X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Операции со swap-контрактами. Выгода трейдера

своп-контракты

В нашей статье мы будем рассматривать не классические своп-контракты, которые заключают между собой банки и крупные компании, а биржевые свопы. Свопы (своповые контракты) – это плата за перенос открытой позиции на валютном рынке на следующий день. Откуда берутся свопы на валютном рынке, какие есть нюансы их торговли, и какая выгода трейдеру от операций со своп-контрактами? Давайте разберёмся.

Своп-контракты: откуда и зачем?

своп это

По сути, свопы – это сума разницы процентных ставок тех валют, которые формируют пару.  Если проще, то трейдер, торгуя валютой, использует две денежные единицы, одна из которых у него есть, а второй нет, и поэтому её он берёт в кредит. Соответственно, по имеющейся валюте трейдер получает проценты вознаграждения, а по взятой в кредит платит процент сам. То, каким, по итогу, окажется своп, зависит от того, где ставка больше – по кредиту, или по депозиту.

Своп уплачивается только при переносе открытой позиции на следующий день. Почему? Потому что новый день – новое начисление процентов, и чтобы брокеру переоткрыть сделку заново в этот день, ему необходимо уплатить процентную ставку. За свой счёт он этого делать не будет, поэтому своп взимается с трейдера.

Новость!

В последнее время некоторые брокеры дают возможность трейдерам открывать счета swap-free. Суть в том, что брокер освобождает владельца такого счёта от уплаты свопа. Зачем это брокеру? В таком случае он не начисляет проценты на свободные средства трейдера на депозите. В итоге, хорошо всем – и трейдер не переживает, что свопы дадут просадку депозиту при долгосрочном инвестировании, и брокер ничего не теряет, освобождая себя от необходимости выплачивать трейдеру проценты годовых по свободным средствам.

Какая выгода трейдеру от свопов?

выгода от свопов

Никакой, если своп отрицательный. В таком случае, чем дольше трейдер удерживает позицию, тем больший убыток получает. Правда, при использовании стандартных валютных пар такой убыток совсем незначителен – настолько, что трейдеры даже не обращают на него внимания.

Выгоду трейдеру несёт именно положительный своп, ведь в такой ситуации вне зависимости от того, как движется тренд, пока позиция открыта, трейдер будет получать стабильный процент прибыли. В каком-то смысле такой подход можно назвать микроинвестированием.

Торговля таким образом уже получила официальное название – Kerry trade. Суть стратегии как раз в удержании позиций с положительным свопом. Как показывает опыт практикующих трейдеров, при умелом планировании можно получать до 5% от суммы ежемесячно.

Конечно, для реализации стратегии нужны определённые условия. Так, во-первых, нужен солидный депозит. Это позволит открывать крупные позиции, по которым будут начисляться большие суммы процентов. Кроме того, внушительный депозит защитит трейдера от ситуаций, когда тренд обернётся против него и основная позиция начнёт давать просадку.

Во-вторых, чтобы получать хорошую прибыль на свопах, трейдеру нужно кредитное плечо. Какими бы большими не были свопы по основным активам, их значение всё равно мизерно для основного депозита – чаще менее одного процента (в редких случаях до 5%), а используя кредитное плечо, допустим, 1:100, сумма процентов увеличится в 100 раз, что даст солидную прибавку к депозиту.

В-третьих, трейдеру нужен относительно спокойный рынок, чтобы не получилось, что просадка по базовому активу из-за глобального разворота тренда даст убыток больший, чем доход от начисляемого свопа. Поэтому трейдеру нужно уметь анализировать глобальную ситуацию на рынке, ладить с фундаментальным анализом  и выбирать не сильно волатильные валютные пары.

В-четвёртых, стоит обращать внимание и на спред. Большие спреды, как и просадка позиции, могут «съесть» немало средств и, в итоге, вся игра не будет стоить свеч.

Свопы: важные практические нюансы

Для начала, где искать свопы в терминале. Стоит понимать, что трейдер увидит их лишь в том случае, если у него есть открытые позиции с переносом на следующий день. Они отображаются в разделе «Торговля» под графиком выбранного актива. Там в колонке «Своп» можно будет увидеть положительную или отрицательную цифру.

Посмотреть свопы по ещё не приобретённым валютным парам можно в разделе «Спецификация контрактов», либо нажав на саму валютную пару – по ней высветится подробная информация, включая процент свопа.

Ещё важный момент – при переносе  позиции с пятницы на понедельник, проценты взимаются/перечисляются в тройном размере. Это из-за того, что в банковские выходные процентную ставку никто не отменял.

Начисления по свопам, либо взимание средств, если своп отрицательный, происходит в 1.00 по Московскому времени.

Если обобщить, то можно увидеть, что свопы, при правильном выборе базового актива и хорошем планировании могут дать солидный % к депозиту трейдера. Но нельзя забывать, что хорошая прибыль будет возможна лишь, когда трейдер не забывает учиться и совершенствовать свои навыки – некоего биржевого Грааля и 100% прибыльной стратегии не существует.

Если у Вас остались вопросы — пишите в комментариях, мы обьязательно ответим. Подписавшись на нашу рассылку, Вы всегда будете в курсе о  новых публикациях в блоге.

Поделитесь статьей в социальных сетях