X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Нужно ли ставить финансовые цели? Победы и разочарования

финансовые цели

Если трейдер изначально подходит к торговле на бирже по принципу «посмотрим, как пойдёт», то и торговать он будет «как придётся». В этом особенность человеческой психологии – без конкретной цели нет и должной мотивации, а без неё, в свою очередь, добиться успеха почти невозможно. Лучше всего мотивируют к профессиональному росту именно финансовые цели, поскольку они фокусируют внимание на желанной прибыли и побуждают двигаться к ней, несмотря на трудности и разочарования. Но как правильно поставить финансовую цель и избежать распространённых ошибок начинающих трейдеров? Рассмотрим нюансы и ловушки целеполагания.

К чему идти? Финансовая цель простыми словами

график финансовых целей

Финансовая цель трейдера – это тот уровень прибыли, который он хочет получить от профессии. Это может быть как конкретная сумма, которую он ожидает видеть на своём счёте спустя какое-то время, или процент, на который он собирается приумножать свой капитал ежемесячно (еженедельно, ежеквартально и т. д.). О чём стоит помнить, думая, какую финансовую цель поставить?

  1. «Цель без определённых сроков – всего лишь мечта».
    Действительно, без конкретной временной привязки финансовая цель становится расплывчатой и недостижимой, как мираж. Чтобы иметь высокую мотивацию и контролировать прогресс, необходимо установить временные рамки  и поступательно идти к намеченной дате.
  2. Нереалистичная цель принесёт только разочарования.
    Если трейдер амбициозно рассуждает о том, что через неделю он заработает миллион, то, вероятнее всего, он выбьется из сил, разочаруется и вскоре вовсе покинет профессию. Нереалистичные цели приносят больше вреда, чем пользы, приводя к стрессу, истощению и заставляя отклоняться от плана и совершать необдуманные сделки.
    Поэтому тщательно взвесьте свои возможности, текущий размер депозита и опыт, чтобы финансовая цель была реально достижима в текущих обстоятельствах.

    Помимо прочего, очень важно уметь адаптировать свои цели к рынку и имеющимся активам. Если трейдер, скажем, рассчитывает удвоить депозит через месяц, но торгует исключительно драгоценными металлами, для успешной продажи которых порой требуется не один месяц, он не достигнет цели и разочаруется. Поэтому финансовая цель должна быть реалистичной не только в контексте возможностей трейдера, но и особенностей рынка, а также выбранных торговых инструментов.
  3. Цели и план работают в тесной связке.
    Нельзя поставить цель, и не продумать стратегию её достижения – такой подход приведёт полному разочарованию. В то же время план без конкретных целей превратит трейдинг в рутину, лишив радости и энтузиазма. Поэтому ни тем, ни другим пренебрегать не стоит.

Деньги как самоцель – дорога без перспектив

Финансовые цели необходимы, однако если единственное, что трейдер ожидает получить от профессии — это деньги, его ждёт горькое разочарование.

Во-первых, такой подход лишает радости от процесса. Если трейдер зациклен на результате, он воспринимает торговлю как скучное, механическое занятие и теряет энтузиазм. А именно энтузиазм и тяга к совершенствованию навыков в результате приводит и к более высокой прибыли.

Во-вторых, одержимость получением денег делает трейдера нетерпеливым. Он склонен отступать от торгового плана и совершать ошибки, необдуманные сделки, которые чаще приводят только к убыткам. И даже если первоначально, как и многим новичкам, ему везёт, он начинает пренебрегать анализом, небрежно относиться к ведению дневника и, в итоге, изначально опьянённый победой, полностью ломается на первом же проигрыше.

Из этого можно сделать простой вывод – финансовые цели должны присутствовать, но не они должны быть основными целями трейдера. Лучший способ победить на всех фронтах – всегда стремиться стать профессионалом своего дела. А остальное, включая достойную прибыль, придёт вместе с профессионализмом.

Разочарования – результат неверных финансовых целей?

деньги и финансовая цель

В определённых случаях, часть из которых описана выше, это так. Но разочарования далеко не всегда означают, что финансовые цели трейдера неверны. Ошибки допускают даже лучшие, поэтому такие моменты должны стать не поводом опустить руки, а извлечь пользу для торговли в перспективе.

Если случился неприятный проигрыш:

  • Пересмотрите финансовую цель – до сих пор ли она актуальна в данных обстоятельствах;
  • Не корите себя, а сосредоточьтесь на том, чего хотите достичь;
  • Проанализируйте причины проигрыша в свете своих финансовых целей;
  • Подумайте, что можно изменить в торговой стратегии, чтобы избежать подобного в будущем.

Потеряв деньги многие, особенно новички, склонны видеть ситуацию исключительно в мрачных тонах и опускать руки. Другие стремятся отыграться, отступая от торгового плана.  Оба этих подхода неверны и приведут только к скорому выходу из профессии.

Чтобы справиться с негативными эмоциями, лучше на время оставить торговый терминал, пройтись, успокоиться, а уже потом, с ясной головой проанализировать сложившуюся ситуацию и свои финансовые цели.

Через тернии к звёздам: ключ к достижению целей

Обобщая вышесказанное, можно вывести простой алгоритм успеха в достижении финансовых целей – будьте реалистами и следуйте плану. Реалистичная цель в сочетании с хорошо продуманным планом и энтузиазмом трейдера обязательно будет достигнута. Не стоит бояться пересматривать цели, стратегии и подходы к торговле – рынок не статичен, и консерваторы в нём надолго не задерживаются.

Добавить мотивации может общение с более опытными трейдерами. Они не только поделятся практичными фишками, но и помогут задать верный курс на пути к желанной прибыли. Много полезной и конкретной информации о трейдинге и о том, как ставить правильные финансовые цели можно найти на авторских курсах Александра Пурнова в Школе трейдинга, а также на нашем блоге.

Поделитесь статьей в социальных сетях