Блог Школы Трейдинга

Обзор Фьючерса РТС на 31.01.2018 г.

Дневной график:

2018-01-31 - день фьюч. РТС

Пин-бар продаж, без спреда, объем высокий, прогресса и результата нет. Из зоны покупок бара 5 появился ожидаемый покупатель, однако не виде слабого ралли, а в виде поглощения с растущим объемом. Тем не менее, большой объем не дал результата и к концу дня цена была продавлена на место. Большим объемом не смогли поглотить слабые продажи на баре 7, что говорит о слабости покупателя на данном уровне. Цена вновь в зоне покупок, покупатель проявил себя слабо. Наиболее логичное ожидание в такой ситуации – тест, на котором будет видна реакция на вложенный объем и станет ясно какой продавец стоит против покупателя, не позволивший бОльшим объемом поглотить слабый бар продаж 7. С шортовыми сделками работать сегодня аккуратно, т.к. сразу внизу идет уровень покупок бара 4, который еще не тестировался, плюс восходящая трендовая линия, плюс уровень локального пробоя (по максимуму бара 2) и из этой зоны нужно ждать и оценивать возобновление покупок.

 

 

Часовой график:

2018-01-31 - час фьюч. РТС

Бар 1 –  пин-бар покупок с средним объемом, который тестирует  локальный уровень покупок 17/01/2018 и делает SP локального минимума. Покупатель большим объемом не смог сделать положительный спред и поглотить слабые продажи вчерашней вечерней сессии. В сравнении с баром 17/00 19/01/2018 прогресс также слабый не смотря на гораздо бОльший объем. Ожидание вниз или тест. Наиболее логичен тест, чтобы дать покупателю полностью себя проявить.

Бар 2 – продолжилось поглощение с растущим объемом и такая ситуация является локальным SP с хорошим возобновлением покупок. Цена оказалась в зоне продаж, продавец себя не проявил. Ожидание продавца или тест.

Бар 3 – тест уменьшенным объемом и цена идет вверх, а значит продавца на уровне нет и цена пойдет далее вверх пока не встретит сильный уровень продаж. Ожидание покупки или продолжение теста.

Бар 4 – тест продолжился и начался он с продавливания, которое покупатель смог поглотить малым объемом. Продавец на хвосте продаж проявил себя слабо. Ожидание по системе – вверх или тест. С учетом отсутствия продавца и наличия выше локального уровня продаж, полагаю покупатель сейчас приложит усилие, чтобы поднять цену вверх и затем увидеть реакцию продавца из уровня продаж на тесте.

Бар 5 —  поглощение с растущим объемом, но без результата. Под минимум бара сместилась локальная неправота покупателя и продавливания либо теста такое поглощение не предусматривает. Увеличение объема не дало увеличения спреда, а значит на уровне присутствует сопротивление продавца. Продавец проявил себя слабо на хвосте продаж, ожидание по системе вверх, но с учетом отсутствия прогресса вверх, реакция продавца вполне может сломать неправоту покупателя и минимум текущего бара можно подпереть заявкой на шорт (спекулятивно до уровня покупок на баре 2, если позволит риск-ревард).

Бар 6 – тест уменьшенным объемом, на котором продавец сломал неправоту покупателя. Значит в объеме прошлого бара уже сидел объем продавца, который и дал реакцию вниз. Покупатель на хвосте покупок показал возобновление с меньшим объемом, а значит далеко такое не пойдет. Ожидание вниз или тест.

Бар 7 – продолжение теста, цена на уменьшающемся объеме идет вниз. Цена в зоне покупок, покупатель себя не проявил, ожидание покупателя либо тест. С учетом того, что это тест слабости и возобновления нет, то цена может и просто пойти дальше вниз.

Бар 8 – продавливание с резко увеличенным объемом, цена сразу оказалась в уровне покупок бара 2, покупатель себя не проявил. В такой ситуации лучше сразу все шорты закрыть по  рынку и забрать «синицу в руках», т.к. ожидание по системе в такой ситуации – появление продавца или тест. Каким будет этот покупатель мы пока не знаем.

Бар 9 – тест уменьшенным объемом и цена продолжает падать вниз, а значит покупателя на уровне нет. Ожидание вниз или продолжение теста.

Бар 10 – продолжение теста уменьшенным объемом вечерней сессии. Малым объемом прокололи неправоту покупателя на минимуме бара 2 и встает закономерный вопрос – а не был ли бар 2 манипуляцией с объемом? Цена в зоне покупок, ожидание по системе – вниз или тест.

Бар 11 – продолжение теста и цена падает вниз, покупателя на уровне нет. Ожидание вниз или продолжение теста.

Бар 12 – продолжение теста, объем падает и появился слабый покупатель из зоны бара 1, который даже не смог сделать положительный спред. Покупателя по сути на уровне нет. Ожидание вниз либо продолжение теста.

Бар 13 – тест продолжился, покупатель сделал попытку поглощения, но объема у него для этого нет. Локально ожидание вверх, но по факту покупатель отсутствует и цена сразу может пойти вниз.

Бар 14 – та же ситуация – объемов на покупку нет, покупатель слабый.

 

ИТОГ:

Покупатель немного удивил тем, что в начале дня вместо слабого ралли показал локальный SP и хорошее возобновление покупок. Тем не менее, удержать достигнутый результата покупатель не смог и к концу дня цена вернулась наместо и объемов для защиты уровня у покупателя уже не было. Ожидание в текущей ситуации – слабое возобновление покупок не далее бара 8 и затем продавливание (либо сразу продавливание).

Поделитесь статьей в социальных сетях