X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Обучение трейдингу: МосБиржа vs Форекс

обучение трейдингу

Наиболее эффективно обучение трейдингу проходит в «боевых условиях» — на практике, когда трейдер-новичок учится анализировать и понимать реальный рынок, открывает первые позиции и получает первый профит. Но чтобы этот этап прошёл максимально продуктивно для новичка, важно правильно выбрать торговую площадку, на которой практиковаться.  Чаще всего, выбор стоит между Московской биржей и рынком Форекс, поэтому в сегодняшней статье мы рассмотрим преимущества и недостатки каждой из этих площадок.

Обучение трейдингу на МосБирже: плюсы

обучение трейдингу Московская биржа

Московская биржа – единственная в России площадка, где происходит торговля акциями, облигациями, производными инструментами, драгоценными металлами, валютой, товарами и т. д. Внутри биржи функционирует несколько рынков: валютный, фондовый, срочный, денежный и товарный.

Из этого можно выделить первое преимущество площадки  — разнообразие возможностей. Начинающий трейдер может выбрать подходящий торговый инструмент и освоить его, торгуя на соответствующем рынке.

Второе важное преимущество торговли на Московской бирже – безопасность.  Деятельность биржи и сами торги регулируются законодательством, поэтому новичок может не опасаться мошенников и финансовых пирамид.

Третий плюс – централизованность. На бирже предусмотрены регулирующие органы – депозитарий и клиринговый центр. Эти органы отвечают за сохранность сертификатов и правильность расчётов. Таким образом, обеспечивается предельная прозрачность торгов и исключается риск намеренного искажения фактов.

Спокойный ритм торговли – ещё одно немаловажное для новичка преимущество биржи. Чтобы набраться опыта и получить ценный практикум торговли, стоит начинать с малого. В этом плане Московская биржа, со сравнительно небольшими объёмами торгов и понятным интерфейсом – как раз то, что нужно.

Минусы МосБиржи

Один из главных недостатков торговли на Московской бирже – сильная зависимость котировок от внешне-и внутриполитической ситуации в стране.  Поэтому помимо базовых навыков анализа, новичку потребуется учитывать и общий политико-экономический фон, риск санкций, а также цены на нефть. С другой же стороны, научившись умело определять, как внешние волнения влияют на котировки, трейдер сможет использовать  их в торговле в свою пользу.

Второй минус – достаточно высокие брокерские комиссии. Однако разительно эта разница видна лишь в сравнении с зарубежной площадкой.

Третий минус – отсутствие доступа к высоколиквидным зарубежным активам. Существенным минусом это может стать, уже когда трейдер выйдет на профессиональный уровень. До этого инструментов, предоставляемых отечественной торговой площадкой, новичку будет более чем достаточно.

Рынок Форекс – в чём его плюсы?

обучение трейдингу форекс

Многие, по незнанию, считают Форекс биржей, однако это не так. Форекс – внебиржевой рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам.  Сразу стоит упомянуть, что эта площадка – международная, из чего следует первое преимущество.

На Форекс трейдера ожидает широчайший выбор валютных пар и торговых инструментов. В зависимости от выбора брокера, трейдер может торговать такими престижными активами, как акции компаний Microsoft и Apple, индекс Доу-Джонса и т. д.

Второе преимущество Форекса – возможность входа с минимальным депозитом. Это возможно благодаря эффекту кредитного плеча, который предоставляют все форекс-брокеры.

Кроме того, поскольку рынок свободный и международный, он работает без привязки к политической обстановке конкретной страны, а значит, котировки на Форекс менее подвержены ситуативным колебаниям.

Недостатки Форекса

Увы, на каждый плюс свободного рынка найдётся и существенный минус. Так, Форекс – децентрализован, и это не есть хорошо по большей части. Хотя деятельность брокеров в России и регулируется законодательством, нет централизованного контрагента, который бы регулировал сделки и гарантировал исполнение обязательств.

Такая «мутная» система регуляции привлекает на рынок много недобросовестных брокеров, и это второй минус.  Такие брокеры, или форекс-кухни действуют в офшорах, и выманивают у доверчивых новичков деньги громкой рекламой.

Если на биржах спред зависит от рыночной ситуации, то на Форекс – только от желания дилера. Кроме того, невозможно проследить объёмы и открытый интерес по активу. Опять же, из-за децентрализации.

Ещё один минус – кредитное плечо. С одной стороны, это плюс, поскольку позволяет трейдеру торговать ликвидными инструментами на кредитные средства и получать гораздо большую прибыль. С другой же стороны, в случае неудачи, что для новичка очень вероятно, разницу между собственным депозитом и кредитным плечом придётся вернуть, что может загнать трейдера в большие долги.

Делаем выводы

Итак, где же начинающему трейдеру будет комфортнее, проще и безопаснее освоиться – на МосБирже или на рынке Форекс? Резюмируем вышеизложенное.

МосБиржа предлагает:

  • прозрачную структуру торгов, расчётов и формирования цен;
  • защиту от мошенничества на государственном уровне;
  • спокойную обстановку и удобный интерфейс для обучения.

Не может предложить:

  • высоколиквидные зарубежные активы;
  • независимость от политической ситуации.

В то же время, рынок Форекс предлагает:

  • активы и инструменты на любой вкус;
  • огромное кредитное плечо.

Не может предложить:

  • защиту от мошенников и недобросовестных брокеров;
  • прозрачность торгов и формирования цен;
  • гарантию исполнения обязательств по сделкам.

Какую площадку выбрать? Каждый начинающий трейдер решает сам. Но на чём бы Вы ни остановились, прежде чем начинать практиковаться, пройдите теоретическое обучение трейдингу у опытного наставника в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Ещё больше информации об особенностях различных торговых площадок   можно найти в архиве нашего блога, а получать свежие статьи к себе на почту Вы сможете после подписки.

Поделитесь статьей в социальных сетях