X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Обзор рынка: рубль укрепился и снова дешевеет

Всю прошлую неделю российская валюта демонстрировала укрепление своих позиций. Вопреки многочисленным прогнозам 9 сентября 2017 года была перейдена отметка 57, когда Банк России официально установил курс 56,9 рублей за американский доллар. Впервые с июня текущего года рублю удалось опуститься ниже этой отметки, а что же поспособствовало этому? И еще более важный вопрос для трейдера: какие предпосылки для укрепления или ослабления рубля до конца 2017 года?

Что помогло рублю укрепиться: краткий обзор рынков

 

обзор рынка рубль


Ощутимую поддержку российской валюте оказали растущие цены на нефть. На торгах Московской биржи октябрьский фьючерс на нефть марки Brent поднялся до уровня 54,5 доллара за баррель. Ураган «Харви» подогрел рынок ощутимо, ведь из-за разбушевавшейся стихии американцам пришлось на 21,4% сократить добычу нефти. И сезон еще не окончен, потому что убытки от обрушившегося вслед урагана «Ирма» еще предстоит подсчитать. Даже тот факт, что до прихода сезона ураганов нефтедобытчикам из США удалось нарастить внушительный запас жидкого золота (за неделю + 4,5 млн. баррелей), не уберегло от снижения показателей. Это подстегнуло мировой рынок нефти, а также и укрепление российской валюты.

 

валютные пары рубль


Слабость доллара на глобальном рынке – еще один фактор, который оказал поддержку рублю. Внутриполитическое противостояние в США, по мнению экспертов, сильно влияет на позиции доллара, а результат этого и некоторых других факторов привели к снижению индекса DXY ниже 92 пунктов. Показатель, который позволяет оценить соотношение американского доллара и корзины из шести основных валют впервые так низко просел с мая 2015 года. Действия ФРС по ужесточению денежной политики также отложены, поэтому в среднесрочной перспективе давление доллара на курс российской валюты будет слабым.

Для мировых инвесторов рубль тоже показался привлекательным направлением «куда вложить деньги». С начала сентября на российском долговом рынке наблюдался сильный приток спекулятивного капитала. Кроме того, российская валюта по-прежнему остается в списке самых высокодоходных: на начало осени 2017 разрыв между ключевой ставкой ЦБ (9%) и инфляцией составлял 5,7 пунктов. Такой уровень доходности демонстрируют немногие мировые валюты.

Прогноз дальнейшего курса рубля

 

курс валют на московской бирже


Позитивный фактор – низкий уровень инфляции. Если 15 сентября ЦБ снизит ключевую ставку до 8,75% или на 25 б.п., а потом до конца года – еще раз, доведя до 8%, то это укрепит российскую валюту. В краткосрочной перспективе иностранные инвесторы будут рассматривать рубль, как вложение в прибыльные инвестиции, а рынок может ожидать приток капитала.

Без изменений остается прогноз относительно коридора курса рубля – от 55,00 до 60,00. Для игроков на паре рубль/доллар есть смысл вкладываться в покупку американской валюты только в долгосрочной перспективе. Даже с учетом, что эксперты не видят предпосылок для сверхмощного укрепления рубля, российская валюта будет пользоваться спросом у инвесторов, поскольку текущая ставка делает ее привлекательной.

Отрицательный фактор – рубль уже стал дешеветь и более быстрыми темпами, чем сопоставимые валюты. 13 сентября 2017 года торги закрылись на уровне 57,71 рубль за один американский доллар, т.е. прибавка составила 49 копеек по сравнению с предыдущими результатами торгов. Но до этого российская валюта и укреплялась интенсивнее других. На стоимость рубля в краткосрочной перспективе будет влиять уровень цен на нефть, а кардинально – статистика Минэнерго США по нефтяному рынку, возможное ужесточение монетарной политики ФРС, ЕЦБ. Тогда до конца 2017 года стоит ожидать диапазон 58,30-63,40 рубля за один американский доллар.

Поделитесь статьей в социальных сетях