X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Основы облигаций: как торговать облигациями и получать хороший доход?

рассчет деньги заработок

Не все новички знают, но фондовый рынок не ограничивается исключительно акциями. На нём есть ещё один инструмент, который часто несправедливо обделяют вниманием инвесторы – это облигации. Что представляет собой этот инструмент, в чём его плюсы и как торговать облигациями прибыльно? Как правильно выбирать облигации, доходность которых позволит стабильно зарабатывать? Давайте разберёмся.

Облигации: доходность, виды и другие нюансы

Доходность облигацийоблигация доходность – это тот самый показатель, который помогает определить, сколько можно заработать с той или иной бумаги. Она, в свою очередь, зависит от многих факторов, например от вида облигации и её рейтинга. Поговорим об этом подробнее.

анализ деньги рассчет облигация доходность

Виды облигаций

Облигации различаются главным образом по тому, кто их выпустил. Так, есть государственные облигации, которые выпускает госорган – чаще всего, министерство финансов. Эти бумаги считаются наиболее надёжными, поскольку в отличие от коммерческих организаций, государство не обанкротится, а значит, инвестор сможет получить обратно деньги по облигации.

Также, есть муниципальные облигации – их выпускают местные органы власти в муниципалитетах. Такие бумаги тоже являются надёжными.

Последний вид – корпоративные облигации, их выпускают коммерческие организации – компании и предприятия. Этот вид облигаций считается самым доходным, но и риски тут наиболее высоки.

На фондовом рынке можно найти как отечественные облигации, так и бумаги иностранных эмитентов, например, облигации США.

Ещё облигации делятся на дисконтные и процентные. Владение дисконтными позволяет инвестору спекулировать облигациями и получать доход от их перепродажи по большей цене.  Процентные же дают инвестору возможность получать фиксированную прибыль с установленной периодичностью в виде процентов весь период обращения облигации.

Кстати,  по периоду обращения облигации делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные обращаются год или несколько месяцев. Среднесрочные можно приобрести на срок от 2 до 10 лет. А долгосрочные облигации можно приобрести  на 10-15 и более лет.

В чём выгода?

Напомним, что облигация – это документ, подтверждающий задолженность организации перед инвестором и обязательство возвратить долг в установленный срок. Благодаря облигациям достигается взаимная выгода сторон. Организация-эмитент получает дополнительные средства для развития, а инвестор – процент от вложенной суммы.

По сути, для инвестора такое вложение – как открытие депозита в банке, только при правильном подходе процент прибыли будет куда выше.

Выгода инвестора ещё и в том, что он может получать стабильную фиксированную прибыль, независимо от ситуации на фондовом рынке. Это выгодно и тем, кто хочет хеджировать риски и сохранить свой капитал в непростые времена.

Вообще, есть несколько способов  использования облигаций, чтобы получить максимальную прибыль. Поговорим об этих стратегиях.

Как заработать на облигациях: стратегии

деньги кейс счет облигация доходность

Сразу стоит упомянуть один ключевой принцип работы с облигациями. Чем выше потенциальная доходность – тем выше риски и наоборот. Следовательно, если инвестор планирует игру с долгим прицелом, ему стоит делать ставку на надёжность и не ждать молниеносных прибылей.

В таком случае ему стоит приобретать бумаги с фиксированной суммой выплат – купоном. Это позволит иметь стабильный доход и не переживать о повышении или понижении рыночной стоимости облигаций. Однако в конце срока обращения такие бумаги погашаются по номиналу, и если бумага приобреталась по стоимости выше номинала, инвестор получит меньше, чем вкладывал. Но долгосрочное инвестирование – не единственный возможный вариант работы с облигациями.

Есть ещё вариант комбинированного инвестирования, когда приобретаются облигации и акции в определённых пропорциях, что обеспечивает по итогу 100% сохранность капитала. Например, если доходность облигаций -10%, то 90% средств инвестируется в них, а 10% -в акции. За год, благодаря купонному доходу размер депозита увеличится на сумму первоначальных инвестиций, что покроет любые возможные убытки от торговли акциями.

Пассивное инвестирование – вариант для обычно активных трейдеров, которые планируют некоторый перерыв в торговле (например, отпуск). Чтобы деньги на счету не лежали без движения, трейдер приобретает на них облигации на нужный ему срок. Таким образом, пока он будет бездействовать, его инвестиции смогут приносить небольшой, но фиксированный доход.

Ещё один вариант – активный трейдинг, или спекуляция облигациями. Суть в том, что трейдер ищет недавно упавшие в цене облигации и приобретает их дешевле. Таким образом, чтобы заработать на последующем росте котировок. Но в этом случае важен хороший анализ – причины падения котировок не должны быть фундаментальными. Иначе трейдер купит облигации не на старте восходящего тренда, а на грани банкротства эмитента.

Принципы прибыльной торговли облигациями

Чтобы получать на облигациях хорошую прибыль, важно правильно выбрать бумаги – это немаловажный фактор. Эмитент должен быть надёжным, предлагать хорошую доходность по облигациям и не задерживать выплат. Но правильный выбор эмитента – ещё не всё, что нужно для прибыльного инвестирования.

Учитывайте экономическую ситуацию.
От экономической обстановки зависит процентная ставка облигаций, а значит, и доход инвестора. Если есть предпосылки к снижению процентной ставки, стоит отдать предпочтение долгосрочным облигациям. Таким образом можно получить прибыль на росте её стоимости и зафиксировать высокий уровень выплат на весь срок обращения.

Если же есть основания считать, что процентная ставка вырастет, лучше покупать облигации со сроком обращения от полугода до года. Так можно защитить себя от больших ценовых качель.

Итак, покупая облигации, доходность которых больше, чем выплаты процентов по банковским депозитам, Вы уже будете в плюсе. А если грамотно комбинировать стратегии и торговые инструменты, можно заработать куда больше.

Если эта статья была Вам полезна, подписывайтесь на блог, чтобы получать подобный контент в числе первых.

Поделитесь статьей в социальных сетях