fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Новости финансов: над мировой экономикой снова сгущаются тучи

валютная пара

Спад экономики, наблюдающийся в последние недели в связи с распространением коронавируса. Это заставляет даже далёких от финансового сектора задуматься о том, насколько устойчива экономическая ситуация в принципе. Падают цены на нефть и акции, валютные пары тоже не выглядят надёжным активом для инвестирования. В то же время финансовые аналитики и эксперты уже давно размышляют над этим вопросом и делают прогнозы, которые порой довольно противоречивы. Стоит ли ждать нового мирового кризиса? Чтобы разобраться с этим, стоит сравнить текущее положение дел с обстоятельствами, приводившими к глобальным экономическим спадам в прошлом.

Крупные мировые кризисы: что к ним приводило?

валютная пара

Если рассматривать историю мирового экономического развития, можно заметить некоторые закономерности и цикличность. Так, эксперты подметили, что крупный кризис экономики случается, в среднем, раз в 10-12 лет.  И нередко причины, по которым он происходит, сходны, несмотря на разницу во времени. Давайте вкратце вспомним эти мрачные моменты истории и выделим причины, которые привели к формированию кризиса.

Кризис 1857 года

Это был первый известный кризис в мировой экономике и начался он в США. К счастью, он был недолгим и уже через год экономика стала восстанавливаться.

Предпосылками для обвала экономики стал целый ряд факторов. Во-первых, банки, активно кредитовавшие фермеров, перестали получать регулярные выплаты, когда цены на зерно резко упали. Во-вторых, крупная кража средств в одном из банков и его последующее банкротство поспособствовало началу паники. Из-за чего все ринулись забирать свои вклады и обналичивать векселя. Как результат, банки, не получившие пополнений средств от своих должников и лишившиеся вкладчиков, массово обанкротились. Закономерно после этого происходит обвал акций на фондовой бирже. Что было ожидаемо ещё и ввиду спекуляций с акциями железных дорог. Всё это привело к краху американской банковской системы. А вслед за банками США обанкротилось и несколько крупных банков Англии и Германии.

Длинная депрессия 1873-1896 гг.

Один из самых затяжных финансовых кризисов мира, длившийся 23 года, начался в Австро-Венгрии. Всё началось с того, что банки стали давать крупные кредиты застройщикам для строительства недвижимости. Однако суммы были огромны, и многие просто не могли по ним расплатиться. Из-за долговой нагрузки, строительные компании поднимали цены на недвижимость, но это не помогало. В результате, цены акций строительных компаний резко упали, обвалив фондовую биржу в Вене 9 мая 1873 года. Следом обрушились рынки Амстердама и Цюриха.

Паника перекинулась на Европу. И банки Германии отказались продлять долг американским компаниям, из-за чего обрушился рынок США.  Начались массовые банкротства банков, Нью-Йоркская биржа даже закрылась на несколько дней, а уровень безработицы достиг 30%. Кредитование, соответственно, прекратилось.

Великая депрессия 1929-1939 гг.

Эксперты до сих пор расходятся во мнениях касательно того, что стало причиной этого затяжного кризиса, из-за которого пострадали экономики США, Канады, Великобритании, Франции и Германии.  Среди возможных предпосылок выделяют неравномерность между объёмом товара и количеством финансовых средств, излишние инвестиции в производство, ставшие, так называемым, биржевым «пузырём», повышение таможенных пошлин на импорт и из-за этого спад покупательской способности населения.

За время кризиса обанкротилось 40% банков, а вкладчики потеряли огромные суммы. В США простые люди стали искренне ненавидеть банкиров.

Кризис 2008-2009 гг.

Данный мировой финансовый кризис многие хорошо помнят. По мнению экспертов, его вызвала целая череда причин. Во-первых, дисбаланс между капиталами и объёмами торговли достиг своего пика. Во-вторых, бесконтрольное кредитование, приведшее, в итоге, к ипотечному кризису, подорвало основы экономики и вызвало фатальные последствия для последней. 

Из-за возникшего ипотечного кризиса, банки перестали кредитовать, но это их не спасло. Потому что долг был велик, и мало кто мог выплачивать его банкам. Как результат, закрылось большое количество финансовых учреждений в США, что обвалило фондовый рынок.

Кризис быстро перекинулся на другие страны. Из-за того, что многие перестали доверять валюте, резко возросли цены на нефть и драгоценные металлы, поскольку инвесторы перешли с валютных пар на более стабильные активы. 

Мировые кризисы: прослеживая закономерности

валютная пара

Конечно, мы перечислили далеко не все мировые кризисы, но уже можно сделать определённые выводы. Так, неизменными атрибутами каждого экономического краха становились:

  • Предшествующий бурный рост экономики;
  • Увеличение кредитного долга;
  • Явный дисбаланс между объёмом товара и капитала;
  • Паника.

Что можно сказать о нынешней ситуации? Многие эксперты отмечают, что сегодняшняя экономическая ситуация напоминает затишье перед бурей.  К тому же, с момента последнего кризиса прошло как раз 12 лет. 

Кредитный долг с 2008 года тоже не уменьшился, скорее наоборот. Кроме того, в большинстве экономик очевиден финансовый «пузырь» из-за перегрева финансовых рынков и дисбаланса между стоимостью акций и реальными объёмами производства.

В связи с этим, а также негативной ситуацией на сырьевом рынке, многие аналитики вполне обоснованно прогнозируют новый глобальный экономический кризис в 2020 году.  Снижение цен на нефть на фоне распространения коронавируса вызывает панику у инвесторов, падает курс валют, и многие, как и в 2008 году оставляют валютные пары и фондовый рынок, и переносят капитал в ценные бумаги. 

Время покажет, станет ли коронавирус последней каплей, которая подтолкнёт мировую экономику на рельсы нового кризиса. Но инвесторам и трейдерам нужно чётко осознавать все возможные риски уже сейчас.

Чтобы быть в курсе мировых новостей и знать, как правильно действовать, чтобы не потерять прибыль, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях