X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Маржин кол и стоп аут, ответы на самые трудные вопросы

маржин колл

Приходя на биржу, каждый трейдер рассчитывает зарабатывать и приумножать первоначальный депозит.  Поэтому все новички жадно интересуются темами эффективных торговых стратегий и передовых методик технического анализа. Однако будем реалистами – даже у очень успешных трейдеров случаются чёрные полосы в торговле, когда позиции оказываются убыточными, а тренд поворачивается против их вложений.  Чтобы знать, как действовать в такой ситуации и минимизировать собственные потери, необходимо познакомиться с такими понятиями как маржин колл и стоп аут. В этой статье мы рассмотрим наиболее частые и трудные вопросы об этих понятиях.

Маржин колл и стоп аут – определение

маржин колл и стоп аут

Маржин колл – это ситуация на рынке, когда баланс счёта трейдера, необходимый для обеспечения залога по заключённым сделкам, приближается к нулю. В такой ситуации трейдер получает звонок от брокера (если данная опция прописана в договоре), с сообщением о необходимости либо пополнить счёт для дальнейшей торговли, либо закрыть убыточные позиции.

Что означает маржин колл для трейдера на практике?

Маржин колл – это всегда неприятная новость для трейдера, поскольку означает, что большая часть его депозита потеряна. Хотя брокер извещает трейдера о нехватке средств заблаговременно, когда на счёте остаётся 20-30% от первоначального депозита, для последнего это всегда означает значительные потери.

Если трейдер, получил маржин колл, не пополняет счёт и не закрывает убыточные позиции, счёт может полностью опустеть и средств для обеспечения залога по сделкам не останется. В таком случае брокеру пришлось бы восполнять потери из своего кармана, чего он делать не будет. Так мы подошли к другому понятию, напрямую связанному с маржин коллом – стоп ауту.

Стоп аут – это принудительное закрытие позиций трейдера брокером по текущим рыночным ценам. При этом брокер имеет полное право закрывать те позиции, которые необходимы, чтобы покрыть недостаток средств. Он не будет советоваться с трейдером о том, какие именно активы продавать, что также существенный минус для последнего, особенно если он практикует позиционную и долгосрочную торговлю.

Что может привести к маржин коллу?

Есть несколько возможных причин. Например, резкие неблагоприятные изменения на рынке, в результате которых позиции трейдера начинают проседать и становятся убыточными. Бывает, что из-за внешних факторов или действий крупных игроков биржи цены актива стремительно обваливаются, и трейдер терпит убытки.

Порой к маржин коллу приводят обстоятельства, которые трудно предугадать. Например, биржевое руководство может изменить размер маржи, или же в законодательстве произойдут изменения, которые повлияют на стоимость активов или их волатильность.

Развеиваем мифы о маржин колле

мифы о маржин колле

Мы уже говорили, что звонок брокера всегда не к добру для трейдера, поскольку говорит о больших потерях. Однако маржин колл обычно даёт трейдеру немного времени и возможность не допустить дальнейших убытков. Если бы сумма стоп аута не замораживалась на счету трейдера, у него не было бы никаких гарантий сохранности депозита в сложные периоды торговли.  А благодаря наличию маржин колла, трейдер никогда не окажется полным банкротом.

Цель брокера – зло или благо?

Хотя мы говорили о том, что брокер делает маржин колл, главным образом, для того, чтобы не возмещать убытки за свой счёт, его миссия также в том, чтобы вовремя предупредить трейдера о сложившейся ситуации и дать ему возможность решить возникшую проблему, не доводя ситуацию до необходимости стоп аута.

Как не допустить маржин колл?

Как мы говорили, есть ситуации, в которых трейдер  не в состоянии ничего сделать, чтобы защититься, но они достаточно редки. Как правило, позиции становятся убыточными не сразу, а постепенно. Если трейдер долгое время не закрывает их, рассчитывая на разворот тренда, он может довести убытки до такого размера, что получит маржин колл. Ниже – несколько советов, как свести вероятность неприятного звонка от брокера к минимуму.

Предупреждён – вооружен

Ещё на этапе заключения договора  с брокером, выясните, прописан ли там маржин колл и какие суммы прописаны там для него и для стоп аута. Зная размеры этих сумм, не составит труда контролировать ситуацию.

Не пытайтесь объять необъятное

Некоторые трейдеры заключают большое количество сделок параллельно, из-за чего им очень трудно отслеживать, какие из них приносят прибыль, а какие становятся убыточными. Часто они «спохватываются» уже тогда, когда получают маржин колл.

Поэтому разумно заключать лишь то количество сделок, которое реально можно контролировать.

Не надейтесь только на брокера

Даже самый порядочный брокер – всего лишь человек, и он никогда не будет заинтересован в вашей прибыли так же сильно, как Вы. Поэтому держите ситуацию на контроле и не допускайте значительного слива депозита. Если запомнить железное правило – сначала закрываются убыточные позиции, а только потом прибыльные, можно свести вероятность маржин колла к минимуму.

Научиться торговать безубыточно и успешно, не допуская маржин колл и стоп аут, можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. Опытный наставник научит планировать торговлю и подходить к ней осознанно, проводить грамотный риск-менеджмент и умело расставлять стоп-лоссы.

Немало полезного контента с нашего блога также будет доступно после подписки.

Поделитесь статьей в социальных сетях