X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Насколько финансовые рынки поддаются прогнозированию

прогнозирование финансовых рынков

Любой трейдер мечтает найти или разработать стратегию, которая позволит ему предугадывать рыночные движения с высокой точностью и извлекать из этого прибыль. Кому-то это, отчасти, удаётся – примеры успешных трейдеров служат тому подтверждением.  Но на чём основывается прогнозирование финансовых рынков и насколько успешны современные методики прогнозирования? Этот вопрос мы обсудим в нашей статье.

Прогнозирование финансовых рынков: какие переменные учитывать?

какие перемены учитывать при прогнозировании финансовых рынков

Чтобы предугадать движение цены активов на финансовом рынке, используются различные методики анализа и стратегии. Эффективность многих из них довольно спорна, другие же показывают сравнительно стабильную точность.  Однако прежде чем разбираться в существующих методиках, стоит разобраться, из каких переменных вообще состоит рынок, и что нужно учитывать для успешного прогнозирования.

Особенности актива

Каждый актив на финансовом рынке имеет свои индивидуальные особенности и закономерности, которые можно заметить при внимательном рассмотрении. Хотя существуют универсальные методики анализа, они не всегда универсальны в полном смысле, поэтому при прогнозировании движения цены стоит обращать внимание на особенности актива.

Новостной фон

Мировые события в экономике и политике оказывают серьёзное влияние на состояние финансовых рынков. Также на котировки влияют события внутри страны. Поэтому в определённых случаях, учитывая новостной фон, можно предугадать подъём или падение цены на актив.

Действия крупных рыночных игроков

Действуя в тени, крупные участники рынка, представленные хеджевыми фондами и крупными инвесторами, двигают цену в нужном им направлении. Для этого они могут использовать сфабрикованные отчёты аналитиков, чтобы ввести основную массу трейдеров в панику и заставить продавать активы, либо выбросить на рынок большой объём акций, чтобы спровоцировать желательное для них движение.

Современные способы прогнозирования

Современные способы прогнозирования

Сегодня для прогнозирования движения цен на финансовых рынках широко используются два метода – фундаментальный и технический анализ.

Фундаментальный анализ строится на тщательном изучении информации, находящейся в открытом доступе. Это новости, данные отчётов финансистов и экономистов, ежегодные отчёты о финансовом состоянии компаний-держателей активов и т. д.

Технический анализ подразумевает изучение только биржевого графика, так как по умолчанию считается, что там отражена вся необходимая информация по истории цены. Есть немалое количество разновидностей такого анализа, каждый из которых имеет как сильные, так и слабые стороны.

На протяжении истории выдвигалось немало теорий касательно прогнозирования рынка. Этим вопросом занимались не только трейдеры и финансисты, но и ведущие математики. И всё же, вывести идеальную формулу для безошибочного прогнозирования ценовых колебаний рынка не удалось.

Проблема прогнозирования

На самом деле, предугадывание цены актива – далеко не самое простое занятие. Хотя на первый взгляд может показаться, что если учесть все вышеприведённые переменные, можно получить эффективный и безотказный алгоритм прогнозирования, на деле это не так. Почему?

Во-первых, потому что выводы о грядущем поведении цены на основе фундаментального анализа не всегда оказываются верны. Порой, несмотря на крупные мировые события, цена актива не ведёт себя ожидаемым образом. В практике многих трейдеров были ситуации, когда в ответ на крупные финансовые перемены цена актива либо не реагировала вовсе, либо вела себя противоположным ожиданиям трейдера образом.

Во-вторых, даже самым безупречным прогнозам могут помешать, так называемые, форс-мажорные обстоятельства. К ним относятся внезапные стихийные бедствия или теракты, которые, обычно, никак нельзя предугадать.

В-третьих, методики технического анализа также несовершенны, поскольку торговые сигналы порой могут  быть ложными или служить для манипуляции толпой.

Из всего этого можно сделать простой вывод – прогнозирование финансовых рынков возможно, но лишь в некоторой, весьма ограниченной степени. Поэтому трейдеру, который хочет преуспеть в своей торговле не стоит искать универсальный рецепт успеха, а умело использовать имеющиеся методики, искусно и осознанно их комбинируя.

Научиться понимать рынок и эффективно предугадывать его движение можно, освоив действенные методики технического анализа – VSA и  побарный анализ. Сделать это можно, пройдя обучение в Школе трейдинга Александра Пурнова.

А практичные и интересные статьи на финансовую тематику будут доступны после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях