Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Метод VSA: преимущества и недостатки

метод VSA

Торговля на бирже привлекает трейдеров возможной величиной прибыли. Чтобы достигнуть желаемого, одни биржевые игроки применяют методы технического анализа, другие – фундаментального. Насколько успешным может быть трейдинг, когда анализ нацелен либо на объяснение причин изменения цены, либо что с ней должно произойти? Актуальность того или иного пусть остается открытой темой для дискуссии, а ориентированным на прибыль трейдерам есть смысл углубиться в изучение метода VSA, если хочется получить ответ на два вопроса сразу.

VSA – универсальный инструмент для анализа любого рынка

курсы трейдинга


Действия крупных игроков определяют текущую ситуацию на рынке. Как вовремя увидеть их намерения, чтобы не упустить шанс получить прибыль? Научиться применять метод VSA (Volume Spread Analysis), который известен также как «анализ по спрэдам объемов». Суть прибыльной стратегии трейдинга заключается в том, что цена – это производная, а движением и скоростью ее направления управляет объем. Для определения изменения цены, осознанного понимания направления ее движения и скорости, важным фактором считается именно объем и его величина.

Показатели объема, отображаемые на графике, служат указанием на то, заходил ли в позицию крупный игрок и вышел ли он из нее. Научиться использовать анализ VSA полезно и для определения силы или слабости игроков, которые играют на понижение или повышение курса, т.е. медведей или быков. Лишь понимание глобального тренда, рыночной ситуации, правильная оценка движения цены служат основой для входа в успешные сделки и получения прибыли, в противном случае риск ошибки, приводящей к убыткам, неизбежно возрастает.

индикаторы VSA

 


Чтобы освоить анализ по спрэдам объемов, придется разобраться в терминологии метода VSA, который оперирует такими понятиями, как:

  • бар (восходящий, нисходящий), который в данном методе рассматривается в контексте предыдущего;
  • спрэд (широкий, средний, узкий), под которым понимается разница между минимальным и максимальным уровнем цены предыдущего бара;
  • объем (низкий, средний, высокий) относится к категории ключевых показателей, на его основе принимаются торговые решения.

Разобраться в основе метода и научиться использовать на практике индикаторы VSA можно самостоятельно, что потребует некоторого количества времени. Сделать это быстрее и под руководством опытного наставника получится в рамках обучающего курса трейдинга. Вместе с теоретическими основами в Школе трейдинга Александра Пурнова желающим освоить биржевую торговлю доступны практические занятия.

Метод VSA: быть или не быть сделке?

побарный анализ


Перед трейдером не готовая торговая стратегия, а именно метод, который помогает определить силу и слабость рынка, причем любого. В этой особенности VSA заключается его основное преимущество, т.е. в распоряжении трейдера, который освоил анализ по спрэдам объемов, будет универсальный инструмент для работы на любой бирже и в любое время. Какими еще преимуществами обладает метод VSA по сравнению с другими?

  • Точность. Появление ошибки сведено к минимуму, поскольку определяемое сочетание объема и бара, за которым стоит прибыль, несложно заметить на графике.
  • Объективность. Если побарный анализ строится так, что наблюдается высокая степень разночтений, то субъективность трактовки происходящего с ценой на рынке по методу VSA сводится на нет.
  • Автоматизация стратегий. Строгая формализация паттернов данного метода выше, чем у метода торговли по свечным паттернам, поэтому и точность входов по VSA выше, чем у любой другой успешной стратегии трейдинга.

На фоне заметных преимуществ анализ по спрэдам объемов существуют и ряд нюансов, которые при определенных условиях можно отнести к недостаткам:

  • Отдавая предпочтению скальпингу или долгосрочной торговле, метод VSA не подойдет. Лучше торговать с применением иных стратегий и быть готовыми к тому, что увеличиться количество ложных входов.
  • Непростой для понимания метод требует определенного базисного уровня, поэтому новичкам можно начать с метода Прайс-Экшен, чтобы понять суть VSA, а с приобретением опыта торговли начать использовать анализ по спрэдам объемов.
  • Для торговли на рынках валютных или нефтяных фьючерсов метод VSA подходит слабо, зато отлично показывает свою эффективность на фондовых биржах и товарных фьючерсах.

Поделитесь статьей в социальных сетях