X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

О чем говорит трендовая линия?

Виды ложного пробоя

Тренд довольно важен для любого вида анализа на бирже. Это одно из главных понятий в торговле. Поэтому и нужно понимать, что такое тренд, зачем он нужен, как строить трендовую линию и как трендовая линия поможет трейдеру.

Что такое трендовая линия?

как правильно вести дневник

В разных сферах жизни слово «тренд» будет иметь и разные понятия. В моде одно, в математике другое. В биржевой торговле тренд или трендовая линия — это устойчивое и желательно длительное движение цены позиции в одном направлении.

Поскольку графики двухмерные, то и векторов для движений будет три. А значит и трендов может быть три:

  1. Возрастающий — значит, что минимум и максимум цены закрытия в каждый момент времени должен быть выше, чем в предыдущем.
  2. Нисходящий — наоборот — минимум и максимум при закрытии ниже, чем ранее.
  3. Горизонтальный — он же боковой, он же флет, здесь крайние значения не сильно разняться от предыдущих и имеют одинаковые значения.

Трендовая линия — это визуализированный показатель тренда. Проводится она по максимумам цен в нисходящем тренде, и по минимумам — в восходящем. Основная задача этой линии — найти тренд и показать его, визуализировать.

Поэтому важно уметь строить правильную трендовую линию.

Как строить трендовые линии?

Для построения любой линии нужно две точки. Это мы знаем из учебника геометрии за 6-й класс. Для трейдинга это тоже верно — чтобы провести трендовую линию тоже нужно найти на графике две точки. Но далее между трейдингом и геометрией появляются разногласия. Для тренда наличие третье, а тем более четвертой или пятой точки считается нежелательным. Такая линия будет говорить о ненадежности движения и его скором пробитии, и развороте.

Поэтому, надо найти две точки минимума или максимума, и провести через них линию. Если точек больше двух — стоит поискать другие варианты. Возможно, что линию не получится провести — это не будет ошибкой. Скорее всего, просто нет тренда.

Итак, линия построена, теперь ее можно проанализировать.

Первое, на что стоит обратить внимание — угол наклона. Чем он больше, тем ненадежнее движение. Торговать, опираясь на такую линию нужно осторожно.

Другой фактор для анализа — количество пересечений тренда. Конечно же, цена может пробивать его — ведь это же не уровень поддержки и сопротивления. Но все же это говорит о том, что цена пробует тренд на зуб и вполне вероятно линию придется передвигать.

После проведения анализа можно и планировать торговлю тренда на основе полученных данных.

Как торговать, используя трендовую линию?

вход в лонг

Торговать с помощью трендовой лини можно по двум сценариям:

  1. Торговать по направлению тренда.
  2. Торговать на пробой линии.

Первая стратегия довольно проста и понятно — нашли тренд, открываем сделку по направлению движения. Тут следует внимательно смотреть на количество касаний — если их много, лучше повременить и посмотреть, как будут развиваться события.

Второй вариант поинтереснее и посложнее. Его цель — дождаться пробоя тренда. Если он будет сильным и тренд развернется — пора входить. Но может быть, что пробой будет ложным. Тут стоит быть внимательным.

Насколько эти стратегии себя оправдывают — вопрос сложный. Кто-то из трейдеров их использует, кто-то не доверяет. В любом случае, они существуют и знать про них мы обязаны. А пользоваться ими или нет — личное дело каждого.

В любом случае, знания о том, что такое трендовая линия, поможет любому трейдеру. Больше про тренды и их построение можно найти в статьях блога Школы Трейдинга Александра Пурнова. Здесь же есть много информации и про другие методики и инструменты для анализа биржевых ситуаций и графиков. Подписывайтесь и изучайте вместе с нами.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях