fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Обучение трейдингу: ПИФ или самостоятельный трейдинг. Что выбрать?

обучение трейдингу

Итак, если вы имеете некоторый капитал и хотите его приумножить, перед вами закономерно встанет вопрос – какой способ для этого выбрать?  Вариант с использованием банковских вкладов можно отбросить сразу. Ведь процент прибыли там зачастую едва превышает инфляцию и существенно увеличить депозит таким образом невозможно. Поэтому рассмотрим два наиболее популярных способа заработка. Это самостоятельная торговля на бирже и вложение денег в ПИФ.

Обучение трейдингу: самостоятельная торговля, её плюсы и минусы

обучение трейдингу

По сути, самостоятельный трейдинг – это когда торговец сам принимает решения о приобретении торговых инструментов на бирже. И несёт за них ответственность. Ключевой плюс такого подхода – неограниченные возможности дохода. Ведь сколько инвестировать и как торговать решает сам трейдер. Поэтому вся полученная прибыль будет принадлежать ему.

Второй плюс в том, что стать трейдером сейчас как никогда просто. Необходимо только выбрать брокера и открыть у него свой счёт, скачать на компьютер торговый терминал и можно начинать торговлю на бирже. Никаких сложных и утомительных процессов.

Третий плюс – низкий порог входа. Приобрести акции или другие активы можно, имея на счету даже меньше 100$. Есть акции, где стоимость одной – около 10 рублей. Поэтому даже приобретая всего один лот состоящий, скажем, из 50 акций, можно гордо называть себя акционером, не потратив при этом баснословных сумм.

Четвёртый плюс – скорость. Вы можете быстро купить и продать ценные бумаги, когда они подорожают, сразу же получив свою прибыль. Не требуется ждать денег месяцами и годами, если вы только сами не выберете долгосрочную стратегию. 

Пятое преимущество – свобода действий. Самостоятельная торговля на бирже даёт вам полную свободу – покупать, продавать или держать активы столько, сколько вы сами считаете нужным. Вы сами выбираете стратегии, активы, оцениваете риски и планируете вложения. И сами пожинаете плоды собственных действий.

Шестое преимущество – возможность получить налоговый вычет. Если вы открываете у брокера не обычный, а индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и используете долгосрочные стратегии, то получаете право вернуть часть НДФЛ по прошествии трёх лет.

Минусы трейдинга

Теперь поговорим о минусах трейдинга. Главный минус – отсутствие гарантированной прибыли.  И опять же, потому что всё в такой торговле зависит исключительно от профессионализма и решений самого трейдера. В торговле можно как получить хорошую прибыль, так и понести крупные убытки.

Второй минус – время. На самостоятельное изучение уходит много времени, поэтому советуем пройти качественное обучение трейдингу у профессионалов. По сути, это полноценная работа. С тем лишь исключением, что трейдер работает на себя и самостоятельно планирует время. В процессе торговли нужно тратить время на самообучение, анализ рынка, покупку активов, наблюдение за рынком и анализ своих сделок.

Третий минус – высокие комиссии. Конечно, размер комиссий зависит от расценок брокера, частоты совершения сделок и других факторов. Но обойтись без комиссии в трейдинге вам не удастся. Это необходимое зло, и от этого никуда не деться.

Четвёртый минус – это нервы. К сожалению, самостоятельная торговля – процесс напряжённый. Трейдер боится ошибиться, не открыть или не закрыть позицию вовремя, что рынок пойдёт против него и т. д. И всё это провоцирует стресс, с которым нужно уметь бороться.

Преимущества и недостатки ПИФа

обучение трейдингу

В случае вложения средств в паевой инвестиционный фонд, трейдер не участвует в торговле напрямую. Он доверяет свои средства управляющей компании, которая инвестирует их в активы по своему усмотрению. В отличие от доверительного управления, капитал ПИФа формирует множество мелких участников – пайщиков, каждый из которых получает долю от прибыли ПИФа в соответствии с размером своих вложений.

Рассмотрим, в чём плюсы и минусы этого инструмента.

Плюсы ПИФа

  1. Простота.
    Стать пайщиком ещё проще, чем трейдером. Заявку в понравившийся ПИФ можно отправить онлайн, перечислить деньги и ждать своей прибыли.
  2. Низкий порог входа.
    Как и в трейдинге, для инвестиций в ПИФы не нужно больших средств. Порог входа – от 100 рублей. Но чем больше доля вложений, тем больше потенциальная прибыль.
  3. Продуктивность.
    Трейдер может положить на счёт определённую сумму, но использовать лишь её часть для торговли, тогда как остальные деньги будут лежать на счету мёртвым грузом. В ПИФе это невозможно, поскольку управляющий следит, чтобы все средства были вложены и работали, принося прибыль.
  4. Возможность рассчитывать на фиксированный доход.
    Инвестируя в ПИФ, трейдер знает точный размер комиссии за управление своими деньгами и может рассчитывать на определённый процент прибыли. Таким образом, планировать свою прибыль тут проще, чем в трейдинге.
  5. Время.
    ПИФ – это вариант из разряда «инвестировал и забыл». Не придётся тратить время на обучение, анализ, слежение за рынком и т.д. Инвестировав, можно заняться другими делами, пока ваши деньги работают.
  6. Отсутствие стресса.
    Ну, или минимальный его уровень. Если вы выбрали хороший, надёжный ПИФ, то вам не придётся так сильно переживать о своих средствах, как активному трейдеру.

Минусы ПИФа

Первый – отсутствие гарантий прибыли. По сути, надёжность таких инвестиций напрямую зависит от выбора управляющего. Поэтому, чтобы не ошибиться, стоит внимательно изучить историю ПИФа и условия, которые предлагает управляющая компания. Управление активами ПИФов с прибылью – задача, которая под силу только опытным, квалифицированным трейдерам. Но гарантий, опять же, нет.

Второй минус – высокие комиссии. Из комиссий складывается доход управляющих и порой они неоправданно высоки. Так, встречаются ПИФы с комиссиями 7-8%. Размер комиссий зависит от стратегии, которую использует управляющий, а также от его порядочности. Чем выше риск и потенциальная прибыль, тем больше будет комиссия. Чем консервативнее стратегия управляющего, тем меньше процент. 

Третий минус – отсутствие свободы действий. Отдав деньги в ПИФ, вы не можете выбирать, какие активы на них будут куплены и в каком объёме. Поэтому прибыль будет меньше, чем у опытного трейдера с аналогичным капиталом.

Итак, мы рассмотрели особенности торговли на бирже и вложений в ПИФы. Что выбрать вам? Это зависит от вас. Если у вас уже есть опыт в трейдинге или вы горите желанием самостоятельно торговать, если вас не пугают риски и есть для этого время – проходите обучение трейдингу в нашей школе и дерзайте. 

Если же у вас нет ни времени, ни желания вникать в нюансы торговли, но хочется получать пассивный доход – приступайте к анализу ассортимента ПИФов и выбирайте подходящий для себя.

Ещё больше интересного и полезного – в нашем блоге. Подписывайтесь, чтобы не потеряться.

Поделитесь статьей в социальных сетях