fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Не спешите торговать без тренировки

кредитное плечо

Тем, кто только начинает осваивать профессию трейдера, предстоит пройти долгий путь. Однако правильный подход, качественное обучение и кредитное плечо способны значительно его упростить. В этой статье мы поговорим о важных правилах торговли и распространённых ошибках новичков, которых можно избежать.

Что сперва: торговать или учиться?

кредитное плечо

Хотя вполне логично, что для того, чтобы преуспеть в новом деле, нужно сначала получить определённые знания, многие новички всё равно начинают безответственно торговать на Форекс, еще и используя кредитное плечо, едва разобравшись в терминологии. Поэтому такие закономерно сливают депозит. 

К слову, опытные трейдеры рекомендуют не начинать с рынка Форекс. Поскольку там раздолье для мошенников, которые так и ищут неопытных и доверчивых жертв. Но в любом случае, прежде чем начинать торговать где бы то ни было, необходимо получить хотя бы базовые знания о рынке. Что в них входит?

  1. Чёткое понимание биржевой терминологии.
  2. Умение читать графики котировок.
  3. Понимание, как работает рынок и торгуемые инструменты.
  4. Знание принципов технического анализа.
  5. Умение действовать в рамках торговой системы.

Очевидно, что перечисленные знания и навыки не приобретёшь за неделю. При систематическом обучении на курсах трейдинга процесс пойдёт быстрее, чем если учиться самостоятельно. Но учиться в любом случае нужно.

Но даже получив определённую теоретическую базу, не стоит спешить с выходом на реальный рынок. Почему? Рассмотрим некоторые причины.

Во-первых, теория и практика – очень разные вещи. И зачастую многие, кто начинает торговать после обучения по книгам, систематически сливают. Это происходит потому, что для понимания того, как рынок работает вживую, нужно время. И, если сразу начинать торговать на реальные деньги, все ошибки автоматически станут убытками. 

Во-вторых, помимо знаний для успешной торговли нужна эффективная стратегия и продуманная система управления капиталом и риск-менеджмента. Зачастую новички торопятся и пренебрегают ими, из-за чего уходят в минус.

Из этого можно сделать два вывода. Первый – хорошо, когда обучение трейдингу включает практические тренировки. Тогда трейдер приходит на рынок более подготовленным к его реалиям. А второй – чтобы освоиться на рынке, нужно сначала понять его изнутри, но с минимальными рисками для депозита.  Как свести этот риск к минимуму? Есть два способа, о которых поговорим ниже.  

Где тренироваться: варианты

Первый вариант – тренировочный, или демо-счёт. Его можно открыть у своего брокера бесплатно. Существуют также и отдельные сервисы-тренажёры для трейдеров в онлайн-режиме. Суть в том, что такой счёт – это своеобразный симулятор, который позволяет трейдеру торговать виртуальными деньгами в условиях, максимально приближенных к рыночным. Преимущества очевидны. Новичок ничем не рискует, но может оттачивать навыки, тестировать свои аналитические способности и стратегии. Обретать уверенность на рынке. 

Есть у метода и минусы – трейдер не чувствует должной ответственности за депозит. Из-за чего может ощутить ложную уверенность в себе и потерять деньги, когда решится выйти на настоящий рынок. Ещё один недостаток в том, что многие засиживаются на демке годами, но боятся выходить на реальный рынок. Из-за чего топчутся на месте и ничего не зарабатывают.

Второй способ оттачивать мастерство с минимумом риска – центовые счета. Они доступны не у всех брокеров, но являются прекрасным тренажёром. Суть в том, что трейдер может совершать сделки на реальном рынке и на собственные деньги. Но используются там очень маленькие суммы – размер депозита обычно не превышает 10 долларов.

Многие начинающие торговцы задаются вопросом: когда переходить с демо-счёта на реальный депозит? Конечно, решать самому трейдеру. Но обычно верный индикатор готовности – когда количество прибыльных сделок превышает количество убыточных. Если же ждать полного безубытка, в реальный трейдинг никогда не попадёшь.

Анализ, стратегии и кредитное плечо

кредитное плечо

После перехода на реальный счёт, перед трейдером открывается немало перспектив. Он может практиковать различные стратегии и методики анализа рынка, шлифовать свою торговую систему и пробовать торговать с плечом. Однако все эти инструменты нужно использовать с умом.

Прежде всего, чтобы встраивать какие-то методики или стратегии в свою торговую систему, нужно, чтобы эта система была. Причём в подробном виде и с чётко сформулированными правилами. История показывает, что трейдеры, у которых с самого начала не было проблем с дисциплиной, в итоге стали успешными. А те, кто торговал хаотично, в большинстве своём потеряли депозит и покинули рынок.

Второй момент – поначалу хочется попробовать всё и сразу. Трейдер стремится задействовать сразу несколько методов анализа, накладывает на график по 5 и более индикаторов, применяет параллельно 3-4 стратегии… но всё равно сливает. А проблема в том, что количество ещё не означает качество. Куда рациональнее хорошо освоить один метод анализа и одну стратегию. А потом добавлять что-то новое по мере приобретения опыта.

Ещё одна распространённая ошибка – стремление из-за жадности использовать большое кредитное плечо. Однако торговля с плечом коварна. Поскольку ошибка при большом плече и неграмотном мани-менеджменте может обнулить депозит трейдера.  Осваивать маржинальную торговлю лучше с небольшого размера плеча и желательно – уже имея определённый опыт в трейдинге.

Не стоит забывать и о том, что торговля требует психологической подготовленности. Поэтому не стоит рисковать крупными суммами, если Вы не уверены, что способны контролировать свои эмоции и уровень стресса.

Итак, делаем выводы. Чтобы преуспеть на рынке, новичку стоит забыть о спешке и обстоятельно подойти к вопросам обучения и тренировок. После выхода на реальный рынок также не нужно торопиться освоить все возможные стратегии, а действовать поступательно, приобретая навыки по одному.

Кстати, получить качественное обучение с практическими занятиями можно в нашей Школе трейдинга.  Подписывайтесь на этот блог, чтобы быть в курсе новостей и полезной информации.

Поделитесь статьей в социальных сетях