X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Налогообложение криптовалют: что стоит знать уже сейчас?

налогообложение криптовалюты

Как недавно отметил эксперт в криптовалютной сфере Роман Бугай, новости о введении налогообложения криптовалюты не добавляют энтузиазма её держателям. Тем не менее, сейчас на государственном уровне активно подготавливается законодательная база для регуляции процесса налогообложения цифровых денег. Нетрудно спрогнозировать, что уже в самом ближайшем будущем налоги на крипту станут реальностью, поэтому каждому активному криптотрейдеру, майнеру, а также тем, кто планирует приобрести цифровую валюту стоит узнать, какие перемены вскоре постигнут эту сферу. В этой статье мы рассмотрим, как планируют организовать налогообложение криптовалют в России и что стоит сделать криптотрейдеру, чтобы не оказаться «вне закона».

Налогообложение криптовалют: плюсы и минусы инициативы

налогообложение криптовалюты

Уже сегодня многие криптотрейдеры и эксперты отрасли утверждают, что введение налога на цифровые деньги подрывает саму идею криптовалюты – децентрализованность и анонимность. Чтобы организовать налогообложение, рынок криптовалют должен быть регулируемым, а это уже лишит его главного преимущества – независимости и денентрализованности.  

Кроме того, чтобы сделать взыскание налогов законным, потребуется идентифицировать владельцев криптокошельков. Уже сейчас формируется и дорабатывается закон о создании реестра криптоинвесторов, а также отдельных реестров для криптобирж и криптокошельков.  Предполагается, что кошельки будут привязываться к ИНН и паспортным данным его владельца для упрощения идентификации. Таким образом, рынок цифровой валюты лишится и другой, очень привлекательной для инвесторов «плюшки» — анонимности.

Что станет с рынком цифровых денег в итоге? Возможно, он станет очередным платёжным инструментом, наряду с электронными платежами и переводами. В любом случае, он потеряет свои самые привлекательные для инвесторов черты. Как результат, крипту ожидает резкое падение волатильности, а значит, и прибыли от криптотрейдинга уже не будут такими, как раньше.

В то же время, у инициативы есть и некоторые плюсы. Если сейчас в случае ошибки, или при столкновении с мошенниками на криптобирже, пострадавшей стороне некуда обратиться, чтобы отстоять свои права, то после введения налогообложения, что невозможно без легализации криптовалюты, у жертв мошенников будет действующий инструмент правовой защиты. В этом несомненный плюс государственного регулирования.

Налоги на крипту: как это будет?

судебный прецедент

Впервые о регулировании отношений в криптовалютной сфере на законодательном уровне заговорил в марте 2018 года, когда 23-го числа в первом чтении был принят законопроект о регулировании отношений при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых денег. Правда, никаких конкретных разъяснений по вопросу налогообложения тогда дано не было.

Интересный судебный прецедент произошёл 8 мая того же года, когда арбитражный апелляционный суд Москвы признал криптовалюту, а именно, биткоины имуществом в деле о банкротстве, и обязал  должника передать цифровую валюту финансовому управляющему для её реализации и погашения задолженности.

Далее, до конца июня 2018 года планировалось сформировать законодательную базу регулирования криптовалют, однако этот закон находится на стадии доработки. Для исключения анонимности расчётов, планируется создать реестры криптоинвесторов, криптокошельков и криптобирж.

После вступления закона в силу, каждому криптоинвестору придётся проходить обязательную сертификацию. Возможно, для идентификации будут использовать паспортные данные, ИНН и даже биометрику.

Разумеется, что такое регулирование будет возможно только на отечественных биржах. Контролировать внешние площадки и криптотрейдеров, не внесённых в реестр, не получится.

Что касается сумм, ожидается, что при продаже монет потребуется уплачивать налог в 13%. До появления закона налогоплательщики самостоятельно решают, сколько налогов отчислять и как их рассчитывать. Впрочем, для этой цели можно воспользоваться автоматическими интернет-сервисами. Вероятнее всего, дарение криптовалюты и её перевод с кошелька на кошелёк облагаться не будут. В перспективе возможно введение налога на прирост капитала, но неизвестно, как именно будет регулироваться и рассчитываться этот налоговый сбор.

Что делать криптотрейдерам сейчас?

Хотя закон о налогообложении криптовалют пока ещё на стадии редактирования и рынок всё ещё не регулируется государством, это не значит, что об этом можно не думать. Если трейдер не планирует торговать в теневой зоне, а хочет делать всё по закону, ему уже сейчас стоит позаботиться о полной прозрачности своей отчётности.

Для чего это нужно? Во-первых, это сформирует хорошую привычку к упорядоченности в своей торговле и упростит вычисление  и уплату налога в будущем. С другой стороны, хотя сейчас все сделки происходят анонимно, если закон о налогообложении вступит в силу,  информация о транзакциях станет открыта, а значит, криптотрейдер может получить штраф.

Поскольку подробные отчёты о совершённых сделках с криптовалютой не формируются автоматически, трейдеру необходимо самостоятельно вести учёт, где записывать сумму и дату каждой сделки по покупке и продаже криптовалюты.

Итак, уже сейчас необходимо вести подробную отчётность и не скрывать информацию о транзакциях. Также активным криптотрейдерам полезно  откладывать определённые суммы на уплату налогов от каждой сделки, чтобы после введения закона о налогообложении криптовалют не оказалось, что сумма, которую нужно отнести в налоговую превышает размер прибыли.

Вести грамотную отчётность, прибыльно и надежно торговать на фондовой и криптовалютной бирже можно, после прохождения обучения в Школе трейдинга Александра Пурнова. Также много интересных статей на финансовую тематику будет доступно Вам после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях