fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Манипуляции на фондовой бирже. Рабочие техники крупных трейдеров

фондовая бирже

Фондовая биржа – далеко не спокойные и безопасные воды, ведь помимо обычных мелких трейдеров и инвесторов, сравнимых с планктоном, здесь есть и акулы рынка – крупные хедж-фонды и маркет-мейкеры, которые для достижения своих финансовых целей не брезгуют манипуляциями и беспощадно поглощают капиталы мелких спекулянтов. Как они это делают? Сейчас мы заглянем за кулисы рынка и рассмотрим самые популярные техники манипуляций, которые применяет крупняк.

Фондовая биржа изнутри: арсенал биржевых монстров

фондовая биржа - монстры

Главная цель каждого, кто приходит на рынок – заработать. Что же касается биржевых монстров, они готовы добиваться этой цели любой ценой, и они почти всегда в этом успешны. Почему? Во-первых, у них есть ресурсы. Причём этих ресурсов достаточно, чтобы глобально влиять на рынок ценных бумаг. К примеру, крупные хедж-фонды обладают достаточным капиталом, чтобы полностью выкупить с рынка определённую бумагу. Во-вторых, у них есть техническое оснащение, которое позволяет проводить эффективную алгоритмическую торговлю и реализовывать прибыльные арбитражные стратегии. В-третьих, в хеджевых фондах работают профессиональные трейдеры, прекрасно знакомые, как с особенностями рынка, так и с психологией толпы, что очень удобно для манипулирования.

Чтобы добиться своих целей, монстры используют два способа. Первый – это фальсификация новостей. Например, они могут устроить в СМИ вброс слухов о какой-то компании, чьи акции представляют для монстра интерес. И хотя этот метод незаконен, крупняк не прочь периодически идти на такой риск, если это сулит большую прибыль. Впрочем, инсайд, который порой применяют крупные игроки, тоже незаконен, но это редко останавливает биржевых монстров.

Второй излюбленный способ получения прибыли для монстров рынка – это технические манипуляции. Техническими они называются, поскольку напрямую связаны с техническим анализом, который применяет большинство игроков на рынке. Суть в том, что монстры задействуют большие денежные средства, чтобы заставить цену акций двигаться в нужную им сторону. Например, они могут выбрасывать на рынок большой пакет бумаг, чтобы его обвалить, либо, наоборот, выкупать все имеющиеся в обращении акции, чтобы поднять их стоимость. Для технических манипуляций у крупных игроков есть целые стратегии, основанные, главным образом, на психологии толпы.

«Удержание высоты»

манипуляции на фондовой бирже

Так называют стратегию, когда крупный игрок длительное время удерживает за собой какую-то психологически значимую зону, например, уровень поддержки или сопротивления. Если монстру нужно, чтобы цена двинулась вверх, он ставит крупный ордер на покупку на этом уровне, а если вниз – то на продажу. Суть манипуляции в том, что эти заявки постоянно отображаются в биржевом стакане и «мозолят» глаз мелким трейдерам, побуждая их  двигаться к этой отметке. Таким образом, сила монстра увеличивается за счёт веса суммарного капитала планктона, что и толкает цену в нужном ему направлении.

Примечательно, что для пущего эффекта используются суммы, кратные 5 в четвёртом знаке числа: 1500, 1510 и т. д. Чем больше нулей на конце – тем значимее уровень, и тем больше соблазн у мелких трейдеров его преодолеть.

«Перевёртыш»

Эта стратегия нацелена на то, чтобы обмануть и запутать основную массу биржевых участников. Эту стратегию хедж-фонды используют, чтобы выгодно закупиться акциями по минимальным ценам. Чтобы реализовать стратегию, монстры  выставляют ближайшие заявки в биржевом стакане на продажу и на покупку, но на продажу с объёмами куда меньшими, чем на покупку. В то же время, они ставят условные заявки на продажу, но с объёмами, куда крупнее. Соль в том, что эти заявки играют роль подводной части айсберга – в биржевом стакане их не видно. Что это даёт?

Типичный мелкий спекулянт смотрит в биржевой стакан, и видит много заявок на покупку акций с большими объёмами и мало с малыми объёмами на продажу. Он делает простой вывод – надо покупать, потому что все покупают, и значит, цена будет расти. Но цена не растёт – якорем ей служат крупные скрытые ордера на продажу акций, так что цена даже падает. В итоге, те спекулянты, что только что покупали, начинают активно продавать купленные акции, боясь дальнейшего падения цены.

