fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Надежный пассивный доход. Обеспечь свою старость

как сохранить накопленные деньги

Мы живём в очень нестабильное время. К сожалению, даже годы усердной работы и внушительный стаж по итогу не гарантируют достойной пенсии. Есть немало примеров того, как люди, отдавшие всю жизнь и здоровье работе на своей пенсии получают жалкие копейки. Поэтому вопрос, как сохранить накопленные деньги и обеспечить себе старость актуален, как никогда. Есть ли способы приумножить капитал и гарантировать себе высокую пенсию? Зависит ли что-то от вас или всё лишь в руках государства? Давайте узнаем.

От чего зависит размер пенсии?

как сохранить накопленные деньги

За то, какой будет пенсия человека, отвечает специальная величина – коэффициент замещения. Это процент из дохода человека, который он имел до пенсии. Именно этот процент и будет составлять пенсионную выплату.

В каждой стране свой коэффициент замещения. В России он равен 33%. И это ещё не самая малая величина. К примеру, в Великобритании и Швейцарии он того меньше – 32,6 и 32% соответственно.  Один из самых высоких коэффициентов в Чехии – 43,5%. А в США он составляет 38%. 

И хотя разбежка в цифрах между коэффициентами РФ и США не так уж и велика, стиль жизни российских и американских пенсионеров разительно отличается. К примеру, мало кто из отечественных стариков может позволить себе даже поездку на море. Не говоря уже о путешествиях. В то же время, американские и европейские пенсионеры легко могут позволить себе круиз на роскошном лайнере, дорогостоящее лечение и т. д.  Но откуда берётся такой контраст? Есть две основные причины.

Первая причина – разница менталитетов. В США и Европе не принято помогать детям материально после их совершеннолетия. Молодежь там более самостоятельна и материально независима. Поэтому пенсионеры тратят средства на себя, а не на взрослых детей. В России же, а также других странах постсоветского пространства принято всячески помогать взрослым детям деньгами. Даже когда у тех уже давно свои семьи. В результате, у многих большая часть их пенсии уходит на помощь отпрыскам. А для себя остаются лишь жалкие крохи.

Вторая причина в том, что на Западе такое явление как инвестиции абсолютно привычно и обыденно. Инвестированием там занимаются практически все, и не считают это прерогативой богатых. Именно поэтому там практически каждый будущий пенсионер заранее заботится о том, как сохранить накопленные деньги и приумножить капитал, чтобы обеспечить себе старость. 

Как сохранить накопленные деньги в России: варианты

как сохранить накопленные деньги

Надеяться на то, что достойную старость обеспечит государство, не приходится – это мы уже выяснили. Значит, самый лучший вариант приумножить капитал – это инвестиции. Но инвестиции бывают разными, поэтому, стоит разобраться в вариантах и выбрать оптимальный.

Как сохранить накопленные деньги: добровольные накопительные системы

Этот вариант подразумевает, что вы сами решаете, какую долю средств и куда будете вкладывать. В согласии с пенсионной реформой, россияне имеют полное право на участие в таких программах. А подключение к ним является полностью добровольным. 

Преимущество таких программ в том, что вы сами определяете размер ежемесячных инвестиций, исходя из своего уровня дохода и возможностей.

Начать можно с малого, но это уже будет больше, чем ничего. Сейчас накопительные системы предоставляют многие банки, например, Сбербанк. Всё, что нужно – выбрать надёжное учреждение с выгодными условиями предоставления услуг. И это уже повысит размер вашей будущей пенсии.

Инвестиционный портфель

Это более сложный, но более прибыльный способ обеспечить себе старость. Инвестиции в биржевые инструменты, такие как ценные бумаги, фьючерсы, драгоценные металлы и т. д. при грамотном распределении вложений могут дать в два, а то и в три раза больший процент доходности, чем банковский вклад.

О чём нужно помнить, планируя такие инвестиции?

  1. Правила управления капиталом.
    Велик соблазн вложить в паевой инвестиционный фонд или готовый инвест-портфель с высоким процентом доходности все средства, однако там, где высокая потенциальная доходность, не менее высоки и возможные риски. Поэтому, было бы мудро диверсифицировать риски и не вкладывать все средства в высокорисковые активы или продукты.
  2. Надёжность.
    Если вы решаете вложиться в готовый структурный продукт, вроде ПИФа, ПАММ-счёта или готового инвест-портфеля, соберите максимум информации о проекте. Как долго существует, кто управляет счетами, насколько прибыльна деятельность, как отзываются действующие инвесторы и т.д. Важно, чтобы вы не натолкнулись на мошенников или дилетантов, ведь в таком случае сохранить накопленные деньги не получится.

Научиться инвестировать прибыльно и приумножать капитал для будущей сытой и обеспеченной старости можно на специальных курсах Александра Пурнова. После их прохождения, вы сможете составить собственный инвестиционный портфель, который будет приносить стабильную прибыль.

А узнавать больше о трейдинге, инвестициях и финансовых рынках вы сможете, если будете регулярно читать статьи нашего блога. Поэтому, подписывайтесь уже сейчас.

Поделитесь статьей в социальных сетях