Блог Школы Трейдинга

Обвал акций «Магнит»: опытные трейдеры предвидели

обучение трейдингу побарный анализ

В истории российской компании-ритейлера появилась своя «черная пятница». Обвал цен на акции «Магнита» пусть и не стал уникальным событием для российского фондового рынка, но все же явление достаточно редкое. Пока финансисты, экономисты, маркетологи делают прогнозы, перед трейдерами стоят иные задачи: корректировка стратегии и анализ ошибок по провальной сделке. От потерь из-за обвала акций «Магнита» можно было застраховаться, и вот как.

Котировки акций рухнули вслед за прибылью

 

курсы трейдинга побарный анализ

 

Публикации отчетности за третий квартал повлияли на падение котировок ценных бумаг «Магнита». В свою очередь этот обвал повлиял и на рынок акций по индексам ММВБ и РТС: -0,04% и -0,4% соответственно. События пятницы привели к тому, что неделя завершилась «в минусе».

Что показывают финансовые отчеты? В третьем квартале 2017 года чистая прибыль российского ритейлера упала на 53% и на текущий период времени составляет 6,9 млрд. рублей. Стоимость акций «Магнита», преодолев психологическую отметку 9000 рублей, просела до 8550 рублей, и это на фоне роста торгов. «Черная пятница» вернула котировки ценных бумаг российской компании-ритейлера на уровень конца июня 2016 года, и, возможно, падение котировок продолжится. Цена на акции «Магнита» – это отражение фундаментальных показателей, которые подверглись серьезному ухудшению на фоне внутренних и внешних проблем компании.

 

  • Внутренние – это расходы на редизайн магазинов и рост сети, что потянуло за собой сокращение выручки, при этом руководство «Магнита» намерено продолжить программу редизайна с небольшой корректировкой.
  • Внешние факторы, влияющие на стоимость акций, связаны с усилением конкуренции. Согласно статистике, оглашенной финансовым директором «Магнита» Х. Помбухчан, «60% действующих магазинов сети «пересекаются» с торговыми точками основных федеральных конкурентов». Другими словами, магазины расположены близко друг к другу, что не способствует увеличению дохода.

Пусть спрогнозировать обвал акций Магнит с точностью до даты или уровня падения было сложно, но предвидеть ситуацию опытным трейдерам удалось. В частности, едва ли не накануне случившегося в своем ежедневном дневнике, на канале YOUtube, Александр Пурнов предостерег трейдеров от покупок и подробно объяснил, почему стоит воздержаться от входа в сделку.

Маржин коллы игроков, как ответ на неблагоприятную ситуацию

 

торговля на бирже курсы

 

Чтобы не усугублять проблемы завтра и не дать развиться «эффекту домино», в практике торговли на бирже используется принудительное завершение сделки. Если баланс на счету игрока опускается ниже минимально допустимой суммы, например, при остатке средств 20%, то обстоятельства приводят к маржин коллу. Предсказать его очень сложно, фактор внезапности усугубляет ситуацию относительно прогнозов. И все-таки некоторые факторы помогают увидеть на графике ситуацию, которая грозит обернуться потерей средств.

Что помогло Александру Пурнову заметить напряженную ситуацию с «Магнитом»? Собственная техника входа – брать бар на пробой, т.е. если трейдер хочет купить, то делать это надо не лимитными заявками, а через стоп-заявку на пробой бара. Что это дает? Это возможность лишний раз не войти в сделку по «глупой цене», вы не купите раньше времени тот или иной актив.

Ситуация торговли на бирже, по вашему мнению, складывается так, что намечается движение цены вверх. Если вы размещаете лимит, то заявка ваша сработает, вы получите актив, но (!) цена вверх может и не пойти. А при сделке через стоп-заявку на пробой восходящего бара, покупки уже идут и фактически трейдер присоединяется к ним. Если же покупок не будет, то уровень просто не оправдал ожидания, цена будет падать вниз, а трейдер не вошел в бесперспективную или провальную сделку, что в результате для него хорошо. Это своеобразная страховка от потери в обстоятельствах, когда образуется маржин колл и происходит резкое падение актива, подобно обвалу акций «Магнита».

Хотите научиться предвидеть такие ситуации, чтобы не терять крупные суммы денег?  Пройдите обучение трейдингу в Школе Александра Пурнова, смотрите ежедневные дневники и прямые эфиры, а еще подписывайтесь на блог. Самая актуальная информация по теории и практике трейдинга, новости финансов, полезные материалы по тайм-менеджменту и психологии трейдинга – все собрано в тематических разделах. Подписывайтесь на блог и получайте бонус: 12 обучающих видео БЕСПЛАТНО! Видеоматериалы будут доступны на вашей почте сразу после подписки.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях