X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Особенности торговли опционами: с чего начать?

Трейдеры часто расходятся во мнениях касательно опционов. Одни считают торговлю ими – рискованным занятием, другие – эффективным способом безопасного извлечения прибыли. Узнать, кто же прав, и каковы основные особенности торговли опционами необходимо, чтобы решить, подходит ли этот торговый инструмент новичку.

Опцион позволяет купить или продать определённый актив по фиксированной цене в течение оговоренного срока. При этом совершить сделку можно как раньше установленного дня, так и непосредственно в срок. Базисным активом в такой сделке могут выступать другие торговые инструменты и материальные ценности – акции, индексы РТС, драгметаллы, валюта и нефть.

При этом покупка опциона ещё не обязывает к приобретению актива – его всегда можно продать, и именно на таком спекулятивном принципе строится большинство стратегий по заработку на опционах.

2 вида опционов. Как это работает?

options

Опционы бывают двух видов –Put и Call. Приобретая опцион Put, трейдер получает право продать базовый актив по фиксированной стоимости. Приобретение такого опциона выгодно, когда рынок падает, поскольку даже если актив существенно просядет в цене, трейдер сможет получить прибыль.

Опцион Call позволяет трейдеру купить актив по оговоренной цене. Приобретение этого вида опциона более выгодно при росте цен на актив, поскольку при перепродаже трейдер выигрывает на разнице в оговоренной стоимости и размере комиссии.

Преимущества торговли опционами

Главное преимущество этого торгового инструмента – возможность получения фиксированного дохода. Каждый раз при продаже опциона, трейдер получает комиссию, что выгодно, особенно если у него есть продуманная стратегия и базовые навыки краткосрочного прогнозирования.

Ещё один немаловажный плюс – возможность использовать опционы для страхования своих инвестиций. Например, имея в инвестиционном портфеле акции и предполагая, которые могут в ближайшее время просесть в цене, трейдер приобретает опционы Put на свои акции. Это помогает ему минимизировать потери и восполнить убытки, если акции действительно упадут в цене. Страхование рисков при торговле опционами – существенное преимущество, особенно для новичков, которые только знакомятся со спецификой этого рынка.

Помимо этого, опционы – эффективный производный инструмент, который при подборе и умелом комбинировании стратегий, помогает извлекать хорошую прибыль вне зависимости от текущего состояния рынка.

Чем рискует трейдер, выбравший опционы?

Любой торговый инструмент на бирже несёт в себе определённые риски. Опционы – не исключение. Ниже — две ситуации, когда трейдер может понести убытки.

  1. Владение просевшими в цене активами.
    Такое может случиться, если трейдер имеет собственные активы и решает продать опционы Call, надеясь на подъём активов в цене. А получается наоборот. В таком случае покупатель отказывается от сделки, и на балансе трейдера остаются подешевевшие и никому не нужные активы.
  2. Спекуляции с Call и Put опционами.
    Тут можно потерять уплаченную премию, если трейдер ошибся в своих прогнозах.

В любом случае, риски в торговле опционами не так существенны, как при использовании многих других торговых инструментов.  Трейдеру не грозит уход в минус или полное слитие депозита. Поэтому опционы – хороший инструмент, чтобы учиться прогнозированию и основам биржевой торговли.

Кроме того, большинства рисков можно успешно избежать, если уделить время обучению базам технического анализа и изучению популярных стратегий.

Основные особенности торговли опционами

Многие трейдеры, имеющие, помимо опционов, реальные активы, выбирают продажу опционов Call с покрытием. Такая стратегия позволяет создать дополнительный доход на имеющиеся активы и, при необходимости, избавиться от уже ненужных. Это довольно простая и безопасная стратегия для начинающего трейдера.

Спекуляция опционами Call и Put позволяет при умелом прогнозировании получать высокие прибыли. Такая стратегия не требует угадывать цену актива на момент истечения опциона и позволяет продать его уже при небольшом движении в нужном трейдеру направлении. Однако для использования такой стратегии требуются знания технического анализа и некоторый опыт.

Покупка опционов Put для защиты. Эта стратегия служит скорее для защиты инвестиций, чем для получения прибыли. Своевременная покупка таких опционов поможет восполнить убытки при падении имеющихся активов в цене. Многие опытные трейдеры активно используют эти возможности опционов в рамках диверсификации рисков.

Опционы – вариант для новичка?

Особенности торговли опционами таковы, что предоставляют возможность извлечения неограниченной прибыли при малых рисках. Поэтому новичку вполне можно начинать с этого торгового инструмента.

Ускорить процесс обучения и увеличить прибыль помогут в Школе трейдинга Александра Пурнова. Опытный практикующий наставник покажет работающие и наиболее безопасные стратегии. Научит читать графики и выполнять технический анализ, а также грамотно строить прогнозы для получения желаемых результатов.

Поделитесь статьей в социальных сетях