fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Новая реформа категоризации инвесторов в торговле на бирже

закон о рынке ценных бумаг торговля на бирже

Сравнительно недавно президент подписал Федеральный закон № 306-ФЗ от 31.07.2020 «О внесении изменений в Федеральный закон „О рынке ценных бумаг“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С момента вступления этого закона в силу, торговля на бирже для многих неквалифицированных инвесторов больше не будет прежней. На что направлен закон и какие ограничения ожидают «неквалов»? Давайте узнаем.

Упростите себе путь к статусу квалифицированного инвестора — подписывайтесь и получите обучающий курс в подарок.

Торговля акциями: на что направлен закон?

закон о рынке ценных бумаг торговля на бирже

Как поясняет ЦБ, главной целью внесения поправок в существующий закон «О рынке ценных бумаг» была защита начинающих инвесторов от серьёзных убытков и разочарования в фондовом рынке. По словам первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, чтобы фондовый рынок стал привлекательным для миллионов россиян, первоочерёдная задача – защитить права начинающих, неквалифицированных инвесторов.

Можно сказать, новые поправки – что-то вроде буйков на пляже. Они ограничивают инвесторов в фондовом «мелководье», не позволяя плыть на глубину, без доказанных навыков плавания.

Насколько разумны и обоснованы такие меры – судить сложно. С одной стороны, приток инвесторов на фондовый рынок очевиден. Только на первый квартал 2019 года прирост новых клиентов у брокеров составил 65%. С другой стороны, крупнейшие брокеры выступили против поправок. Считая, что они только ограничат, а не защитят новичков. Хотя многие брокеры и профессиональные участники рынка неоднократно присылали регулятору письма с предложениями касательно поправок. И даже инициировали встречи для обсуждения законопроекта, переубедить ЦБ не удалось. 

Как результат – закон № 306-ФЗ был принят и вступит в силу в апреле 2022 года. Чего можно от него ожидать?

Торговля на бирже: новые правила

закон о рынке ценных бумаг торговля на бирже

Если вкратце, новый закон вносит полную ясность в то, кого следует считать квалифицированным, а кого – неквалифицированным инвестором. Что касается первых – они смогут и дальше инвестировать без ограничений. Их уже имеющийся и подтверждённый статус оспорен не будет. Все же остальные инвесторы будут по умолчанию считаться «особо защищаемыми и в инвестициях будут ограничены. Как именно?

С апреля 2022 года неквалифицированные инвесторы смогут инвестировать только в активы с низким риском. Это акции, включённые в котировальные списки фондового рынка РФ, ОФЗ, открытые и интервальные ПИФы.

Облигации будут доступны, но в ограниченном количестве. Лишь те, чей кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ. 

Что касается иностранных бумаг, и бумаг, не включённых в котировальные списки – они для «неквала» будут доступны лишь частично.

Торговля на бирже: что будет недоступно для неквалифицированного инвестора

Так, неквалифицированный инвестор сможет торговать иностранными облигациями лишь в том случае, если у эмитента есть соглашение с РФ об избежании двойного налогообложения. Либо такое соглашение есть у страны, в которой учреждена организация-эмитент. Также важно, чтобы страна, в которой находится эмитент, была членом ЕАЭС или Евросоюза. А ответственным за исполнение обязательств по облигациям было российское юрлицо, с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ.

Что касается акций иностранных компаний, не включённых в котировальные списки на отечественном фондовом рынке – они будут недоступны для неквалифицированного инвестора. Исключение – если они входят в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов, перечень которых определен Банком России. И при условии, что клиенту получил информацию о налоговой ставке и порядке уплаты налогов на доход по ним.

Недоступны неквалифицированному инвестору будут также производные финансовые инструменты. Это фьючерсы и опционы, сделки на заемные средства, паи ЗПИФов, не включенные в котировальный список биржи. Для получения доступа к ним он может пройти тесты, организованные брокером.

Кто несёт ответственность за несоблюдение ограничений

Примечательно, что ответственность за несоблюдение вышеперечисленных ограничений торговли на бирже несёт, в первую очередь, брокер.

Например, согласно пункту 5 статьи 3

закон о рынке ценных бумаг торговля на бирже

То есть, если брокер пренебрежёт ограничениями и приобретёт финансовые инструменты, которыми может торговать только квалифицированный инвестор за счёт неквалифицированного, он нарушит закон. Согласно пункту 6/2 статьи 3, за такое нарушение предусмотрено наказание. Так брокеру придётся выкупить у клиента все бумаги за свой счёт и возместить убытки:

закон о рынке ценных бумаг торговля на бирже

Торговля на бирже: итоги по новой реформе категоризации инвесторов

Подведём итоги. Новый закон вступит в силу почти через год, и тогда некоторые инструменты трейдера станут недоступны большой группе инвесторов. Насколько это плохо – судить вам, в зависимости от ваших инвестиционных предпочтений. Многие отмечают, что разрешённых для торговли «неквалам» инструментов, более чем достаточно для 99% участников рынка.

Впрочем, даже если грядущие ограничения вас пугают – учитесь и приобретайте опыт. Стать квалифицированным инвестором никогда не поздно. В следующих статьях мы ещё будем рассматривать требования к квалифицированным инвесторам и другие важные нюансы.

А пока – подписывайтесь! И начинайте учиться трейдингу по бесплатному мини-курсу, который вы получите в подарок после подписки.

Поделитесь статьей в социальных сетях