X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Объемный анализ: как вычислить крупного игрока

метод VSA

Чтобы иметь возможность стабильно и уверенно зарабатывать на рынке, трейдеру крайне важно понимать, как он устроен изнутри. И использовать эти знания в свою пользу. Однако далеко не каждая методика анализа даёт такое углубленное понимание рыночных процессов и возможность торговать осознанно. Именно поэтому не стоит ограничиваться исключительно анализом ценовой кривой. Она не даёт информации о причинах движения актива. Гораздо более точный и универсальный метод — VSA, или анализ объёма и спреда. В нашей статье мы обсудим, как он помогает вычислить крупного игрока и почему это необходимо рядовому трейдеру.

Метод VSA — зачем искать крупного игрока?

метод VSA

Этот вопрос вполне закономерно может возникнуть у новичков. И действительно, на первый взгляд,  это, кажется, всё усложняет. Зачем скрупулёзно исследовать график и высматривать там следы крупняка, если можно просто взять работающую стратегию, торговать по чёткому паттерну и зарабатывать? Чтобы понять это, давайте вспомним главных действующих лиц рыночной игры.

Общеизвестно, что на рынке присутствуют продавцы и покупатели — медведи и быки — чей баланс сил периодически меняется, отражаясь на графике цены.  Однако в составе этих двух больших групп далеко не одни простые частные трейдеры. Основатель методики объёмного анализа, Ричард Вайкофф считал, что ощутимое движение на рынке способны произвести только крупные продавцы или покупатели. Как правило, они представлены не одним человеком с большим депозитом. А целыми финансовыми институтами — хедж-фондами, банками, крупными инвестиционными фондами и т. п. Но зачем обычному трейдеру знать, что делает крупняк? На то есть несколько причин.

Во-первых, крупные игроки умнее. Не зря их по-другому называют «умные деньги». И дело тут не в том, что сотрудники хедж-фондов имеют больший интеллект. Скорее, за счёт наличия крупного капитала, у таких игроков есть больше возможностей находить информацию о ситуации в экономической сфере. И использовать её как конкурентное преимущество на рынке. Следовательно, действуя на рынке, крупняк гораздо реже ошибается и теряет деньги. Если же рядовой трейдер научится видеть его на графике, он сможет подражать ему и тоже выгодно открывать позиции.

Во-вторых, крупные игроки нередко совершают на рынке манипуляции, чтобы добиться своих целей.  Так, они могут намеренно провоцировать движение цены и ложный пробой, чтобы вынести мелких инвесторов с рынка по стопам и таким образом набрать себе позицию по выгодной цене. И если трейдер будет видеть, где на рынке происходят такие манипуляции, он сможет не поддаться им и удержаться на ногах.

В-третьих, понимание того, что делает крупняк, сильно упрощает процесс анализа. Используя VSA, трейдер не тратит время на поиск индикаторов, отслеживание экономических новостей и тому подобное. Всё это за него делают крупные игроки. А он лишь  действует аналогично с ними, глядя исключительно на объёмы и график цены.

Итак, очевидно, что поиск крупных игроков по методу VSA имеет смысл для тех торговцев, которые хотят преуспеть и выйти на принципиально новый уровень понимания глубинных процессов рынка. Но как применять эту методику на практике?

Умный заработок в интернете — торговля по методу VSA

метод VSA

Трейдер, практикующий метод, будет смотреть в графике на корреляцию объёмов  и кривой цены. Почему? Потому что кривая показывает, куда идёт цена, а объёмы — почему она туда идёт. Кроме того, объёмы — единственный инструмент, позволяющий с высокой точностью определить на рынке присутствие крупного игрока. Как именно ?

Крупный игрок, заходя на рынок, может преследовать две цели — набрать позицию, или сбросить позицию. Поскольку играет он по-крупному, и набор, и сброс позиции обязательно отражается на объёмах. Так, например, при наборе позиции по рынку, объёмы покупок растут, что двигает вверх и цену актива. Когда же крупный игрок сбрасывает большой объём, пропадает фактор дефицитности актива, и цена на него падает. Другими словами, повышенный объём на графике — повод заподозрить присутствие крупных игроков.

Возвращаясь к целям крупняка, не забудем и о том, что он так же, как и любой трейдер, стремиться совершить сделку максимально выгодно для себя. То есть, продать дороже, а купить дешевле. Однако не всегда на рынке присутствуют в достаточном количестве покупатели, которые способны приобрести у крупного игрока весь подготовленный им для продажи объём. Аналогично, не всегда на рынке есть столько ликвидности, которую крупняк планирует приобрести. Что происходит в таком случае?

Конечно, крупняк может набирать позицию или продавать её постепенно. Однако в таком случае цена на актив станет невыгодной для него уже очень быстро. Так работает закон спроса и предложения, где растёт спрос, растёт и цена. Зеркально — где растёт предложение, там цена падает. В такой ситуации у крупного игрока уже не получится купить дешевле а продать дороже. Что он делает в таком случае?

Довольно часто, в таких ситуациях крупняк прибегает к манипуляциям. Например, провоцирует ложный пробой, или искусственно разгоняет стоимость того или иного актива. Манипуляции позволяют крупняку вынести с рынка мелких инвестором и добиться своих целей. Скупить нужный актив по бросовым ценам, либо дорого продать ненужный.

В анализе VSA есть выявленные закономерности, позволяющие заметить манипуляцию крупных игроков. Они получили название сигналы VSA. Изучив их детально и на практике обучившись ими пользоваться, трейдер сможет успешно видеть и избегать манипуляции крупных игроков.

Стоит также понимать, что эти сигналы — не паттерны, и не готовые ценовые фигуры. Сигнал лишь указывает на возможность присутствия крупного игрока, а окончательный вывод трейдер делает, исходя из контекста рынка и своего опыта.

Освоить объёмный анализ и стратегии, основанные на нём, можно в процессе обучения в Школе трейдинга. Кроме того, немало полезного о VSA Вы найдёте в нашем блоге. Подпишитесь уже сегодня, чтобы больше ничего не пропустить!

Поделитесь статьей в социальных сетях