fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Обучение трейдингу: с какой суммы начать торговать и на каком таймфрейме

обучение трейдингу

Новичку на рынке временами бывает крайне сложно определиться с тем, какую сумму выделить для торговли, и какой таймфрейм, или стиль трейдинга выбрать. На самом деле, эти два решения очень тесно взаимосвязаны, и только предварительное качественное обучение трейдингу поможет не ошибиться в выборе. Сейчас давайте обсудим некоторые советы, которые помогут начинающему торговцу сориентироваться в этих вопросах.

Таймфрейм и капитал: суть взаимосвязи

обучение трейдингу

Таймфреймы, или временные интервалы, в которых движется цена на графике, бывают очень разными. Так, можно увидеть движение цены актива за одну минуту на таймфрейме M1. А можно отследить динамику общего тренда на недельном или даже месячном интервале.  От того, какой стиль торговли выбирает себе трейдер, напрямую зависит, какие таймфреймы он будет использовать в работе и какой капитал ему для этого понадобится.

К примеру, можно выбрать скальпинг. Этот стиль торговли подразумевает интенсивный трейдинг, открытие и закрытие множества сделок на очень коротких интервалах. Зачастую рабочие таймфреймы скальпера – M1 (минутный) и M5 (пятиминутка).

Насколько сильным может быть изменение цены за минуту или 5 минут? Зачастую, оно очень незначительно. Поэтому вполне логично, что для такой торговли не нужен большой капитал. Ведь и размер позиции, и возможные потери совсем невелики.

Если новичок выбирает скальпинг, ему зачастую достаточно иметь депозит в несколько сотен долларов. Кстати, низкий порог входа — это одна из причин, почему многие новички выбирают именно скальпинг для старта торговли. Однако не всё так просто. Для успеха в спальпинге нужно быть очень дисциплинированным и усидчивым, проявлять стрессоустойчивость и уметь быстро принимать решения. Кроме того, необходима эффективная стратегия краткосрочной торговли, найти или разработать которую поможет предварительное обучение трейдингу

Из этого примера можно вывести простую закономерность – чем меньше выбранный для торговли таймфрейм, тем меньший капитал нужен трейдеру изначально, и наоборот.

Популярные стили торговли и таймфреймы

обучение трейдингу

Не менее популярен чем скальпинг дей-трейдинг, или внутридневная торговля.  Для входа в сделки при таком стиле торговли используются таймфреймы M5 и H1 (пятиминутка и часовик). Внутридневные трейдеры совершают значительно меньше сделок, чем скальперы. Но они так же не переносят позиции на следующий день.

Чтобы торговать внутри дня не нужен внушительный депозит, поэтому дей-трейдинг нередко выбирают начинающие торговцы.

Несколько отличается среднесрочная, или позиционная торговля. Трейдеры, практикующие позиционную торговлю, обычно использую дневной и недельный графики. Однако в отличие от любителей краткосрочной торговли, им необходимо отслеживать глобальные тренды, чтобы открывать сделки по их направлению и закрывать их до разворота цены. Часто они удерживают позиции от нескольких недель до месяца.

Какой капитал нужен, чтобы торговать среднесрочно? Практикующие трейдеры говорят, что оптимально иметь сумму не менее 30 тысяч долларов, но не более 100 тысяч. Почему именно такие суммы?

Автор книг о трейдинге Александр Элдер привёл в этом отношении интересное сравнение. Он считает, что капитал, достаточный для такой торговли должен быть таким же, как хороший пиджак – быть впору и при этом давать свободу движения. Другими словами, размер капитала должен быть таким, чтобы Вам было не сложно им управлять. И, при этом он позволял Вам действовать и ошибаться.

С депозитом от 30 тысяч долларов Вы сможете торговать ликвидными акциями полными лотами, диверсифицировать риски. И, при этом, у Вас будет резерв на случай ошибок или череды неудач.

Если же Ваш капитал превышает 100 тысяч долларов, то стоит подумать о том, чтобы выделить под активную торговлю лишь часть этих денег, а остальное выгодно инвестировать. Это поможет защитить основную часть капитала и при этом позволить ему приносить пассивную прибыль.

Итак, очевидно, что трейдинг для начинающих требует ответственного подхода и качественного обучения. Но, всё-таки, какой стиль торговли выбрать новичку?

Какой стиль выбрать новичку на рынке?

Этот вопрос, на самом деле, очень субъективен. Поэтому, прежде чем принимать решение, стоит оценить несколько факторов.

  1.  Изначальный депозит.
    Размер капитала на старте трейдинга уже может подсказать, на каком стиле остановиться. Если сейчас Вы располагаете всего несколькими сотнями долларов, выбирайте между скальпингом и торговлей внутри дня. Если же депозит достаточный, торговать так мелко просто нет смысла. Остановитесь на среднесрочной торговле или инвестировании.
    P.S. Конечно, можно пробовать позиционную торговлю и с малым депозитом, но тогда Вы рискуете вылететь с рынка раньше, чем научитесь торговать. Поэтому, если размер депозита пока мал, а Вы хотите торговать только в среднесроке, проявите терпение и скопите достаточную сумму. 
  2. Личные предпочтения и качества.
    Для скальпинга нужна усидчивость, внимательность, стрессоустойчивость и способность быстро реагировать на перемены. Если это кажется Вам слишком напряжённым, рассмотрите дей-трейдинг. Там меньше сделок и больше времени для принятия решений.  Если же Вы любите всё тщательно и неторопливо анализировать, Вам больше подойдёт позиционная торговля. Однако, здесь потребуется больше терпения, ведь нередко позицию приходится удерживать на протяжении длительного времени.

Что бы Вы не выбрали, помните, что для того, чтобы преуспеть, нужна решимость, готовность тяжело работать над собой и хорошее обучение трейдингу. Пройти такое обучение можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

А чтобы продолжать узнавать что-то новое и интересное, подпишитесь на наш блог. Здесь будет ещё немало полезного контента.

Поделитесь статьей в социальных сетях