fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: методы и секреты принятия эффективных решений

психология трейдинга

В трейдинге принимать решения нужно постоянно. В зависимости от выбранной трейдером стратегии различается и насколько часто ему придётся принимать решения. Например, скальперам приходится делать выбор много раз за день, внутридневным трейдерам – немного реже. Позиционники сталкиваются с необходимостью принимать решения не каждый день, но и решения у них более ответственны.  В любом случае ясно одно – не имея эффективного метода принятия решений, надолго в торговле не задержаться. Поэтому в нашей статье сегодня будет освещаться психология трейдинга, а именно эффективные методы и работающие секреты принятия торговых решений.

Психология трейдинга: 3 метода для принятия решения о входе
методы в психологии трейдинга

Открытие позиции – ответственное решение, которое часто вызывает у начинающего трейдера немалый стресс. Единственный способ уменьшить этот стресс – максимально обосновать это решение. Для этой цели существуют три метода, которые используют трейдеры, чтобы определить, когда входить в сделку.

Факторный анализ

Его ещё называют новостным анализом. Суть в том, что при принятии решения о покупке, трейдер учитывает новостной фон – внешние факторы, которые могут оказать влияние на котировки. К примеру, новость о крупном скандале в компании или о её банкротстве может сильно обвалить стоимость её акций на фондовом рынке. Своевременно узнав об этом, трейдер может войти в шорт и хорошо заработать.

Такой анализ не всегда однозначен, поскольку трудно спрогнозировать, как именно поведёт себя цена и насколько серьёзно внешний фактор на ней скажется.  В то же время, опытные трейдеры никогда не игнорируют новостной фон.

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ – выбор настоящих исследователей. В его рамках внимательно исследуется фондовый рынок, а именно информация о компаниях-эмитентах. Цель такого анализа – найти максимально недооценённые компании с большими перспективами, чтобы купить их акции и впоследствии заработать на росте котировок.

Фундаментальный анализ используют многие трейдеры – он не требует понимания графика для принятия решения о входе в сделку.

Технический анализ

Теханализ подразумевает принятие решения на основе графиков котировок актива. Приверженцы этого метода убеждены, что вся информация для эффективной торговли есть на графиках и что знаний о торговых сигналах и технических индикаторах вполне достаточно, чтобы иметь прибыль на рынке.

К методикам технического анализа можно отнести скользящие средние, метод Мартингейла, анализ VSA и побарный анализ.  Освоить последние две методики с нуля до уровня профи можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Секрет…

В подавляющем большинстве случаев, трейдеры не используют лишь одну методику в чистом виде. Наиболее успешные трейдеры искусно комбинируют три этих метода, чтобы принимать верные торговые решения и извлекать прибыль.

Выбор основного метода: что важно?

Если трейдер стоит перед выбором, какой из трёх методов торговли сделать основным, ему стоит кое-что учесть. Что именно? Свой стиль торговли.

Каждый из методов торговли имеет свою степень эффективности при разных стилях торговли. Так, фундаментальный анализ очень эффективен при инвестировании, частично полезен при позиционной торговле и бесполезен при дейтрейдинге и скальпинге.  От теханализа мало толку при инвестировании, зато он крайне эффективен для позиционной торговли и применим в скальпинге и дейтрейдинге. Факторный анализ крайне важен в скальпинге и дейтрейдинге, существенен в позиционной торговле, но почти бесполезен при инвестировании.

Следовательно, сперва трейдеру нужно определиться с комфортным для него стилем торговли, а потом уже осваивать методы анализа для принятия решений.

Теперь, когда мы узнали об основных методах принятия решений в трейдинге, поговорим о секретах их принятия, которые помогут свести ошибки к минимуму.

Решения: что мешает их принимать и как с этим бороться

что мешает принимать решения

Как ни банально, поскольку рынок состоит из людей, ключевую роль в принятии решений там играет психология. Мы знаем, что в принятии решений задействован разум и эмоции. Разум действует, когда трейдер проводит анализ, чтобы оценить рынок и понять, куда идёт цена. Но, как ни странно, он обычно отключается в момент, когда нужно принимать решение о входе в сделку.

Самая распространённая проблема трейдеров, особенно начинающих – отсутствие контроля своих эмоций. Когда трейдером овладевает страх, это его парализует, и он может так и не решиться открыть сделку, даже при наличии чёткого, продуманного плана.

В другой крайности, если трейдер пребывает в состоянии эйфории, он может начать заключать случайные сделки, которые не планировались в начале торгового дня.

Любая из этих крайностей может очень негативно отразиться на депозите трейдера. Как не допустить вмешательства эмоций в свою торговлю?

  1. Следуйте торговой системе.
    Наверное, не стоит говорить о том, что у трейдера, который приступает к реальной торговле, с самого начала должна быть конкретная и продуманная торговая система. Чтобы избежать вмешательства эмоций, достаточно просто ей следовать, не допуская отклонений, куда бы то ни было. Если трейдер чувствует внутри накал страстей, лучше сделать перерыв и «остыть» — прогуляться, перекусить или ненадолго отвлечься на другое. Когда эмоции улягутся, принимать здравые и объективные решения станет куда проще.
  2. Имейте конкретные ограничения.
    Чем конкретнее границы, тем проще процесс принятия решений. В идеале, ставить границы необходимо в каждой сделке – для этого есть ордера стоп-лосс и тейк-профит. Ни в коем случае нельзя передвигать эти границы, поскольку это обесценивает принятые прежде решения и может привести к сливу депозита.
  3. Придерживайтесь выбранного курса.
    Порой у трейдера возникает соблазн начать торговать каким-то малознакомым, но очень прибыльным, по словам других торговцев, активом, даже если он совсем не вписывается в текущую стратегию и риск-менеджмент. Не стоит идти на поводу у таких соблазнов, поскольку торговля на неизвестной территории без чёткого плана – огромный риск.
  4. «Отмотайте назад».
    Если случилось так, что принимая решение, трейдер поддался эмоции, не вошёл в сделку вовремя, вышел раньше, чем планировал или передержал убыточную позицию, ему очень важно научиться на своих ошибках. Поэтому тут необходимо предпринять три шага. Первый – выявить проблему, то есть определить, какая именно эмоция повлияла на решение. Второй – определить, что стояло за данной эмоцией, то есть, какая рациональная причина её вызвала. И третий – понять, как устранить эту причину в будущем. Такая работа над ошибками поможет не принимать неверных решений по тем же причинам в дальнейшем.
  5. Всегда имейте запасной план.
    Зачастую трейдеру сложно принять решение, потому что он боится ошибиться. Поэтому, чтобы чувствовать себя уверенно, нужно продумать не только свои действия в случае успеха, но и план действий в случае ошибки – тогда трейдер не растеряется, даже если всё пойдёт не по лучшему сценарию.

Во много раз проще принимать решения пошагово – недаром говорят, что слона нужно есть по кусочкам. Поэтому разделяйте принятие решения на несколько этапов, например, выбор актива, анализ имеющейся информации,  поиск точки входа и открытие позиции. Психология трейдинга зиждется на дисциплине и прозрачности, поэтому то, насколько легко трейдеру будет принять решение, напрямую зависит от того, насколько хорош и подробен его торговый план.

В нашем блоге немало статей с ценной информацией о психологии трейдинга для новичков и опытных трейдеров. Вы можете ознакомиться с нашим архивом статей, а получать свежие себе на почту будет возможно после подписки.

Поделитесь статьей в социальных сетях