Блог Школы Трейдинга

Нужно ли трейдеру следить за новостями биржи?

как следить за новостями биржи

В мире трейдеров о том стоит ли читать и играть на новостях единого мнения нет. С одной стороны, «Кто владеет информацией, тот владеет миром». С другой — нельзя вестись на поводу СМИ и отключать голову. Как же быть трейдеру — следить за новостями биржи или нет?

Как новости влияют на рынок?

как смотреть биржевые новости

Самый известный пример влияния новостей и информации на биржу — это авантюра братьев Ротшильдов на Лондонской и Парижской биржах в 1815 году. Наблюдая воочию за битвой при Ватерлоо и зная о поражении Наполеона, братья поспешили в Лондон и Париж, где с утра стали продавать акции компаний из стран-противников Наполеона. Остальные трейдеры, видя горестный вид Ротшильдов, решили, что Франция выиграла войну и стали в панике продавать свои акции. Эти акции тут же были скуплены агентами Ротшильдов по бросовым ценам. Правда же открылась только на следующее утро. Вот так за один день осведомленные братья заработали несколько десятков миллионов.

Именно Ротшильдам приписывают фразу «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Сейчас такие махинации не пройдут, и могут даже караться законом. Но основной принцип — получить информацию первым и использовать ее правильно — все еще актуален.

Экономические, социальные, политические новости довольно сильно влияют на биржу. Каждый выпуск новостей может спровоцировать рост или падение индексов бирж. А новости компаний напрямую влияют на стоимость их акций.

Но не вся информация и не всегда может помочь. А потому следует знать какие новости нужно отслеживать трейдеру и как за информацией следить.

Как следить за новостями биржи?

 

Больше всего на рынок влияют такие виды новостей:

  • экономические —все что связано с экономикой отдельной страны или мира в целом — котировки валют, государственные долги, государственные проекты, уровень инфляции;
  • биржевые — рост и падение биржевых индексов, аукционы по продажам депозитов и выпуску облигаций и тому подобное;
  • социальные — уровень безработицы, рост заработной платы, изменения социальных выплат и прочее;
  • политические — выборы, политика, новые законы и так далее;
  • международные — транснациональные проекты, войны, изменения в политике и экономике других государств;
  • корпоративные — новости компаний об изменении выплат дивидендов, смены совета директоров, новых проектах, финансовые отчеты.

Еще новости делят на:

  • прогнозируемые — новости, которые выходят в определенное время, их ждут и к ним можно приготовится;
  • непрогнозируемые — спонтанные, которых никто не ждет.

К прогнозируемым относятся презентации крупных компаний и государственных проектов, отчеты о финансовых результатах компаний, пресс-конференции политиков и чиновников. Такие новости ожидаются, о них известно, есть примерное понимание, что там может быть озвучено. К реакции рынков на такие новости можно подготовиться и выстроить их в стратегию торгов. Выходят они в соответствии с экономическим календарем, глядя на который можно узнать, что и когда произойдет.

Непрогнозируемые новости обычно носят деструктивный характер — это природные катаклизмы, теракты, катастрофы. Их прогнозировать практически нельзя и правильно отработать последствия таких новостей сложно.

Важные новости выходят обычно утром и вечером — до начала и после окончания торгов. Хотя сами по себе события происходят круглые сутки. Потому бытует мнение, что торговать на рынке лучше всего с 12.00 до 16.00 — в это время затихает реакция на утренние новости, а вечерних еще не было. Самым опасным промежутком для торгов считается время с 10.00 до 11.30 — в этот период от сделок лучше удержаться.

Следить за новостями биржи и экономики лучше всего из надежных и крупных источников. К мировым лидерам экономических и биржевых новостей относятся агентства Bloomberg и Reuters, за политическими новостями можно следить по CNN, BBC и другим крупным информационным порталам.

Стратегия торговли на новостях

На новостях любят торговать многие трейдеры. Стратегия тут незатейлива и понятна многим —перед или во время публикации новостей трейдер открывает сделку в соответствии со своими ожиданиями. По результату обнародования информации рынок приходит в движение, и трейдер получает прибыль. Или убыток, если ставка была неверной.

Но сами по себе новости не гарантируют ничего. Даже если действовать в соответствии с новостью, рынок может пойти совсем в другом направлении. Информацию создают и интерпретируют люди. А им свойственно ошибаться или быть пристрастными.

В 2015 году один японский трейдер заработал 30 миллионов долларов на фоне новостей об обвале китайских рынков и снижении индекса Nikkei. Японец не читал новостей, не следил за событиями. В перерывах между торговлей он гулял и играл в компьютерные игры. Но он следовал своей стратегии. И выиграл, хотя многие понесли значительные убытки.

В 2005г. новостей о проблемах на рынке ипотечных кредитов США не было. Используя свои методы анализа и следуя своей стратегии Майкл Бьюри смог предугадать кризис 2008 года и застраховать своих инвесторов.

Все это говорит о том, что следить за новостями биржи нужно и очень важно. Но вся эта информация должна интерпретироваться и тщательно проверяться трейдером.

Много биржевой информации и правил работы с ней собрано в нашем блоге. Кроме того, за регистрацию в блоге каждому новому участнику дают подарок — 12 бесплатных уроков торговли на Московской бирже от Александра Пурнова.

Поделитесь статьей в социальных сетях