fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Основные стратегии торговли на бирже и их особенности

стратегия торговли

Точно так же, как невозможно добраться куда-то, не зная маршрута, успешная торговля на бирже невозможна без стратегии торговли. Но чем они так полезны трейдеру, как их классифицировать и правильно выбрать? Об этом мы и поговори в данной статье.

Стратегия торговли: в чём её цель?

стратегия торговли

По своей сути, стратегия — это чёткий порядок или алгоритм действий, который регламентирует торговлю трейдера. Другими словами, выбранная торговая стратегия определяет, когда и при каких обстоятельствах торговец откроет позицию, как долго будет её  удерживать и когда закроет. Также стратегия нередко влияет и на то, какие методики анализа будет использовать трейдер, прежде чем открыть позицию.

Таким образом, легко заметить ключевую цель торговой стратегии — она помогает трейдеру иметь чёткий план действий и уверенно работать с рынком.

Однако в применении стратегий есть определённые подводные камни. Так, многие новички решают, что достаточно лишь найти или скопировать у успешного трейдера хорошую стратегию и применить её в своей торговле, чтобы заработать большую прибыль. Но это далеко не так.

Во-первых, каждый трейдер подбирает подходящую именно для своего стиля и способа торговли стратегией. Поэтому то, что отлично работает у трейдера Лёши может довести Вас до больших убытков.

Во-вторых, рынок не статичен, и стратегия, работающая на ура сегодня, через месяц может оказаться уже неэффективной и безнадёжно устаревшей.

Именно по этим причинам трейдеру важно знать, какие основные стратегии торговли существуют и уметь выбирать оптимальную для себя.

Стратегия торговли: классификация

стратегия торговли

Все стратегии можно классифицировать по различным факторам. Так, если разделить их по сложности, получится следующее:

  • простые (и новичок разберётся);
  • основные (базис, на котором можно выстраивать собственные стратегии);
  • продвинутые (прерогатива опытных трейдеров с хорошим пониманием рынка);
  • комплексные (своеобразное ассорти из нескольких методов и стратегий, которое используют опытные профи).

Если же разделять стратегии по фактору времени, классификация получится немного другой.

  1. Скальпинг.
    Торговля на очень коротких промежутках времени — от нескольких секунд до нескольких минут с большим количеством сделок в день.
  2. Внутридневная торговля (интрадей).
    Менее напряженно, чем скальпинг, однако все сделки не живут дольше одного дня.
  3. Среднесрочная или позиционная торговля.
    Сделки открываться раз в несколько дней и удерживаться неделями. При этом вход в сделку совершается лишь при определённых условиях, прописанных в торговой системе трейдера.
  4. Долгосрочная торговля или инвестирование.
    Эта стратегия существует несколько отдельно от трейдинга, поскольку предполагает иные механизмы и подходы к работе. Используется чаще крупными игроками с большим капиталом.

Если вернуться к первой классификации, то там упоминались основные стратегии. Их необходимо знать начинающему трейдеру, ведь чаще всего именно они становятся основой для создания собственной стратегии в будущем.

Одна из таких стратегий — торговля на откатах. Её ещё называют контртрендовой торговлей. Суть в том, что на графике цены трейдер ищет промежуток, когда цена движется против тренда. Это — своеобразный момент передышки рынка перед новым трендом, и если войти в сделку в этот момент в правильном направлении, можно забрать хорошую прибыль.

Ещё одна стратегия — торговля без стопов. Суть в том, что открывая позицию, трейдер не устанавливает стоп-лосс.  Хотя у такого подхода есть свои плюсы, он очень рискован и не даёт трейдеру права на ошибку. Поэтому такие стратегии выбирают трейдеры с большим опытом и профессиональным уровнем.

Стратегия, при которой не применяются технические индикаторы, а в анализе используются исключительно ценовые паттерны, комбинации баров, сигналы и трендовые линии называется Price Action. Она достаточно эффективна в прогнозировании направления движения цены.

Помимо этого, торговля на бирже допускает использование и других стратегий. К примеру, это:

  • скользящие средние;
  • уровни Фибоначчи;
  • индикатор Ишимоку;
  • анализ VSA;
  • захват ликвидности и др.

Как выбрать подходящую стратегию для торговли на рынке?

Во-первых, не ищите Грааль — его не существует. Воспринимайте любую стратегию торговли как базис, на основе которого можно строить собственную стратегию, модернизируя и приспосабливая её к собственному стилю трейдинга.

Во-вторых, выбирайте стратегии торговли, которые предполагают осознанный подход к рынку, а не какие-то шаблонные действия. Такие стратегии дольше живут и приносят прибыль, кроме того, зачастую они универсальны и применимы на любых рынках и таймфреймах. Обучиться таким стратегиям можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. А узнать больше о методике обучения можно, подписавшись на наш блог. Здесь ещё будет много всего интересного.

Поделитесь статьей в социальных сетях