X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Новости финансового рынка: к чему готовиться в начале 2019 года

новости финансов

Конец года – всегда очень важный период для финансового рынка. В это время подводятся итоги года и составляются прогнозы на новый финансовый год. Для трейдера же это время оценивать прогнозы и планировать, как составить инвестиционный портфель на начало года. Если правильно интерпретировать новости финансового рынка в этот период, можно не только составить хороший план, но и открыть выгодные позиции, чтобы использовать колебания цен финансовых инструментов в свою пользу.

В этой статье – краткий обзор прогнозов аналитиков по ведущим финансовым инструментам на 2019 год.

Новости финансового рынка: на что опираются аналитики

Чтобы решить, куда вложить средства в грядущем году, трейдеры и инвесторы в декабре ждут новостей и прогнозов от аналитиков и финансистов. На что опираются эти эксперты, делая прогнозы? Вот лишь несколько аспектов:

  • ценовая динамика в уходящем году;
  • состояние экономики страны на момент прогноза;
  • состояние мировой экономики на момент прогноза;
  • прогнозируемые внешнеэкономические изменения;
  • прогнозируемые изменения экономики внутри страны;
  • важные политические события грядущего года;
  • нюансы внешней политики страны.

Нередко случается так, что аналитики расходятся во мнениях относительно дальнейшего поведения цен на финансовые инструменты.  И причина этого не всегда в некомпетентности одной из сторон. Чаще всего эксперты просто рассматривают разные факторы, которые, по их мнению, окажут ключевое влияние на котировки.

Кому из аналитиков довериться трейдеру? Вопрос также неоднозначный. Однако трейдер всегда может ориентироваться на статистику – какова доля свершившихся прогнозов у этого аналитика. Также можно обращать внимание на мнение большинства экспертов – если многие специалисты придерживаются единого мнения, вероятнее всего, прогноз осуществится.

В любом случае, выбирая, кому верить, трейдеру важно прислушиваться и к доводам собственного разума, поскольку только на нём лежит ответственность за сохранность депозита.

Стабильность или американские горки? Валютный рынок

новости финансов на валютном рынке

На валютном рынке зимой всегда довольно неспокойно. Особенно лихорадит, как правило, отечественную валюту. Согласно экспертам, грядущая зима не станет исключением. По мнению вице-президента Российского клуба финансовых директоров, Тамары Касьяновой, зимой национальная валюта будет падать в цене.

Причиной вероятного падения рубля могут стать новые санкции США, а также снижение цен на нефть, от котировок которой значительно зависит и стоимость рубля.

Внутренние факторы также поспособствуют ослаблению национальной валюты. Так, с января повышается НДС и акцизы на бензин. Это неизбежно повлечёт спрос на отечественную валюту и просадку в цене.

С её мнением согласен и аналитик Анатолий Быков. К факторам, которые могут ослабить рубль, он также относит вероятность крупных обвалов цены на глобальных рынках.

Аналитик Иван Копейкин настроен более оптимистично. Несмотря на санкционные риски и тот факт, что первые зимние месяцы всегда играют не в пользу рубля, он полагает, что ситуацию может улучшить ожидаемая стабилизация нефтяного рынка, которой послужат заявления и действия ОПЕК.

Что до иностранной валюты, доллару прогнозируют ослабление в долгосрочной тенденции, тогда как евро пока останется достаточно стабильным активом.

На курс доллара сильно повлияют грядущие заседания ФРС, а также результаты торговой войны с Китаем.

Дивидендные акции: на что делать ставку?

В наступающем году  ожидается рост доходности по ряду дивидендных акций. В основном, это акции « Голубых фишек» и крупных компаний с устоявшейся репутацией, высокой ликвидностью акций и стабильной историей дивидендных выплат.

По мнению аналитиков, в 2019 году для получения достойных дивидендных выплат стоит инвестировать в нижеперечисленные акции.

Акция

Ожидаемая доходность,%

Рекомендуемая доля
в портфеле, %

Северсталь

14

25

Ленэнерго

12

20

Сбербанк

10

15

МТС

10-11

15

Алроса

10

10

МРСК ЦП

12-15

15

 

Падение черного золота: прогнозы на нефть

новости финансов падение рынка

Цены на нефть, согласно мнению экспертов, продолжат падать. Расходятся специалисты лишь в масштабах просадки цен. По мнению главы Центробанка России, Эльвиры Набиуллиной, стоимость барреля нефти может упасть до 35 долларов. Разумеется, это при худшем сценарии.

Если же подходить к прогнозу более оптимистично, то можно ожидать, что нефть будет продаваться по 63 доллара за баррель.

Впрочем, удешевление нефти ожидается не только в РФ и не только в 2019 году. Зарубежные аналитики также пересмотрели свои прежние оптимистичные прогнозы и сейчас ожидают, что чёрное золото продолжит падать в цене и в долгосрочной перспективе, в 2020 году.

Ждёт ли рынок золотая лихорадка?

Золото является одним из самых стабильных активов, поэтому многие трейдеры добавляют его в свой портфель с целью диверсифицировать риски. Аналитики не могут с точностью предугадать, как поведёт себя золото в 2019 году, но на этот счёт есть несколько версий.

Согласно первой, цены на золото могут пробить ценовой максимум и двинуться дальше, к штурму следующего. Тогда можно будет ожидать, что унция ценного металла будет продаваться по 1400 долларов.

Однако по другой версии, цена может повести себя прямо противоположным образом и откатиться ниже 1200 долларов, если валюта пойдёт на усиление. В пользу второй версии говорят ожидаемые политические перемены в ряде стран мира, которые вероятно повлекут за собой массовую скупку золота и, как следствие, падение его цены.

Криптовалюта-2019: есть ли будущее?

Новости финансового рынка были бы неполными, без учёта ситуации на криптовалютном рынке. Учитывая мощную просадку биткоина в 2018 году, многие аналитики не питают иллюзий на счёт этой валюты. Так, ведущий экономист США Джеффри Сакс полагает, что сначала БТС опустится до 2500 долларов, а к весне и вовсе может рухнуть до 100 долларов за монету.

К падению стоимости крипты предрасполагает ряд факторов, среди которых повышение стоимости на оборудование для майнинга и усложнение самой процедуры добычи. Кроме того, в ряде стран положение крипты сильно усложняют санкции, а также скептические настроения.

Аналитики-оптимисты, в свою очередь, рассчитывают, что цена биткоина в 2019 году вырастет до 50 тысяч долларов.

Касательно Эфириума также бытуют различные мнения. Оптимисты ожидают рост до 13 тысяч долларов, реалисты склонны прогнозировать рост до 5-6 тысяч, а пессимисты полагают, что цена этой крипты останется на сегодняшнем уровне.  В любом случае, просадки ниже нынешней цены аналитики не ожидают.

Узнавать свежие новости финансового рынка, а также следить за динамкой цен на различные торговые инструменты будет гораздо проще после подписки на наш блог. Кроме того, в Школе трейдинга Александра Пурнова Вы сможете научиться правильно оценивать прогнозы аналитиков и принимать верные финансовые решения для увеличения своей прибыли.

Поделитесь статьей в социальных сетях