X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Механизм возникновения ложного пробоя. Виды

виды ложных пробоев

Даже новички трейдинга знают, что на пробое важного уровня можно заработать хорошие деньги. Если своевременно спрогнозировать пробой, то можно войти в рынок на выгодной цене актива и поймать сильный тренд в самом его начале. И да, будь рынок чётким обезличенным механизмом, торговля на пробой срабатывала бы в каждом случае, а подавляющая часть трейдеров уже бы озолотилась. Однако не всё так просто, ведь на рынке есть место и человеческой психологии и третьим силам, поэтому нередко возникает ложный пробой, на котором трейдеры терпят убытки. Сейчас мы разберёмся, что это такое, какие есть виды ложного пробоя и что с этим явлением делать трейдеру.

Виды ложного пробоя и его суть

виды ложного пробоя

Чтобы научиться понимать и классифицировать виды ложного пробоя, нужно сначала научиться видеть такие пробои на графике. В торговом терминале ложный пробой будет выглядеть как выход цены за уровень сопротивления или поддержки с последующим возвращением цены обратно, в противоположную от пробоя сторону. От истинного пробоя ложный отличается, главным образом, тем, что после преодоления важного ценового уровня, цена не формирует тренд, а возвращается к предыдущим значениям.

Примечательно, что  ложный пробой имеет место не только на уровнях поддержки или сопротивления, но и на других ключевых уровнях, и на трендовых линиях.

В чём опасность ложного пробоя?

Сам по себе, ложный пробой – это и не плохо, и не хорошо. Это просто неотъемлемая часть рынка, такая же, как цикличность поведения цены или присутствие на нём крупных игроков. Плохо же становится, если трейдер не сумел распознать, что пробой ложный и поспешил открыть позицию, надеясь на продолжение ценового движения. Поскольку в такой ситуации стоп-лоссы вошедших в рынок трейдеров размещаются сразу за пробитым уровнем, при ложном пробое они срабатывают и трейдеры терпят убытки.

Ещё одна опасность ложных пробоев возникает в случае, когда трейдер не умеет определять важные уровни. Если он неправильно их чертит, то ложные пробои будут в его торговле постоянно, а значит, он будет то и дело «ловить лося», до тех пор, пока от депозита ничего не останется. Поэтому, прежде чем разбираться с ложными пробоями, следует убедиться,  что трейдер правильно определяет важные ценовые уровни.

Откуда берётся ложный пробой? Механизм

Мы узнали, что такое ложный пробой, но откуда он берётся и почему возникает? Тому может быть несколько причин.  Обсудим ключевые.

Перетягивание каната

Мы знаем, что на рынке постоянно борются две силы – быки и медведи. И когда одни двигают цену вверх, другие стремятся перетянуть её вниз. И если, допустим, сил быков (а под силой подразумеваются объёмы их покупок в сумме) хватило, чтобы проколоть уровень вверх, это ещё не гарантирует того, что их хватит и на продолжение ценового движения. Если силы медведей превзойдут силы быков, или на тот момент их на рынке просто окажется больше, цена снова упадёт вниз и тренда не будет.

Следовательно, будет пробой истинным или ложным, во многом зависит от того, какая на текущий момент на рынке расстановка сил – кого больше и у кого больше средств.

Интересы монстров

Порой ложный пробой возникает просто потому, что монстры рынка активно добирают свои позиции и этим «доталкивают» цену до прокола или пробития уровня. Продолжения тренда в этом случае не происходит, потому что крупняк в этом не заинтересован – добрав позиции, монстры перестают покупать/продавать, и цены возвращаются в привычное русло.

Кстати, порой монстры решают устроить ловушку для мелочи и вытряхнуть планктон с рынка, поживившись их депозитами. Для этой цели они намеренно задирают или опускают цены, чтобы как можно больше мелких инвесторов вошло в рынок на самой верхушке или на дне, а потом провоцируют ложный пробой и выносят планктон по стопам.

Виды ложных пробоев: топ-3

ложный пробой

В первом случае, происходит пробой уровня сопротивления.  То есть, цена выходит из коридора, где мог быть флет или постепенный рост,  и пробивает уровень вверх. Это может быть как единичный прокол, так и полноценное пробитие 2-4 барами. Однако после такого пробития, цена не закрепляется на новых максимумах, а снова падает обратно в ценовой коридор и закрывается ниже пробитого уровня.

Второй случай – пробой уровня поддержки. В этом случае цена пробивает  уровень вниз, но не продолжает нисходящее движение, а снова возвращается в ценовой коридор, закрывшись выше уровня поддержки.

И особенно интересен третий случай,  когда пробой происходит в противоположном от существующего ценового движения направлении. К примеру, цена движется с небольшим ростом в зоне консолидации и внезапно пробивает уровень вниз. Или, наоборот, наблюдается некоторое падение цены в зоне консолидации, после чего происходит резкий прокол вверх.  Истинным такой пробой может быть, только если его величина превышает максимальную величину коррекции на рабочем таймфрейме трейдера.

Истинный и ложный пробой: как отличить?

Самый эффективный способ научиться отличать истинный пробой от ложного – освоить объёмный анализ. Именно объёмы отображают истинное положение дел на рынке и помогают понять, есть ли шанс продолжения ценового движения после пробоя, или нет. Уделите время тому, чтобы овладеть анализом VSA, и тогда Вы сможете не только различать виды ложного пробоя и его причины, но и зарабатывать, проторговывая его.

А до тех пор, стоит запомнить важное правило – прежде чем войти в сделку после пробоя, нужно дождаться, пока цена закрепится на новых максимумах или минимумах.

Если хотите первым узнавать о новостях финансов и актуальных трендах в мире торговли – подписывайтесь и читайте наш блог.

Наши рекомендации:

Что такое ложный пробой и как его торговать
Обьемный анализ рынков
Пробитие уровня, что делать?
Что такое пробой максимума?
Что такое линия Крик на примере

Поделитесь статьей в социальных сетях