X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Недостатки криптовалют, есть ли у них изъяны?

недостатки криптовалют

К криптовалютам, как средству инвестирования и денежных переводов, обращаются многие люди по всему миру. Это быстро, надежно, курс постоянно растет. У цифровых денег много преимуществ. Но есть ли недостатки криптовалют, так ли они безопасны и не будет ли проблем с операциями в криптовалюте?

Какие недостатки криптовалют могут быть?

Все возможные недостатки можно свести к нескольким категориям:

  • юридические и законодательные проблемы;
  • проблемы, связанные с криминализацией криптовалют;
  • технические проблемы;
  • прочие проблемы.

Каждая из этих категорий довольно серьезна и ставит перед пользователями множество проблем, а для криптовалют — преграды в масштабировании и продвижении на рынки.

Юридические недостатки криптовалют

криптовалюта и ее недостатки

В большинстве стран не существует никаких законных оснований для функционирования криптовалют. Только в Японии биткоин признали средством платежа. Остальные же страны делятся на два лагеря:

  1. сторонники криптовалют, пытающиеся урегулировать обращение цифровых валют, сделать его законным и легальным. Это не гарантирует от полного избавления от проблем, но, по крайней мере, позволит действовать открыто и упорядочит операции. К таким странам относятся США, Великобритания, Бельгия, Израиль.
  2. не признающие криптовалюты страны, запрещающие оборот криптовалют, майнинг и блокчейн. Иногда даже с криминальной ответственностью.

Многие страны пытаются решить эти вопросы, делаются шаги в направлении законодательного признания. Единства в этом вопросе нет — криптовалюты признаются и иностранными расчетными средствами, и виртуальными денежными единицами, и средством товарооборота. Возможно потребуется довольно серьезное сотрудничество криптосообщества и законодателей для окончательного закрытия вопроса и выработки единого мнения о цифровых деньгах.

Криминализация

Частичная криминализация криптовалют формирует негативное отношение к цифровым монетам. Уже в самом начале много средств криминала было вложено в биткоин. Популярность цифроденег у преступников вызваны тем, что государство не может отслеживать их, а переводы почти анонимны. Все это наслаивается на проблемы с легализацией и создает значительные проблемы.

Первые шаги в декриминализации уже делаются, достаточно вспомнить закрытие сайта Silkroad и ему подобных или регулярные задержания участников хакерских сообществ. Но до финала еще далеко.

Вторым направлением деятельности криминала стало мошенничество. Популярность ICO, распродажа токенов и инвестиции в криптостартапы создают громадное поле для мошенничества. Множество проектов изначально создаются как наследники «МММ» только с целью отъема денег у вкладчиков. Сколько средств выманили таким путем — неизвестно. Но по активности государственных регуляторов, стремящихся узаконить процесс ICO можно говорить, что нерегулируемые криптостартапы могут создавать проблемы с ликвидностью на финансовых рынках.

Системные проблемы

что делать с недостатками криптовалют

Многие недостатки криптовалют заложены в их технической составляющей.

Остается множество проблем с размерами блоков в сети. Из-за этого в сети постоянно наблюдаются проблемы с переводами и рост комиссии за них. Хотя криптовалюты создавались для устранения трудностей международных денежных переводов.

Не решена проблема с анонимностью. Да, часть из альткоинов, ZCash или Monero, дают пользователю полную анонимность. Но самые популярные монеты этого не делают и отследить перемещение монет довольно просто. Этот конечно условный недостаток, ибо анонимность приводит к криминализации и не позволяет восстановить контроль над утерянным доступом к кошельку.

Еще один условный недостаток — обеспеченность криптовалют. Ценность валюты вызвана доверием к ней и возможностью товарооборота с ее участием. Со вторым пунктом у криптовалют явная проблема. Остается только доверие — вещь очень хрупкая. Что и показывают взлеты и падения котировок. Если говорить конкретно о биткоине, то существует еще одна угроза его курсу — создатель монет, Сатоши Накамото, о котором известно очень и очень мало. Но самому Сатоши принадлежит миллион монет. Выброс такого количества денег на рынок создаст глобальный кризис ликвидности валюты.

Сюда же следует и отнести проблемы с влиянием информационного фона на курсы криптовалют. Крупные финансовые организации, государственные органы, другие противники цифровых денег, имея громадные источники влияния на информацию могут создавать негативный информационный фон, чем формируют негативный статус и обваливают курсы монет.

Другие сложности и опасности

Недостатки криптовалют, вызванные другими причинами, можно считать трудности, несвязанные с программным кодом валют и легальностью их обращения:

  • сложности и неудобство майнинга — он перестал быть ликвидным, а оборудование регулярно дорожает;
  • сложности в понятиях криптовалют — о них известно очень мало, нет специалистов в конкретных нишах;
  • проблемы с защитой криптовалют — они все еще не решены, взлом множества кошельков не представляет сложности для хакеров;
  • сложности в обороте валют — к криптовалюте относятся с опаской в сфере торговли и купить что-то за цифровые деньги все еще сложно.  Слабо развита и сеть обмена криптовалюты на реальные деньги, терминалов и банкоматов.

Недостатки криптовалют неизбежны. Большинство из них системны и вызваны относительной новизной индустрии и понятий. Все они исчезнут со временем. Но пока инвесторам в цифровые деньги следует смириться с ними.

Больше информации о криптовалютах и новостях о них можно найти на страницах блога Школы Трейдинга Александра Пурнова. А за регистрацию в блоге вам придет подарок в виде 12 бесплатных уроков трейдинга.

Поделитесь статьей в социальных сетях