Блог Школы Трейдинга

Московская биржа или биржа США, что выбрать?

МосБиржа или биржа США

Один из наиболее частых вопросов на старте трейдерской карьеры – где именно лучше торговать? Интернет сегодня позволяет совершать сделки практически из любой точки мира, поэтому территориальные рамки больше не способны ограничить предприимчивых трейдеров. Сейчас мы рассмотрим две популярные фондовые площадки, их плюсы и минусы и определим, что всё-таки предпочтительнее для старта новичка – МосБиржа или биржа США.

Биржа США – трейдерский рай?

Начнём с обзора наиболее крупной и популярной биржи – NASDAQ, или фондовой биржи США. В финансовых кругах очень распространено мнение о том, что эта площадка лучшая для хорошего заработка и совершения прибыльных сделок. По сути, это мнение не лишено смысла, поскольку американская биржа действительно предоставляет все условия для профессионального трейдинга и достойного заработка. Но прежде чем искать брокера, стоит выяснить, каковы реальные преимущества и недостатки этой биржи, и кому подойдёт торговля на американской площадке.

Неоспоримые плюсы биржи США

Начать перечисление преимуществ стоит с масштабности деятельности биржи.  Являясь крупнейшей в мире, она собрала более 5 тысяч акций мировых компаний, не считая других торговых инструментов. Объём торгов – 50 миллиардов долларов ежедневно. На языке выгод это говорит о том, что у трейдера на бирже США просто невообразимое количество возможностей для вложений и перспектив роста.

Второй момент, выгодно отличающий американскую торговую площадку – низкая политизированность. Это значит, что политические события внутри страны оказывают на биржевую торговлю очень несущественное влияние.  Это плюс для трейдеров, ведь они могут увереннее планировать сделки и проводить теханализ без оглядки на полит. арену.

В плане безопасности и прозрачности торговли биржа США также показывает хорошие результаты.  Сделки на бирже законодательно защищены от мошенников, а инвестиции автоматически и бесплатно для вкладчика застрахованы от внерыночных рисков. В случае непредвиденной ситуации, инвесторы получают компенсации.

Большое преимущество для трейдеров, имеющих основную работу – график работы американской биржи. Торги там проводятся с 16.30-23.00.

Московская биржа

Минусы биржи США

Будем рассматривать минусы американской биржи с позиции российского трейдера. И ключевым здесь, как ни банально, становится именно языковой барьер. Обучение трейдингу, само по себе, занятие не из лёгких, а когда требуется разобраться в особенностях и интерфейсе зарубежной платформы, всё становится ещё сложнее. Для тех же, кто в достаточной мере знает английский, это не станет серьёзным препятствием.

Второй минус для российского трейдера – нюансы американского законодательства. Чтобы разобраться в них, а также в особенностях зарубежного рынка требуется время и усилия, тратить которые зачастую нет возможности или желания.

Кроме того, торговые инструменты на бирже США имеют более высокий спрэд, а сама торговля – более высокий порог входа, что осложняет вход на биржу, особенно новичкам.

Московская биржа. Специфика торговли

МосБиржа – самая популярная площадка для трейдинга внутри страны. Оно и неудивительно – в России ей нет серьёзных аналогов. Ниже перечислены основные преимущества биржи.

  1. Перспективность.
    МосБиржа – сравнительно молодая площадка, она продолжает расти, развиваться и набирать обороты, поэтому начинающему трейдеру выгодно расти и развиваться вместе с ней. Особенно много перспектив в этом плане для долгосрочного инвестирования.
  2. Безопасность.
    Как и биржа США, деятельность Московской биржи регулируется законодательством и защищена от мошенничества. Это позволяет даже новичкам чувствовать себя уверенно на старте своей трейдерской карьеры.
  3. Понятная специфика.
    Научиться торговать на Московской бирже проще, поскольку все инструкции, обучающие материалы и сам интерфейс на русском языке. Поэтому процесс обучения занимает меньше времени и проходит проще.
  4. «Спокойные воды».
    В сравнении с биржей США, Московская биржа действительно представляет собой спокойные воды – объёмы торгов, как и количество доступных акций там гораздо меньше, поэтому сам ритм торговли не такой напряженный, что особенно важно для начала торговли.

Есть у МосБиржи и свои минусы. Так, в отличие от американской, она очень политизирована и зависима от ситуации в стране. Большое влияние на стоимость акций оказывает экономическая ситуация, политические события и цены на нефть. Поэтому в прогнозировании сделок и оценке рисков трейдерам приходится делать поправку на эти факторы.

Комиссии на отечественной площадке также выше, чем на зарубежной. Это доставляет свои неудобства.

МосБиржа

МосБиржа или биржа США, какую площадку в итоге выбрать?

В статье был рассмотрены преимущества и недостатки каждой из бирж. Ориентируясь на них, каждый трейдер может сделать аргументированный выбор. Если же говорить об общих факторах, то думая о выборе площадки, учитывайте нижеперечисленные.

  1. Свой профессиональный уровень.
    Новичкам в мире трейдинга важно сначала понять специфику рынка, принципы его работы и научиться уверенно торговать. Сделать это вполне можно на Московской бирже, воспользовавшись обучающими пособиями или пройдя один из курсов Школы трейдинга Александра Пурнова.
  2. Свои языковые возможности.
    Для работы на бирже США требуется определённый уровень владения английским языком и знание законодательства, а также принципов работы рынка США. Если таковых знаний нет, нужны готовность учиться и время для такого обучения.
  3. Ожидания от биржевой торговли.
    Подумайте, каковы конечные цели? Хороший уровень заработка можно обеспечить, работая на Московской бирже, а впоследствии можно повышать свой уровень профессионализма и дохода, осваивая биржу США.

Если размышляя над тем, что лучше – МосБиржа или биржа США, учитывая эти факторы, сделать выбор будет значительно проще. Если же ваш выбор падёт на Московскую биржу, много полезной информации об особенностях торговли на ней можно почерпнуть в наем блоге, а также на авторских курсах Александра Пурнова.

Поделитесь статьей в социальных сетях