Блог Школы Трейдинга

Всё о том, как выбрать брокера

как выбрать брокера

Итак, выбор брокера – один из первых шагов на пути к торговле на бирже.  По сути, брокер выполняет сразу несколько ролей: служит «руками» трейдера, действуя от его имени на бирже, а также является налоговым агентом, рассчитывая и уплачивая налоги с прибыли трейдера государству.  Учитывая, какая финансовая ответственность лежит на брокере, не стоит оставлять его выбор на последний момент и подходить к нему безответственно. Сейчас мы подробно рассмотрим, как выбрать брокера правильно, и на какие факторы и подводные камни обращать внимание.

Хороший брокер: 5 ключевых факторов выбора

выбираем брокера

Выбор брокера может либо облегчить трейдеру процесс торговли и свести к минимуму риски, либо сделать всё с точностью до наоборот. Бывали случаи, когда трейдер полностью терял свой капитал из-за внезапного исчезновения своего брокера с рынка. Конечно, случаи такого мошенничества редки, особенно на Московской бирже (на Форекс ситуация печальнее), но всё равно не стоит заключать договор с первым попавшимся брокером. Но на что обращать внимание?

Пункт первый: репутация

Репутация брокера даст ответ на главный вопрос – надёжен ли он и безопасно ли с ним сотрудничать. Чтобы узнать это, отправляемся в первую очередь на официальный сайт брокерской компании.  Там обращаем особое внимание на возраст компании. Чем дольше она на рынке, тем лучше – значит, не однодневка, а серьёзная контора. Также возраст компании говорит об опыте работы и отлаженной схеме работы с клиентами.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение брокерам, которые на рынке от 7 лет и выше.

Второе, на что обращаем внимание – наличие лицензии. Это тоже индикатор надёжности. По закону, все брокеры должны иметь лицензию (она же – разрешение на ведение брокерской деятельности), выданную ЦБ РФ. О её наличии (или отсутствии) можно узнать на самом сайте брокера, если же данной информации там нет, что подозрительно – на сайте Центробанка РФ.

Ещё один надёжный индикатор репутации брокера – его рейтинг. Например, на Московской бирже можно посмотреть рейтинг брокеров сразу по двум показателям – числу клиентов и торговому обороту. Не стоит пренебрегать рейтингами, они могут очень помочь в выборе надёжного брокера.

Пункт второй: условия торговли

К моменту выбора брокера нужно определиться, где и какими торговыми инструментами планирует торговать трейдер. Это поможет выбрать брокера, который сможет предоставить доступ к нужным рынкам.

К примеру, крупные брокеры предоставляют доступ к фондовому, срочному и валютному рынкам биржи. В ряде случаев, они даже могут дать доступ к международным торговым площадкам.  Более мелкие брокеры не так универсальны – они могут предоставить доступ только к фондовому рынку. Если трейдера интересуют исключительно акции, то этот вариант ему вполне подойдёт. Но если в будущем он хочет расширить инвестиционный портфель, стоит отдать предпочтение брокерам-универсалам.

Вообще, чем шире спектр услуг брокера – тем лучше. Ведь это сводит к минимуму вероятность того, что со временем трейдеру придётся сменить брокерскую компанию.

Пункт третий: ограничения для старта

Большинство брокеров не дают конкретных ограничений по стартовому капиталу, и любой новичок может попробовать  с их помощью торговать на бирже. Другие брокерские компании устанавливают определённый финансовый порог входа, отсеивая тем самым мелких инвесторов и новичков из среднего сегмента.

Поэтому, чтобы избежать разочарования, выясните этот момент с самого начала.

Пункт четвертый: стоимость обслуживания и комиссии

Это очень важный момент, ведь от выбранного тарифа зависит, сколько средств придётся заплатить за посредничество, а от размера комиссий – сколько заработанных трейдером средств будет «съедаться» во время конвертации, переводов и других технических операций.

Тут часто случается сталкиваться с подводными камнями, когда брокеру не хватает прозрачности в своей деятельности. Бывают неприятные моменты, когда уже в процессе сотрудничества обнаруживаются скрытые комиссии, о которых трейдер не знал вначале.

Поэтому лучше узнать все нюансы тарифа и комиссий ещё до заключения договора. Так, перевод со счёта на счёт может быть бесплатным, а вот внешние переводы и операции с валютой чаще всего предполагают комиссионные сборы. В процессе обсуждения могут выплыть ещё какие-то нюансы, о которых стоит узнать заранее.

Пункт пятый: юзабилити и техподдержка

Тоже немаловажный момент. Принцип сотрудничества с брокером должен быть удобен для трейдера, начиная от заключения договора до вывода средств со счёта. Поэтому нужно узнать о каждом этапе сотрудничества и понять, будет ли он удобен.

  1. Заключение договора.
    Узаконить отношения с брокером  и открыть счёт можно лично, в его офисе, можно, переслав нотариально заверенные документы почтой, а можно онлайн, через портал госуслуг. Последний вариант доступен ещё не у всех брокеров, но если у выбранного трейдером он есть – это хороший знак, значит, компания идёт в ногу со временем и думает об удобстве клиентов.
  2. Техническое оснащение.
    Для торговли на бирже необходим торговый терминал. Большинство брокеров предлагают удобную платформу QUIK или Metatrder, а некоторые предоставляют собственные платформы или вариант торговли через сайт.
  3. Варианты трейдинга.
    Самый распространённый вариант – это торговля онлайн, но некоторые брокеры предоставляют также возможность торговли по телефону. Последний вариант удобен, если у трейдера есть основная работа, на которой ограничен доступ к рабочему компьютеру.
  4. Ввод и вывод средств со счёта.
    Тоже немаловажный момент. Важно узнать о вариантах ввода и вывода, комиссиях, вариантах валюты и сроках зачисления и вывода. Чем полнее будет представление трейдера о механизме работы брокера, тем выше вероятность будущего комфортного и долгосрочного сотрудничества.

Что ещё стоит узнать о том как выбрать брокера

как подобрать брокера

В любом договоре всегда найдутся мелкие нюансы, которые легко выпустить из вида. Но именно они в результате могут очень сильно мешать продуктивной работе и омрачить всё сотрудничество. Например, такой момент как отдельная комиссия за депозитарное обслуживание, то есть, за хранение брокером ценных бумаг трейдера. По умолчанию, при заключении договора на брокерское обслуживание в него включается и депозитарное, но потом может выясниться, что за него предусмотрена отдельная комиссия, которая порой может в разы превышать брокерскую. Поэтому стоит сразу прояснить этот момент.

Ещё нюанс – плата за программное обеспечение. Чаще всего торговая платформа для OC Windows предоставляется брокером бесплатно, но если у трейдера другая операционка, или он планирует торговать через смартфон или планшет на андроиде, за установку дополнительных приложений или адаптации терминала под ОС потребуется доплатить. А в некоторых ситуациях за пользование приложениями или дополнительными устройствам предусматривается абонентская плата. Поэтому лучше оговорить нюансы техобеспечения с брокером ещё до заключения договора.

Общие рекомендации

И напоследок общие советы, как выбрать брокера.

  • Ориентируйтесь на понимание и прозрачность. Чем проще и понятнее  алгоритм работы брокера – тем лучше.
  • Предпочитайте брокера с офисом поблизости. Так удобнее и проще прояснить все интересующие моменты.
  • Не подходите к выбору брокера как к женитьбе. Это серьёзный выбор, но не пожизненный. Если что-то не устроит – всегда можно найти другого.

Другие интересные и полезные инструкции, а также свежие новости из мира финансов вы сможете получать, подписавшись на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях