X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Топ-5: самые невероятные сделки на бирже

сделки на бирже

Торговля на бирже – мир денег, риска и почти никаких гарантий. Одних трейдеров сделки на бирже приводили к краху, других – возносили на вершину биржевого Олимпа. Кто же эти счастливчики, которым сопутствовала удача, и что помогло трейдерам заработать миллионы на бирже благодаря невероятным сделкам?  

Место встречи спроса и предложения

сделка на бирже с драгоценными металлами

Как показывает история биржевой торговли, успешному результату предшествовали немалые усилия, наблюдения, анализ, терпение, готовность действовать. Для осуществления торговых операций (сделок) продавцы и покупатели собираются в определенном месте под названием биржа, проще говоря – встречаются спрос и предложение. Чтобы зафиксировать этот момент, порой моментально, существуют правила. Отсюда, сделка на бирже приравнивается к договору, который заключают между собой два участника торговой операции.

Что еще надо знать трейдеру о биржевой сделке? Помимо условий, что диктует сама биржа, договор между покупателей и продавцом должен быть зарегистрирован, а содержание – отображать объемы обязательств, сроки исполнения, цену, расчет. Кто же те счастливчики, которым удалось заключить невероятно успешные сделки и войти в историю?

Сделки на бирже: пятерка сверхприбыльных трейдеров

Имя: Джесси Ливермор.

Размер прибыли: $100 млн. в 1929 году или $1,2 млрд. в 2018 году.

Особенность сделки: предсказал крах фондового рынка, за которым последовала Великая депрессия.

Репутация: лучший «медведь» в истории биржевой торговли.

Для гения трейдинга с Уолл-стрит новость о катастрофе фондового рынка не стала неожиданностью. Еще в 15 лет, работая в букмекерской конторе, ему удавалось заключать биржевые сделки, прибыль от которых в сегодняшних ценах составляла бы 20 тыс. долларов.

В 1929 году, когда финансовая катастрофа негативно отразилась на жизни миллионов людей, Ливермор заработал 100 млн. долларов. Сыграв на понижение, влиятельный трейдер NYSE провел крупнейшую биржевую операцию, заработав невероятную сумму без использования технических индикаторов, компьютерных моделей и т.п. Пресса обвиняла Джесси Ливермора, что он сам и спровоцировал крах фондового рынка. Между тем, его стратегия лишь подтвердила философию гения трейдинга: «прибыльные акции придерживай, убыточные – продавай. Всегда».

Имя: Луис Бэкон.

Размер прибыли: 86% годовых в 1990 году.

Особенность сделки: геополитика и нефть.

Репутация: самый скрытый миллиардер Уолл-стрит.

В 1990 году основатель Moore Capital Management знал меньше, чем высокопоставленные лица США о будущей войне в Ираке. Но это не помешало ему предсказать вторжение Саддама Хусейна в Кувейт, победу американцев и восстановление рынка нефти.

В историю биржевой торговли сделка Бэкона вошла не столько из-за размера прибыли, сколько благодаря новой стратегии. Способность прогнозировать крупные события, на которые так или иначе отреагирует финансовый мир, привела трейдера к невероятному успеху. Мыслить вне рамок биржевой торговли, вложиться вовремя в нефть, предвидя серьезные для отрасли события, –  вот основа торговой стратегии для заключения невероятной сделки на бирже. А чтобы научиться этому, «трейдер должен спокойно воспринимать беспорядок и хаос».

Имя: Эндрю Холл.

Размер прибыли: $ 100 млн. в 2003 году.

Особенность сделки: фьючерсные контракты на росте нефти.

Репутация: «нефтяной Бог», топовый нефтетрейдер всех времен.

Сделать ставку на повышение цены актива и фантастически разбогатеть. Когда в 2003 году баррель нефти стоил $30, то ставить на рост цены до $100 за баррель через пять лет, рискнули бы единицы. В их числе (а может и один) оказался трейдер банка Citigroup Эндрю Холл.

Поставил на повышение и сделал невозможное: предсказал цену и определил размер позиции! Кстати, чтобы максимально заработать на росте цены «черного золота», Citigroup не пришлось особо волноваться, потому что Холл смог грамотно структурировать фьючерсные контракты. Итогом продуманного риска стала нереальная сумма прибыли, ведь цена на нефть перешагнула отметку  $100, что в 2003 году выглядело как фантастика.

В 2008 году Citigroup выплатила Э. Холлу бонус в размере $100 млн., за что получил прозвище «нефтяной Бог». Попытка же повторить успех предугадыванием роста нефтяных котировок в 2017 году привела к серьезным потерям. Эндрю Холл продал своей хэдж-фонд и ушел из бизнеса.

Имя: Джон Полсон.

Размер прибыли: $ 15 млрд. за 2007 и 2008 годы.

Особенность сделки: предвестник краха ипотечной пирамиды США.

Репутация: мистер The Big Short 2.

Историю дано творить немногим, но всегда найдется герой, который в дни потрясений останется в выигрыше. В 1994 году, создавая инвестиционный фонд Paulson & Co, Полсон имел в активе $2 млн. и арендованный офис. Не стал он и большим игроком на Уолл-стрит, когда расширил сумму капитала до $100 млн. Когда есть опыт и уверенность в себе, то и удачный момент для заработка на бирже найдется. Для Джона Полсона он наступил в 2007 году.

Баснословную сумму прибыли ему удалось заработать, пока рушился американский рынок недвижимости. Кстати, почти треть от всей суммы – это личная прибыль успешного трейдера. Он поставил против ипотечных кредитов, когда понял, что рынок недвижимости на пороге краха. Это позволило ему сотворить историю и заработать невероятную сумму прибыли. Дальше была скандал по поводу активов Lehman Brothers, где фигурировало имя Полсона, еще несколько – успешных и не очень – сделок, а затем трейдер, в которого мало кто верил и знал, обратил внимание на рынок золота, где торгует до сих пор.

сделки медведей и быков

Имя: Дэвид Теппер.

Размер прибыли: $7 млрд.

Особенность сделки: ставка на банки в период глобального кризиса 2009 года.

Репутация: лучший трейдер за всю историю NYSE.

132,7% чистой прибыли на жестко просевших акциях крупных банков и баснословная прибыль от сделки, которую в 2009 году многие называли «сумасшедшей». Казалось, в истории Нью-Йоркской биржи появится еще одна печальная история неоправданного риска, хотя кто мог предвидеть, что акции проблемных банков вырастут в три-четыре раза? А Д.Теппер предвидел, и сделал ставку на то, что они не будут национализированы.

Один против толпы, когда рухнул Dow Jones, а волна от кризиса, как цунами, пошла по всему миру, владелец фонда Appalosa Management сделал собственный расчет. 1 миллиард долларов фонд Теппер потратил на покупку акций по цене от 9 до 19 центов и занял выжидательную позицию. Это было более чем смело и рискованно. В самом деле, покупать акции банков в разгар глобального кризиса? Глупый ход, если не сказать больше, но когда ситуация стабилизировалась, то активы стали расти в цене. Самая дерзкая сделка на бирже NYSE, пока рассыпался банковский сектор, увеличила прибыль фонда Теппер в четыре раза за 2009 год, а потом еще почти в два, что не поддается логическому объяснению.

Поделитесь статьей в социальных сетях