Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

На Московской бирже торгов фьючерсов на биткоин не будет

Последняя неделя ноября стала для самой популярной криптовалюты очередным испытанием на прочность. На Московской бирже Bitcoin торговать не будут. Сначала резкий скачок, когда на пике курс Bitcoin достиг 11 400 $, а в среднем – удержался на отметке 10 900 $, после чего упал до 9 200 $. За три дня то взлета, то корректировки курса ведущих криптовалют, в этой сфере происходили и другие значимые события.

Московская биржа не разрешала торговать Bitcoin

Биткоин и другие: резко вверх, стремительно вниз

Рынок криптовалют всю неделю лихорадило. Коррекция курса затронула и другие криптовалюты: Litecoin, Monero, Dash, Cardano, Ethereum, Ripple. Если говорить о стоимости Litecoin, курс которого в начале 2017 года был 4$, то в конце ноября вырос до 100 $. Курс Monero преодолел планку 200 $, Ethereum – 500 $, Dash – 700 $, при этом создатели последнего нацелены превзойти биткоин.

На взлете курса капитализация всех криптовалют достигла отметки 329 млрд. $, а после коррекции курса – 277 млрд. $. Когда начался очередной двухдневный взлет курса биткоин, его капитализация составляла 184 млрд. $, что выше, чем у MasterCard (163,2 млрд. $), IBM (141,2 млрд. $), Nike (97,2 млрд. $), PayPal (93,5 млрд. $).

Одна за другой всю неделю приходили новости со всего мира о биткоин и других криптовалютах, подтверждающих интерес к этой теме со стороны государств и инвесторов. Например, в начала 2018 года Nasdaq намерен запустить торговлю фьючерсами биткоин. Японская биржа bitFlyer, которая считается крупнейшей в стране Восходящего солнца, начала свою работу в США. Суточные объемы торговли криптовалютами достигли объема в 21 млрд. $, а наличный биткоин (Bitcoin Cash) снова в ожидании хардфорк (разделение), которое запланировано на 2018.

На начало декабря 2017 года стоимость биткоин в российской валюте составила 650 000 рублей.

ММВБ не будет торговать биткоин

Московская биржа: торгов фьючерсов на биткоин не будет

Споры о будущем криптовалют продолжаются: сторонники и противники обсуждают природу цифровых денег, устойчивость и уязвимость системы. На государственном уровне криптовалюты большинством правительств рассматриваются как угроза действующей финансовой системе и фиатным деньгам, поэтому чаще попадают под запрет.

В России уже рассматривается первый законопроект, который затрагивает тему госрегулирования криптовалют. В его разработке приняли участие такие компании, как Heads Consulting, «Воронков Венчурс», «Право роботов». Предложения по законопроекту затрагивают вопрос создания криптобиржи, основной валютой которой станет крипторубль. Виртуальную валюту можно будет обменивать на обычные рубли, а в ракурсе майнинга обмен будет облагаться налогом.

UC Rusal (холдинг Олега Дерипаски) анонсировал создание площадки для майнинга криптовалют. В Иркутске для китайских клиентов компании холдинга уже запустила проект под названием «Облака Сибири» – первый модуль дата-центра. Новый проект по введению в мощность центра обработки данных (ЦОД) будет реализован в Карелии, сроки запуска первой очереди намечены на вторую половину 2018 года. Уровень потребления электричества – 6 Мвт, размер – 5 000 вычислительных блоков, а пакет услуг будет включать сервис для майнинга криптовалют, анализ машинного обучения и больших данных.

Пока криптовалюты не прошли в РФ урегулирования на госуровне, их использование как инструмента для торгов попадает под запрет. Торги фьючерсом на биткоин на Московской бирже не состоятся, поскольку ЦБ не разрешил крупнейшей российской многофункциональной биржевой площадке внедрять подобный инструмент.

Торговля криптовалютой

Ранее руководство Московской биржи заявляло о намерении запустить торги по типу NYSE Bitcoin Index (Нью-Йоркской фондовой биржи). В сентябре 2017 года МБ анонсировала создание платформы для торгов криптовалютами и для пост-трейдингового обслуживания активов, связанных с цифровой валютой. Официальные комментарии от двух сторон пока отсутствуют.

Хотите знать больше о торговле на бирже, получать полезную информацию по теме обучения трейдингу? Тогда подписывайтесь на блог Школы Трейдинга и забирайте бонус: 12 обучающих видеоуроков БЕСПЛАТНО! Заполните форму, чтобы получите бонус на почту прямо сейчас.

Поделитесь статьей в социальных сетях