В чём плюс такой ситуации для монстров? Из-за массовой паники и продажи акций, они быстро выкупают всё, что продали обратно, плюс добирают позиции за счёт того, что только что продал планктон, и всё по низким ценам.

«Водосброс»

Интересная стратегия, которая позволяет хедж-фондам и получить прибыль, и в нужный момент двинуть цену в выгодном им направлении. Суть метода в том, что монстры очень аккуратно, долго и почти незаметно маленькими порциями скупают определённые акции, а когда их цена возрастает, резко сбрасывают их на рынок в полном объёме. Такой сброс вызывает обвал цены, а хедж-фонд добивается того, что запланировал, и получает прибыль от продажи подорожавших акций.

«Прокол»

Эта стратегия позволяет акулам добиться сразу двух целей.  Как это происходит? Крупный игрок провоцирует резкое и сильное движение цены (на 15% и более) в выгодную ему сторону, а потом быстро возвращает стоимость на прежний уровень. Таким образом, во-первых, с рынка вытряхиваются мелкие спекулянты (кто по стоп-лоссу, кто по маржин коллу), а во-вторых, те, кто остался, уже понимают, куда, скорее всего, двинется  цена. Следовательно, невидимой рукой монстра с помощью прокола мелкие трейдеры направляются в нужную ему сторону.

«Впереди паровоза»

Эта манипуляционная стратегия используется крупными игроками, когда им нужно остановить движение цены в определённую сторону, либо хорошо его притормозить. Если брать для примера растущий рынок, то крупные игроки выкупают все заявки на продажу акции до определённого уровня, а потом резко выставляют крупную заявку на продажу. В результате, рост цены останавливается, потому что  у мелких трейдеров недостаточно средств, чтобы удовлетворить эту заявку. По подобному принципу крупняк действует и на падающем рынке.

«Стиральная доска»

Действующая стратегия, чтобы вытряхнуть спекулянтов из рынка, либо чтобы обвалить цену на актив. Крупные игроки провоцируют серию резких скачков цены вверх-вниз, из-за чего мелкие спекулянты либо сами уходят с рынка до более спокойных времён, либо вытряхиваются по стопам. Заработать на таких скачках почти нереально, поскольку хедж-фонды отслеживают активность, и если после падения цены находятся желающие купить акцию (в надежде на рост), они обваливают цену ещё ниже, вынося с рынка и оставшихся смельчаков.

«Противоход»

Одна из популярнейших стратегий очень крупных хедж-фондов. Её принцип довольно прост: покупать, когда все продают, и продавать, когда все покупают. Чтобы реализовать эту стратегию, хедж-фонды контролируют сразу два рынка – основой, и зависящий от него. Яркий пример – рынок нефти и фондовый рынок. На низких уровнях рынка акций монстры начинают поднимать цены на нефть, и на фоне роста цен на нефть обваливают фондовый рынок, дёшево продавая имеющиеся бумаги.

Видя рост цен на нефть, мелкие спекулянты закономерно предполагают, что начнёт расти и рынок акций, и закупаются бумагами. Но как только они это делают, монстры обваливают цены на нефть. Спохватившись, планктон начинает продавать купленные акции, чтобы минимизировать убытки, а крупняк закупается и цена снова идёт в рост.  Совсем сбитые с толку мелкие трейдеры не понимают, почему рынок акций растёт на фоне падающей нефти и, предполагая новое движение вниз, входят в шорт. Но падения не происходит, потому что оно не выгодно монстрам. Напротив, спустя некоторое время начинает расти и нефть, и тогда мелкие спекулянты решают закупиться уже сильно переоценённой бумагой, надеясь, что рынок отыграет подъём нефти. Но этого снова не происходит. В результате, крупные игроки несколько раз подряд обманывают мелких инвесторов и наживаются за счёт их убытков.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели всего семь стратегий манипуляции крупных игроков. На деле их гораздо больше. Прочитав о них, обычный трейдер может подумать «какой смысл тягаться с такими сильными и умными соперниками, и есть ли вообще шанс заработать?»

На самом деле, такой шанс есть, но только при одном условии – если трейдер не следует за толпой. Как этому научиться? Помогут методики технического анализа, в основе которых анализ спредов и объёмов (VSA, побарный анализ) Освоить эти методики и научиться использовать их на практике можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

А узнать больше о том, как устроена  фондовая биржа, и как выжить на ней новичку Вы сможете, читая наши статьи. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Поделитесь статьей в социальных сетях