Блог Школы Трейдинга

Можно ли в Нулевой точке входить в Лонг?

когда входить в лонг

Когда намечается или уже произошел пробой уровня трейдеры хотят войти в сделку с длинной позицией. Но это не всегда целесообразно. Когда стоит входить в Лонг и можно ли входить в нулевой точке — об этом и поговорим.

Длинные и короткие позиции

Трейдеры делятся на тех, кто торгует в длинную и в короткую.

Быки стремятся открыть длинную позицию, или Лонг, и продать актив дороже чем купили. Они покупают какое-то количество сейчас, и ждут роста цены. После роста рынка актив реализуется, и сделка закрывается. Такая сделка на удержание и называется длинной. Прибыль трейдера в таком случае составит разницу между ценой покупки и ценой продажи.

Медведи работают в короткую, или шорт, — они занимают у брокера актив и продают его с целью последующего выкупа для возврата по более низкой цене. Такие трейдеры обычно ожидают снижения рынка и готовы рискнуть, взяв у посредника в долг для немедленной продажи. Возвращать же долг будут через время, когда, как ожидает трейдер цена упадет. В итоге игрок продаст актив дороже, потом купит дешевле, заплатит за кредит проценты, а разница и составит его доход.

Главный фактор успешной сделки, неважно длинной или короткой, это реализованные ожидания трейдера на рост или падение рынка. А потому большое внимание нужно уделять моменту когда входить в Лонг или Шорт.

Когда входить в Лонг?

вход в лонг

Вот несколько правил, которые помогут понять, когда стоит входить в Лонг:

  • наличие индикаторов — для открытия нужен хотя бы один явный индикатор, что рынок пойдет вверх. Чем больше индикаторов, тем лучше — тем больше вероятность прибыльной сделки;
  • не работать против рынка — если цена идет вниз, не стоит открывать длинную позицию в надежде на изменение тренда. Лучше дождаться разворота, найти индикаторы, что новое движение на долго и уже потом сделать ставку;
  • не работать во флете — горизонтальный тренд может быть длинным и не обязательно цена пробьет сопротивление, потому торговать в Лонг в это время не следует. Либо открыть и удерживать актив только очень короткое время, пока цена растет от уровня поддержки к уровню сопротивления. То есть торговать на отбой от нижнего уровня.

Перед открытием позиции трейдеру нужно сделать запись в дневнике торговли — проанализировать причины начала сделки, определить размеры стоп-лосса и тейк-профит, найти точку выхода.

Удерживать позицию открытой стоит до тех пор, пока не истек установленный срок жизни сделки или пока цена не достигла уровней тейк-профит, а убыток ниже точки стоп-лосс.

Если же одно из условий выполнено, то позицию нужно закрыть.

Популярной отметкой для входа начинающие торговцы считают нулевую точку — когда цена подходит к уровню сопротивления и есть шанс на преодоление этой линии.

Можно ли входить в Лонг в Нулевой точке?

нулевая точка

Однозначный ответ таков — новичкам открывать позиции Лонг в нулевой точке не нужно.

Да, опытные трейдеры могут торговать и успешно торговать длинные позиции от нуля. Но при этом они анализируют левую часть графика и ищут важные события. Опираясь на эти моменты профи и определяют, когда входить в Лонг — сейчас или подождать до более явного сигнала.

Стоит помнить, что торгую в Лонг трейдер торгует против того, кто продавливал рынок. То есть против «умных денег». И если в левой части графика видны следы таких маркет-мейкеров, вложивших большие средства в создание текущего состояние рынка, то идти против них будет ошибкой.

Скорее всего наблюдаемый рост к нулевой точке кратковременный, а после него цена опять пойдет вниз. Поэтому покупка в такой ситуации нецелесообразна.

Но если слева все чисто, рынок просто падает вниз и маркет-мейкеры не прикладывали в этому руку — это та ситуация, когда входить в Лонг можно и даже нужно.

Но опять-таки, это приходит с опытом. Новичкам же стоит торговать, следуя за «умными деньгами».

Отслеживать действия маркет-мейкеров удобнее с помощью VSA. Одна из лучших отечественных школ, где этому виду анализа могут научить — это Школа трейдинга Александра Пурнова. Александр уже 10 лет применяет методику Вайкоффа-Вильямса в своей торговле и достиг хороших результатов. Своим опытом он делится в рамках курсов Школы.

Больше информации про школу, трейдинг и VSA есть на страницах блога Школы. Тут собраны данные о психологии трейдинга, мотивации трейдеров, теории торговли и технического анализа. А за подписку на обновления вам придет подарок — 12 бесплатных уроков торговли на Московской бирже.

Поделитесь статьей в социальных сетях