Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Ошибки трейдеров или 10 способов слить сбережения

ошибки трейдеров

Путь к успеху и без промахов? Насколько хорош трейдер в своем деле определяет не отсутствие ошибок, а умение справляться с ними и минимизировать потери. Принцип осознанного подхода к торговле на бирже предполагает, что надо избегать основных ошибок трейдеров. В попытке достижения желаемого баланса, помимо обучения трейдингу и знаний сигналов VSA, не лишним будет узнать о самых типичных из них.

Как не слить сбережения на бирже?

 

обучение трейдингу и ошибки


В попытке систематизировать основные промахи, которые совершают начинающие и с некоторым практическим опытом трейдеры можно выделить 3 категории ошибок:

  • системные;
  • психологические;
  • манименеджмент.

Если для углубленного изучения торговли на бирже новичок выбирает профессиональные курсы трейдинга, то в программу многих из них входит знакомство и проработка на практике типичных промахов. Такой подход заставляет трейдеров быть бдительными, создавать собственную стратегию торговли с учетом нюансов и на основе тренировки умения видеть ловушки.

Существует и еще один полезный фактор при обучении трейдингу под руководством наставника – это четкое понимание того, что ошибки трейдеров встречаются в разных направлениях этого вида деятельности. Полностью избежать их невозможно, но эффективные курсы трейдинга обучают тому, как минимизировать влияние ошибок и научиться их преодолевать.

10 типичных ошибок трейдеров

 

ошибки торговля на бирже

 

  1. Мало знаний о правилах системы. Что включает в себя торговый процесс? Берем дневник трейдера и смотрим: вот расчет позиции, а вот время, условия для входа в сделку и выхода из нее и т.п. Все это важно, как и мелочи вплоть до перерыва. Четкие правила, которые лучше прописывать на бумаге и читать перед каждой сделкой, – это ваша торговля на бирже. Именно правила будут определять все действия и результат трейдинга!
  2. Отсутствие торговой системы. К удивлению, встречается и такое, особенно среди новичков и тех, кто занимается самостоятельным обучением трейдингу. Распространенная причина – путаница между понятиями «система» (четкая последовательность действий) и «метод анализа» (способ прогнозирования). Для исправления ошибки трейдеру следует уяснить, что это два разных понятия.
  3. Смена стратегий. Хорошо, когда есть план «Б», но если это целый список, а нервы на пределе, то частая смена стратегий лишь ухудшит ситуацию. Тестируйте, смотрите, как ведет себя новая стратегия, какие у нее возможности, но не поддавайтесь соблазну часто менять ее. Это внесет хаос, снизит мотивацию, поставит занятие трейдингом под сомнение.
  4. Применение нескольких стратегий. Даже опытному трейдеру это не гарантирует прибыли, а новичку, у которого еще мало опыта, вовсе не стоит пробовать такой подход. Избежать ошибки начинающему трейдеру поможет один совет: используйте одну стратегию, научитесь на ней делать деньги, а потом приступайте к другой. Помните, что за двумя зайцами погонишься…
  5. Повышение количества сделок. Крутое пике для трейдера, который ищет способ быстрее отыграться. Это лишь усугубляет ситуацию, отступление от проверенного способа заработка не выводит на белую полосу – только к потере прибыли. Увеличение интенсивности торговли не может влиять положительно на ее качество.психология трейдинга и ошибки
  6. Не выставлять стоп. Если трейдер не уверен в своей системе, то не следует и начинать. Тем более сразу выставлять стоп или держать его в уме, рассчитывая тут же закрыть сделку при достижении уровня стоп лосса.
  7. Недостаточная вера в себя. Психология трейдинга включает не только мотивацию, но и уверенность в своих собственных возможностях. Торговлю на бирже можно отнести к эмоциональной сфере, поэтому важно уметь держать эмоции под контролем, иметь железную волю, верить в себя.
  8. Страх открытия сделки. Еще одна психологическая проблема, которая приводит к появлению ошибок у трейдеров. Если у вас есть система, то надо ее реализовывать, оставить сомнения и действовать. Не делать ничего – это ошибка, колебаться – это повод для появления ошибки, а правильное решение: действовать или трейдинг теряет смысл.
  9. Недостаточное внимание манименеджменту. Метод управления капиталом – весомая составляющая успеха. Стремитесь сделать торговлю на бирже прибыльной? Разберитесь с размером позиции, каким лотом торговать, когда уменьшить или увеличить объем – все это повышает доходность системы.
  10. Пренебрежение анализом собственной торговой системы. Какова доля ваших прибыльных сделок за год торговли? Повысился или понизился процент за 3-5 лет? Уверены, что точно знаете показатель соотношения прибыли и риска? Ответы на эти вопросы одновременно станут ответами о преимуществах или недостатках вашей торговой системы. Если она сильна, то это обязательно принесет свои плоды. Если же выводы неутешительны, то грубейшей ошибкой трейдера будет продолжать использовать ее дальше.

Хотите знать больше о биржевой торговле, получать полезную информацию по теме психологии трейдинга, новости финансов? Подписывайтесь на блог Школы Александра Пурнова и забирайте бонус: 12 обучающих видеоуроков БЕСПЛАТНО! Заполните форму и получайте свой подарок на почту прямо сейчас.

Поделитесь статьей в социальных сетях