияние оказывает напряжённый геополитический фон. В частности, риск введения новых санкций, а также «перегрев» рынков в минувшем году.

Торговля акциями: что делать трейдерам?

торговля акциями

Сразу можно с уверенностью сказать одно – торговцам на фондовом рынке следует сейчас быть крайне осторожными. Ситуация настолько нестабильна, что некоторые даже называют её паникой. Но профессиональные трейдеры панике не поддаются. Что же делать?  Давайте обсудим некоторые сценарии.

Что делать с лонговыми позициями?

Итак, если Вы – инвестор, и у Вас имеется некоторый объём отечественных акций, которые показывали хорошие перспективы, а сейчас начали падать, стоит ли от них избавляться? Тут необходимо взвесить сразу несколько факторов. Во-первых, стоит подумать, в чём причина такого падения. Можно ли сказать, что оно делает акцию неперспективной или это всего лишь временное явление?

Если проанализировать вышеприведённые причины падения фондового рынка, то можно заметить, что все они имеют лишь временный характер. Главное для инвестора – реалистично оценить, хватит ли компании-эмитенту сил восстановиться и продолжить наращивать обороты, когда обстоятельства станут благоприятными. Если это крупные компании, то, скорее всего, опасаться нечего. Если же Вы инвестировали в стартапы или акции второго и третьего эшелонов, к анализу ситуации стоит подойти более серьёзно.

Если же Вы – активный трейдер, и торгуете в лонг по тренду позиционно, стоит подумать, нужно ли удерживать убыточные позиции.  Переждать коррекцию, вероятнее всего, не получится. А учитывая ситуацию с распространением коронавируса, есть большая вероятность, что фондовый рынок продолжит падать и дальше. Поэтому в такой ситуации разумнее было бы избавиться от позиций, приносящих убытки.

Стоит ли торговать в шорт?

Время для игры на понижение сейчас кажется очень благоприятным. Рынок, в целом, находится в медвежьем тренде, и в ближайшее время никаких перемен не предвидится. Однако стоит помнить, что для того, чтобы шортить акции, необходим немалый опыт, психологическая выдержка и мастерство. Если Вы – только новичок на рынке, от такого рода торговли сейчас лучше воздержаться. Если же у Вас уже есть определённый опыт такой торговли, можно пробовать свои силы. Но осторожно и добросовестно применяя методику побарного анализа.

Можно ли сейчас покупать в лонг?

Глядя на падающий фондовый рынок, можно заключить, что покупка акций сейчас будет совершенно нерациональной. Но не всё так однозначно. Во-первых, даже на фоне общего падения всегда находятся растущие бумаги. Они могут представлять сектор экономики, на который не влияют внешнеэкономические обстоятельства. Нередко это компании, для которых всеобщий ажиотаж из-за вируса только на руку. Например, попробуйте присмотреться к бумагам фармацевтических компаний. Конечно, торговля акциями на фоне падающего рынка рискованна, но, если правильно анализировать графики и мудро выбирать активы, зарабатывать получится в любой ситуации.

Кстати, сейчас большинство зарубежных инвесторов уходят из акций. Они инвестируют в надёжные гособлигации США, а также драгметаллы. Если депозит позволяет, можете тоже присмотреться к этим активам.

Что ещё важно помнить: падение фондового рынка не будет длиться вечно. И когда он начнёт восстанавливаться, Ваша задача – быть там, чтобы поймать новый восходящий тренд на самом его старте. Для этого очень важно уметь правильно читать график. Ведь он обязательно скажет заранее, когда этот момент наступит. Делать это профессионально учат в Школе трейдинга Александра Пурнова. Там Вы узнаете, как сохранить накопленные деньги даже в условиях такой нестабильности, и даже как приумножить свой капитал, используя техники побарного анализа.

Главное сейчас, как и всегда – торговать с умом, и тогда Вы сможете принимать верные решения. Продолжать пополнять копилку знаний о трейдинге Вы можете, если подпишитесь на обновления нашего блога.

Поделитесь статьей в социальных сетях