fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Обучение трейдингу: ловушки для новичков

обучение трейдингу

Не секрет, что рынок состоит из толпы и профессионалов. Толпа – это частные трейдеры малого и среднего звена, любители, которые торгуют, главным образом, для себя с целью заработать. Профессионалы представляют крупные инвестиционные компании и хеджевые фонды. У них огромный капитал, влияние и все возможности манипулировать рынком. Но для чего крупным игрокам манипуляции? Разве рынок не предоставляет возможности заработать абсолютно всем его участникам?

Увы, не всё так просто. Для того, чтобы один трейдер смог заработать деньги на рынке, другой должен их потерять. А для того, чтобы заработал крупный игрок, своих денег лишиться должны очень многие. Почему это так и как крупные игроки ловят трейдеров? Давайте разберёмся в этом в нашей статье.

Трейдинг для начинающих: почему крупняку выгодны потери новичков?

обучение трейдингу

Основная причина непримиримой вражды маркет-мейкеров и рядовых трейдеров кроется в основном принципе рыночной игры – спрос рождает предложение.

Понятно, что ни один трейдер в здравом уме не продаст актив, если считает, что он скоро вырастет в цене. И, в то же время, не купить переоценённый актив с завышенной стоимостью.

Профи всегда выкупают позицию на слабом, нисходящем рынке, в момент вброса негативных новостей, когда цена на актив наиболее низкая. А сбрасывают когда на рынке много позитива, когда цена растёт, создавая ажиотаж и ликвидируя позиции.  Как это выглядит на практике?

Как обманывают трейдеров с длинной позицией на мощном движении

Когда начинается восходящий тренд, трейдер, торгующий в лонг и сумевший правильно определить точку входа, набирает позицию, будучи очень горд тем, что поймал начало сильного тренда. Но что происходит дальше? Зачастую, он держит свою позицию до первого уровня сопротивления. А как только цена к нему подходит, пусть частично, но закрывает позицию. Почему? Потому что опасается, что тренд не настолько сильный, чтобы сделать пробой уровня ещё раз и продолжить движение вверх дальше. И на первый взгляд такая позиция кажется разумной и осторожной. Однако на практике получается следующее. Цена продолжает идти вверх, но трейдер от уровня к уровню продолжает частично закрывать свою позицию, таким образом, лишая себя немалой части прибыли.

Некоторые трейдеры вообще спешат закрыться, получив небольшую прибыль. А потом с досадой наблюдают, что пропустили мощное ценовое движение. Причина такой проблемы в том, что трейдеру психологически сложно выдержать в сделке такое длинное движение. Это распространённая ошибка. Ведь к моменту подхода цены к мощным уровням сопротивления трейдер уже закрыл большую часть своей прибыли.

Особенно ярко это видно, когда цена подходит к очень важным ценовым уровням – месячному или годовому максимуму. Трейдер, державший позицию до этого, начинает думать, что цена не сможет преодолеть этот психологический уровень. И закрывает позицию. Но случается противоположное – сильным импульсом цена пробивает уровень, оставляя за бортом тех, кто решил закрыться.

Трейдер с горечью понимает, что сильно прогадал, сбросив позицию прямо перед пробоем самого главного уровня. Кроме того, после пробоя начинается ажиотаж. Поскольку толпа думает, что тренд вверх будет вечным, раз пробит такой важный уровень. И начинает закупаться акциями.

Трейдинг с нуля: как выносят трейдеров, торгующих в шорт?

обучение трейдингу

В то время, когда крупняк начинает закупаться на слабом рынке, трейдеры, торгующие в шорт, видят слабую цену и начинают свои продажи, думая, что рынок продолжит падать. Сначала кажется, что решение было верным. Но потом цена начинает расти и шортист оказывается в ловушке.

Если торгующий в лонг при подходе цены к каждому уровню частично сбрасывает позицию и так теряет деньги, то торгующий в шорт в такой момент каждый раз входит в рынок, надеясь, что цена не пробьёт новый уровень и наконец-то пойдёт вниз. Но и он теряет деньги, когда этого не случается. Если он достаточно дисциплинирован, то его просто выносит по стопам с минимальной прибылью. Но если он торгует без стопа и решает дождаться в шорте, когда же рынок развернётся в его сторону, то он теряет большие суммы ещё на самом первом восходящем ценовом импульсе. Поэтому тут простой вывод – не ждите, если рынок идёт против Вас. Лучше признать ошибку и открыть сделку по тренду.

Обучение трейдингу: как обманывают трейдеров, которые наблюдали со стороны

Трейдеры, наблюдающие со стороны, верно распознают начало восходящего тренда, но они ожидают подтверждения своих догадок, теста покупок, чтобы купить актив по наиболее выгодной цене. В итоге, такой торговец продолжает выжидать. Он видит, что цена от него убегает, но жадность по-прежнему не позволяет ему купить. Он опасается, что цена начнёт падать, поэтому ожидает наступления сильной коррекции, чтобы войти.

Но коррекции не происходит, и трейдер понимает, что пропустил всё самое сильное движение. И особенно ярко он осознаёт это, когда цена преодолевает психологический уровень – годовой или месячный максимум цены.

Выводы: как не угодить в ловушку?

Итак, подумаем, почему все три типа трейдеров оказываются обманутыми? Ответ до смешного прост – они не смотрят на объёмы. Именно объёмы являются индикатором активности крупных игроков. Именно по ним можно понять, кто действует на рынке и кто толкает цену – толпа или крупняк. 

Следовательно, чтобы не угодить в ловушку маркет-мейкеров, необходимо действовать с ними заодно – покупать, когда покупают они, и избавляться от позиции, когда они сбрасывают. А чтобы это делать, нужно уметь распознавать их действия на графике. В этом поможет побарный анализ, который можно подробно и эффективно изучить в Школе трейдинга Александра Пурнова. Эта методика гораздо эффективнее, чем поиск паттернов цены, трендовая линия или другие «фишки» теханализа, поскольку помогает торговцу смотреть в корень и видеть главные причины ценовых движений на рынке. 

Чтобы научиться действовать синхронно с маркет-мейкерами, не нужно обладать какими-то секретными знаниями. Побарный анализ прост и целиком основан на логике. Всё, что нужно – быть готовым учиться и задействовать собственный интеллект. Если же такая перспектива не кажется Вам привлекательной, можно попробовать другие методы заработка, например, инвестирование, работа с вкладами или инвестиция в стартапы. Об этом мы тоже писали в нашем блоге. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Поделитесь статьей в социальных сетях