X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Новый год для трейдера. Подводим итоги и ставим цели

новый год трейдера

Преддверие нового года – время, когда все подводят итоги и определяют для себя дальнейшие цели. Новый год трейдера – это не только  период подсчёта бонусов и годовой прибыли. Этот период очень важен и необходим для анализа своей торговой системы, стратегий и общей динамики торговли за год. О том, почему это так важно и чем стоит заняться трейдеру в преддверии нового года – наша статья.

Новый год трейдера – с чистого листа?

новый год трейдера

Становиться в новый год новым человеком и начинать всё с чистого листа – популярная практика у многих. Её применяют и в плане личностного роста, и в плане отношения к своему образу жизни. Разумен ли подход «с чистого листа» для трейдера?  Тут есть два важных нюанса.

С одной стороны, такой подход рационален, однако, не в отношении фактов, а, скорее, в отношении эмоций. «Обнулить» в новом году все свои ощущения, оставить в прошлом негатив от неудач и чувство вины из-за ошибок и упущенных возможностей крайне важно – с грузом негатива новых высот не добиться. К тому же, многие специалисты отмечают, что умение себя прощать необходимо, чтобы продолжать расти.

С другой стороны, если начать всё «с чистого  листа» глобально, без анализа предыдущего опыта, это не приведёт ни к чему хорошему. Почему?

Только анализ предыдущего опыта, как позитивного, так и негативного, помогает трейдеру видеть свои зоны роста – области, в которых есть к чему профессионально и личностно стремиться. Чтобы стать лучше, нужно, чтобы трейдеру было с чем сравнивать – это поможет в течение следующего года отслеживать динамику роста и видеть реальный прогресс. Как видно, без тщательного анализа итогов года не обойтись.

Как подводить итоги? Чек-лист

чеклист новый год

Если с цифрами всё более-менее понятно, и трейдер может без труда подбить вою прибыль и убытки, перевести всё это дело в проценты и увидеть свою динамику по сравнению с предыдущим годом, то с качеством торговли всё иначе. Помимо ответа на вопрос «сколько», трейдеру ещё необходимо найти ответ на боле важный вопрос — «почему», особенно если результаты не так впечатляющи, как он того ожидал.

Оценить качество торговли и понять, куда расти, помогут честные ответы на конкретные вопросы. Какими могут быть эти вопросы?  Ниже приводится их примерный перечень.

  1. Как я себя ощущаю по итогу? Довольным или разочарованным?
  2. Достиг ли я своей торговой цели? Если да, то как? Если нет, то почему?
  3. Актуален ли мой торговый план? Отражает ли он мою методику торговли? Насколько точно?
  4. Какая самая сильная сторона моего торгового плана? А самая слабая?
  5. В какой сфере своего торгового плана потенциал ещё не раскрыт?
  6. Какой мой самый большой страх в торговле?
  7. О чём я стесняюсь говорить в плане своей торговли?
  8. Какой был наибольший минимум моего депозита? Почему так вышло?
  9. Какой была моя максимальная прибыль? Как мне это удалось?
  10. Удалось ли мне быть дисциплинированным? Не перестал ли я учиться?

Чтобы эти десять вопросов действительно позволили провести хороший анализ, трейдеру важно быть радикально честным с самим собой. Это не тот момент, когда стоит недооценивать неудачи или приукрашивать победы.

Примечательно, что ответы на вышеприведённые вопросы уже сами по себе помогут трейдеру выявить свои слабые и сильные стороны и заметить, где и в чём можно улучшить торговый план. Но это не всё, что необходимо для роста в следующем году.

Целеполагание. Почему это важно?

Что делает спортсмен, когда понимает, что не дотягивает до желаемого результата в своей дисциплине? Да, первое, что он делает, это анализирует, почему. Но что он делает потом?

Когда ему становится ясно, в чём его слабые места, он разрабатывает программу тренировок таким образом, чтобы их «прокачать» и улучшить результат по итогу.

Аналогично и с трейдингом. Мало просто увидеть, где трейдер недотягивает – важно ещё и начать «прокачивать» эти слабые стороны по конкретному плану. Это невозможно без хорошей мотивации. А она, в свою очередь, невозможна без постановки чётких целей.

Чёткость поставленных целей – крайне важный критерий для роста. Размытые прожекты а-ля «я хочу в 2019 торговать лучше» или «я собираюсь увеличить свой депозит на n%» мало что дадут. Нужно конкретно формулировать свои цели и продумывать чёткий план по их достижению.

К примеру, трейдер понял, что многократно отступал от торгового плана в стрессовой ситуации. Следовательно, чтобы улучшиться, ему нужно поставить цель полгода торговать только по определённой торговой системе. Для этого ему, возможно, придётся пересмотреть своё психологическое состояние во время торговли, если эмоции мешают ему следовать системе. Ему потребуется запланировать конкретные шаги – план действий, который поможет ему не отступать от системы во время стресса.

И так с каждой слабостью. Важно не только осознавать своё слабое место, но ставить конкретную цель с конкретным сроком и предпринимать конкретные шаги до её достижения. Если Вам кажется, что в предыдущем предложении слишком много слова «конкретный»,  не думайте, что это опечатка. Конкретики много не бывает, особенно, когда дело качается целей по совершенствованию торговли.

Эмоциональный аспект

Мы уже упоминали о том, что в эмоциональном плане трейдеру не помешает начинать новый год с нового листа.  И это так. Сожаление об упущенных возможностях или потерянных деньгах может служить мотивацией к совершенствованию, но чаще такой подход приводит только к большим ошибкам. Цели должны быть в голове и подпитываться позитивными эмоциями. Негатив лучше оставить в уходящем году, взяв из него только опыт и уроки того, как делать не стоит.

Кроме того, перед новым торговым годом трейдеру стоит как следует отдохнуть, чтобы помимо плана и целей, у него был и соответствующий настрой для их реализации.

Хорошая возможность достичь своих целей по улучшению торговли – обучение в Школе трейдинга Александра Пурнова  у практикующего наставника. Также, чтобы Ваш новый год трейдера был интересным и насыщенным полезной информацией, рекомендуем подписаться на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях