X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Объемный анализ рынков

анализ рынков

Объем — это движущая сила рынка, а без достаточного объема торгов рынок не будет функционировать так, как должен. Поэтому анализ рынков на основе объема операций важен трейдеру для понимания.

Зачем нужен объемный анализ рынков?

Закон равновесия спроса и предложения действует и на бирже. Только на графике это не всегда видно и создается впечатление, что цена движется сама по себе.

Между тем, цена будет расти тем выше, чем больше спрос на актив и чем меньше этот актив представлен на рынке.

И наоборот — если на рынке очень сильное предложение какого-либо актива — цена на него обычно невелика.

Рынок всегда стремится прийти к балансу и находится в равновесии, как можно дольше. Изменить сложившийся статус-кво способно только появление большого объема спроса или предложения. Такой объем способен дать либо один крупный игрок, называемый маркет-мейкером, либо множество мелких игроков, одновременно решивших открыть ордера. Чаще всего работает первый вариант. Второй редко работает — скоординировать большую группу мелких трейдеров трудно, чаще он срабатывает при выходе плохих новостей.

Соответственно, понимание объемов сделок на рынке позволяет отследить насколько цена подкреплена объемом, а значит реальна и будет ли она меняться в ближайшее время.

Анализ рынков таким методом удобен еще и тем, что работает на всех биржах и рынках, кроме Форекс, где тяжело определить объем сделок.

Анализ рынков осуществляют с помощью вертикального и горизонтального объема. Название показателей произошло от их отображения на графиках.

Вертикальный объем

анализируем рынок

Анализ рынков с помощью вертикального объема показывает совокупный объемов сделок в выбранный момент времени. Показатель отображается на графике в нижней части, под каждым баром. То есть вертикальный объем показывает сколько было заключено сделок в этот момент времени. Особенность этого показателя — это двойной учет сделок. То есть, если акция была куплена и тут же продана, то объем сделок по этой акции будет не 1, а 2.

Именно этот показатель позволяет вычислять появление крупных игроков. Для обнаружения маркет-мейкера следует знать, какой средний объем торгуется по отслеживаемому инструменту. Если текущий показатель превысил среднее значение в несколько раз, можно говорить о том, что на рынок вышел маркет-мейкер и ситуация будет меняться.

После чего, можно спокойно подстраиваться под сложившийся тренд и двигаться в нем.

Горизонтальный объем

горизонтальный анализ

Следующий показатель — это горизонтальный объем. Найти его на графике можно возле левого края.

Горизонтальный объем показывает какое количество сделок было заключено на конкретном ценовом уровне. Причем время тут не играет главной роли — главное именно цена.

С горизонтальным объемом легко определить ситуацию на рынке — находить зоны накопления, а затем определять уровни поддержки и сопротивления.

Ориентироваться при анализе рынков нужно именно на большой горизонтальный объем. Если на стадии анализа вертикального объема был найден момент появления крупного игрока, то на стадии анализа горизонтального объема определяется причина появления крупного игрока. Здесь уже будет видно, на каком ценовом уровне крупный игрок действует. Мелкие же объемы интереса не представляют — это уровни трепыхания мелких трейдеров.

Анализ рынков с помощью объема позволяет обычному трейдеру следовать по стопам крупного игрока. Отслеживая по вертикальным и горизонтальным уровням, как меняются объемы, замечая появление крупного игрока, трейдер может действовать в своих интересах. Главное в этом анализе — уметь видеть изменение ситуации и сигналы рынка. Этому можно научиться самому, а можно пойти на курсы в Школу трейдинга Александра Пурнова, который досконально изучил анализ рынков с помощью объемов и теперь обучает других трейдеров.

Больше об анализе рынков разными методами, в том числе и о VSA, можно прочитать в блоге Школы. Чтобы не пропустить новые статьи и интересные материалы — подписывайтесь на обновления. В добавок вы получите 12 бесплатных уроков торговли на Московской бирже от Александра Пурнова.

Поделитесь статьей в социальных сетях