fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Обучение трейдингу: активы срочного рынка

обучение трейдингу

Сейчас торговля на срочном рынке Московской биржи – один из наиболее привлекательных вариантов трейдинга и для новичков, и для опытных трейдеров. Тому есть ряд объективных причин, которые мы рассмотрим в этой статье. Ещё, мы поговорим о том, какими активами можно торговать на этом рынке и в чём их особенности.

Обучение трейдингу: преимущества срочного рынка

обучение трейдингу

Итак, чем же хорош для трейдера срочный рынок?

Во-первых, сейчас это один из самых быстроразвивающихся сегментов финансового рынка, что само по себе предусматривает большие перспективы.

Во-вторых, на срочном рынке можно использовать «эффект плеча», и делать это максимально безопасно для своей торговой стратегии.

В-третьих, в процессе трейдинга, торговец терпит меньше транзакционных издержек. Не нужно платить за использование кредитных средств и услуги депозитария.

В-четвёртых, порог входа здесь ниже, чем на том же фондовом рынке. Торговля акциями требует увесистого депозита, а операции с фьючерсами на те же акции можно проводить, имея на счету в разы меньше средств.

Пятый плюс – на срочном рынке можно хеджировать риски, связанные с торговлей базовыми активами. 

Шестой плюс – больший объём возможностей. Так, если торговать фьючерсами на биржевые индексы, можно торговать, образно говоря, всем рынком, не ограничиваясь акциями одной компании. Это защищает от проблем, связанных с негативным новостным фоном по отдельной компании.

И, наконец, седьмой плюс – возможность извлекать прибыль как из роста, так и из падения рынка, используя опционные стратегии с различной степенью риска.

Очевидно, что срочный рынок открывает большой диапазон возможностей для трейдера даже с небольшим депозитом. Но чем можно торговать на этом рынке и как?

Торговля фьючерсами: нюансы

Фьючерс – наиболее популярный актив срочного рынка. Это контракт на покупку или продажу базового актива по заранее оговоренной цене в определённый момент в будущем. Первые фьючерсные контракты появились в 1865 году, и заключали их на зерно. Сегодня же существуют фьючерсы на акции, облигации, товары, драгметаллы и т. д. В общей сложности, на МосБирже можно торговать фьючерсами на 57 активов.

Фьючерсы бывают двух видов – поставочные и расчётные. Поставочные подразумевают, что по истечении срока контракта продавец должен передать покупателю базовый актив по прописанной в контракте цене. На срочном рынке МосБиржи поставочными являются только фьючерсы на ценные бумаги. Все остальные – расчётные.

Расчётный фьючерс подразумевает, что в день экспирации стороны выплачивают друг другу разницу между ценой актива в контракте и его реальной стоимостью на момент истечения фьючерса.

Наиболее популярный способ торговли фьючерсами – сделки, когда прибыль трейдеру приносит именно разница в цене контракта и базового актива. Торговать такие сделки можно как внутри дня, так и в среднесрочной перспективе.

Торговля фьючерсами в данной ситуации выгоднее для начинающих трейдеров, чем торговля ценными бумагами, поскольку при меньших рисках и объёме депозита позволяет учиться торговать и понимать рынок.

Торговля опционами

Опцион – более сложный инструмент срочного рынка. Но и он даёт возможность квалифицированным трейдерам на нём зарабатывать.

Не стоит путать биржевые опционы и торговлю бинарными опционами – это совершенно разные инструменты, требующие различного подхода и стратегий.

По сути, опцион – это контракт, по которому одна сторона имеет возможность приобрести актив по заранее оговоренной цене, а вторая сторона обязана его предоставить в установленный срок, и наоборот. 

Существуют опционы на продажу (Put) и опционы на покупку (Call). Приобретая опцион на покупку, трейдер получает право приобрести базовый актив по установленной цене. А продавец обязан продать ему данный актив, даже если его рыночная цена снизится. В то же время, покупатель не обязан покупать актив. И может отказаться от сделки, если рыночная ситуация изменится не в его пользу. 

Зеркально разворачивается ситуация с опционом на продажу.

Чтобы успешно торговать на рынке опционов, необходимо обучение трейдингу с практикующим преподавателем, поскольку опционы – достаточно сложный инструмент. Пройти такое обучение с нуля можно на курсах нашей Школы трейдинга.

В торговле опционами можно также использовать спекулятивные стратегии. Примечательно, что сделки с опционами на покупку напоминают по своей сути длинную позицию на рынке. А опционы на продажу – короткую позицию.

Приобретение опционов в этом случае помогает защитить депозит, если рыночная ситуация резко изменится. Так, трейдер сможет восполнить хотя бы часть убытков за счёт опционной премии.

Фондовый или срочный рынок – что выбрать?

обучение трейдингу

Если Вы только начинаете свой путь в трейдинг, то перед Вами может встать вопрос, какой из доступных рынков МосБиржи выбрать? Резюмируем вышеописанное, чтобы помочь Вам определиться.

  • Оба рынка имеют свои особенности и для успешной торговли требуют обучения трейдингу.
  • Фондовый рынок более понятен, но требует больших инвестиций.
  • Срочный рынок сложнее и динамичнее, но порог входа там ниже.
  • Среди инструментов срочного рынка можно найти достаточно простые и прибыльные.
  • Среди активов срочного рынка можно подобрать те, что будут хеджировать риски по базовым активам.

Итак, решать, разумеется, Вам. Но стоит отметить, что многие трейдеры успешно комбинируют в своём торговом портфеле инструменты фондового и срочного рынка. И получают при этом хорошую прибыль. 

Чтобы продолжать узнавать новости о финансовых рынках, торговле облигациями, акциями и производными инструментами, подпишитесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях