fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Обучение трейдингу: как понять, что предыдущий тренд закончился и начался следующий

обучение трейдингу

Умение правильно и быстро определять текущее направление тренда и его изменение – важный навык, если Вы хотите зарабатывать в трейдинге. Однако зачастую непросто определить момент истинного разворота текущего движения и вовремя войти в сделку. Нередко новички принимают за разворот ложный пробой и теряют деньги. Другие же опаздывают влиться в новый тренд и из-за этого теряют возможную прибыль. Как научиться безошибочно определять и использовать изменение направления тренда? Об этом речь пойдёт в данной статье.

Обучение трейдингу: основные принципы определения разворота

обучение трейдингу

Первое, на что нужно обращать внимание при возможном развороте – это сила нового движения. Именно она покажет, станет оно новым трендом, или это лишь кратковременная слабая коррекция. Чтобы верно определить силу, нужно обращать внимание на движение в контексте исторических данных. Рассмотрим это на примере нисходящего тренда.

Допустим, мы имеем некое падение цены на привычном для рассмотрения таймфрейме. В первую очередь, смотрим на экстремумы графика – вершинки и низинки. И по ним выстраиваем канал цены, помня о правиле – для его построения нужно два максимума и один минимум между ними. Теперь, когда мы уверены, что имеем нисходящий тренд, смотрим на исторические данные. А именно – в левую часть графика.

Здесь необходимо обратить внимание на предыдущее восходящее движение и найти на нём сильные уровни.  Признаками силы могут являться: опорный бар во время сигнала JOC, либо сам сигнал JOC, линия creek, зона накопления, бары с большим объёмом, сигнал Spring, поглощение продаж, уровень ½ и т. д.

Когда сильные уровни найдены, необходимо спроецировать их на текущее нисходящее движение. Тогда трейдер будет понимать, чего ему ожидать и с чем сравнивать в случае возобновления покупок.

Довольно точным признаком завершения тренда вниз является ускорение продаж. Когда цена очень быстро уходит вниз и попадает в зону перепроданности, особенно если зона перепроданности совпадает с прошлыми уровнями покупок и бары имеют большой и растущий объём, есть все основания ожидать скорого завершения тренда.

Принцип работы с уровнями и трендом на восходящем движении зеркален.

Как понять, будет ли сильным новый тренд?

обучение трейдингу

Однако определение завершения текущего тренда – ещё лишь половина успеха. Чтобы заработать, нужно понять, будет ли новое движение отработано должным образом, или это лишь короткий слабый тренд, не заслуживающий серьёзного внимания. Продолжим рассматривать, как это делать на том же примере.

Итак, нам удалось определить момент завершения нисходящего тренда. Теперь необходимо понять, будут ли отрабатываться покупки. В этот момент крайне рискованно покупать сразу. Ведь разворота и формирования нового тренда может и не произойти. Цена может слабо пойти вверх и откатиться обратно. А трейдер, поспешивший войти в рынок, останется с носом. Поэтому рассмотрим, как правильно оценить силу нового движения.

После сильнейшего движения вниз внимательно наблюдаем за поведением цены. Необходимо дождаться движения вверх, а потом – уменьшения баров по объёмам, прогрессам, спредам и результатам в направлении текущего тренда. Другими словами, мы ожидаем, когда цена сделает тест и попытается возобновить продажи. Если возобновление идёт слабо, а на графике видны сигналы манипуляции, например, No supply или Spring, можно говорить о завершении нисходящего тренда и начале нового тренда вверх.

Однако, бывают и другие сценарии развития событий. Например, цена может не вернуться на тест сразу, а сделать мощный рывок вверх. В таком случае эксперты рекомендуют не спешить входить в рынок, а дождаться возобновления продаж. Когда они возобновятся, нужно сравнить их с предыдущими уровнями продаж в левой части графика. И если они уступают им по силе, то можно заключить, что восходящее движение будет истинным. И можно присоединяться к новому тренду.

Правильное обучение трейдингу и практика поможет научиться верно определять силу нового тренда. Практикующий торговец и преподаватель Александр Пурнов использует для этого такие понятия как хороший и плохой продавец.

Например, произошёл разворот и начался новый тренд. Как определить, сейчас покупатель сильнее, чем продавец и будет ли новый тренд мощным? 

Для этого снова смотрим в левую часть графика и сравниваем, как новый тренд взаимодействует с предыдущими уровнями приложения усилий продавца. Определяем на исторических данных плохого и хорошего продавца. Плохой продавец – когда цена слабо пробила предыдущий уровень, например, когда бар продаж лишь незначительно пробил локальный минимум при наличии большого объёма (результат несоразмерен усилию). Если после этого наблюдаются бары вниз с уменьшающимся объёмом, можно сделать вывод что продавец ослаб. И именно это привело к пробитию уровня и формированию восходящего движения.

Теперь находим на исторических данных хорошего продавца, чей объём, усилие и прогресс соразмерен результату. Смотрим, как на его уровне ведёт себя цена на текущем восходящем движении. Если наблюдается слабое падение и плоская коррекция, можно с уверенностью говорить о том, что продавцу не хватает сил для возврата к предыдущему тренду. И можно ожидать мощного восходящего движения.

Если же и на текущем уровне сохраняется хороший продавец, способный толкнуть цену до уровня ½ покупателя, или ниже, или если появляются сигналы Spring и т.д., то будущий тренд вверх будет слабым. И не стоит в него входить.

Именно на сравнении текущего положения дел на графике с предыдущим по характеристикам баров и строится побарный анализ. Это эффективная методика, которая работает на любых рынках, с любыми инструментами и предполагает использование логики, здравого смысла и своего интеллекта, а не каких-то готовых шаблонов и жестких стратегий.

Пройти обучение трейдингу по данной методике можно в нашей школе. А регулярно узнавать что-то новое и интересное о торговле и мире финансов Вы сможете, после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях