fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Обучение трейдингу с нуля: как правильно рассчитать лот

обучение трейдингу

Лот – это единица купли-продажи во время биржевых торгов. Один лот – не обязательно лишь одна единица какого-то актива. Чаще, лот насчитывает определённое количество актива. Например, на фондовом рынке один лот может насчитывать 10, 100 и более акций.  Продолжая обучение трейдингу, вы узнаете больше об использовании и расчёте лотов на бирже. Сейчас же мы рассмотрим для чего нужен биржевой лот, от чего зависит его размер и как правильно рассчитать его размер для своей торговли.

Зачем нужен биржевой лот?

На бирже нет ничего ненужного и бесполезного. Так и биржевой лот, был создан в первую очередь, для трейдеров, для их удобства. Можно только представить, сколько сделок было бы нужно заключить торговцу на рынке, чтобы приобрести сто акций, если бы можно было покупать их только по одной. Это не только отняло бы много времени и сил. Но и было бы очень неудобно и невыгодно. Ведь стоимость бумаги могла бы вырасти за время, пока трейдер набирает позицию. И сделка оказалась бы уже не такой выгодной. 

А продажа активов лотами значительно упрощает процесс торговли. Трейдер может купить необходимое количество акций или других активов одним или несколькими лотами, без потерь во времени и деньгах.

К тому же, торговля лотами упрощает процесс мани-менеджмента и управления рисками. Гораздо проще рассчитать процент возможных потерь и объём, с которым можно войти в сделку.

Словарь трейдера: от чего зависит размер лота и зачем его рассчитывать?

обучение трейдингу

Стандартный размер лота устанавливается биржевой площадкой, на которой вы торгуете. А вот объём – количество лотов, которым вы можете войти в рынок, рассчитывается уже индивидуально каждым трейдером.

Но тут возникает закономерный вопрос – зачем рассчитывать лот, если можно просто войти в сделку, используя весь депозит?

Да, можно купить столько лотов, на сколько хватит суммы вашего депозита. Но делать так крайне рискованно. Почему?

Во-первых, ни один трейдер, даже самый опытный и искушённый не может дать гарантию, что цена пойдёт в нужную ему сторону. Как бы безупречно не был выполнен технический анализ, всегда есть вероятность, что рынок может развернуться против вас. И если такое произойдёт, а вы поставили на эту сделку все свои деньги, то вы банкрот. Мало того, что вы ничего не заработаете, так ещё и потеряете все деньги. Лишившись возможности продолжать заниматься трейдингом.

Во-вторых, открывая позицию на все деньги, вы «кладёте все яйца в одну корзину». И лишаете себя возможности открывать параллельно другие сделки.

Следовательно, чтобы торговать прибыльно и безопасно, нужно уметь правильно рассчитывать количество лотов для входа в сделку. Как это делать?  

Обучение трейдингу: как рассчитать лот?

обучение трейдингу

Для расчёта лота трейдеру необходимо знать несколько важных переменных.  Так, это величина депозита, процент риска, величина стоп-лосса, шаг цены и его стоимость, а также размер допустимого капитала, который трейдер может вложить в одну сделку. 

Чтобы не запутаться и не усложнять себе жизнь, каждый раз делая расчёт по формулам, гораздо проще сделать себе интерактивную таблицу в Excel. Куда внести все вышеперечисленные данные.

Преимущество использования таблицы в том, что сюда можно внести данные по всем торговым инструментам, которые вы используете. И с лёгкостью рассчитывать лот для каждого из них.  Поскольку при виде сигнала на вход, трейдеру нужно действовать быстро, такая таблица станет хорошим подспорьем. И поможет не потерять драгоценное время и пункты прибыли.

Конечно, стоит понимать, что как бы быстро не среагировал трейдер, за время, пока он производит расчёты, цена может пройти какой-то путь. Поэтому идеального входа не получится и будет незначительная погрешность. 

Кроме того, не стоит пытаться рассчитывать лот, беря за основу кредитное плечо. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Ещё нюанс – при торговле низколиквидными акциями с большими спредами, стоит учитывать это и закладывать больше в возможные риски.

Для того, чтобы успешно рассчитывать лот и делать это правильно, важно, помимо прочего, иметь продуманную торговую систему. Именно она определяет процент возможного риска по сделке. И количество средств, которое вы можете позволить себе потратить на одну сделку. Вкупе с такой системой, таблица расчёта лота будет работать наиболее эффективно.

Разработать эффективную торговую систему и научиться торговать безубыточно, можно пройти обучение трейдингу в школе Александра Пурнова. А продолжать получать полезные советы и свежие новости о мире финансов вы сможете, если подпишетесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях