fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Лучшие валютные пары

валютная пара

Прежде чем начать торговать на валютном рынке, трейдеру стоит найти ответ на вопрос, что такое валютная пара и научиться правильно подбирать эти самые пары для собственной торговой стратегии. Валютный рынок очень обширен и разнообразен. Поэтому сделать свой выбор может быть не так и просто. В нашей статье мы поговорим об особенностях валютных пар, критериях выбора и разберём конкретные примеры.

Валютная пара: что это и зачем?

валютная пара

Валютная пара — это отношение цен двух валют, торгуемых на бирже. Одна валюта в паре является основной, или базовой, а вторая — котируемой, или встречной. Базовая валюта в паре стоит на первом месте.

Валютные пары были введены для упрощения процесса торгов. Поскольку покупая одну валюту, трейдер всегда продаёт другую. Чтобы унифицировать процесс торговли в международном масштабе, есть код для настройки валютных пар. Например, EUR/USD 1.23 означает, что один евро стоит 1.23 доллара, и в этой паре EUR является базовой валютой.  Решение, какая валюта является базовой, а какая встречной, принимает Международная организация по стандартизации (ISO).

Теперь самый главный вопрос — какие пары для торговли выбирать начинающему трейдеру? Тут всё очень похоже с выбором акций. Так, есть основные акции, или голубые фишки, есть акции второго эшелона, и есть малоизвестные бумаги.  У валютных пар тоже есть свои «голубые фишки» — основные валютные пары, включающие в себя USD. Есть валютные пары второго эшелона, или кросс-курсы, есть экзотические валютные пары. Чтобы сделать правильный и обоснованный выбор, стоит узнать, по каким критериям вести отбор и чем отличаются друг от друга виды валютных пар.

Биржа для начинающих: критерии выбора валютных пар

Есть несколько общих критериев, по которым можно ориентироваться во всём разнообразии валютного рынка. Рассмотрим каждый из них.

  1. Ликвидность.
    Этот фактор определяет, сможет ли трейдер быстро продать валюту по выгодной цене и избежать проскальзываний. Кроме того, у пар с высокой ликвидностью наиболее низкие спреды. Благодаря чему можно быстро и выгодно их обменивать, не теряя в прибыли.
  2. Волатильность.
    Она определяет, насколько большим будет диапазон изменения цены валюты за определённый отрезок времени. С одной стороны, пары с высокой волатильностью дают больше перспектив для заработка из-за наличия существенных колебаний курса. С другой же стороны, с ростом волатильности растёт и риск, особенно для новичков, которые ещё только учатся анализу и прогнозам.
  3. Величина спреда.
    От неё зависит, сколько трейдер потеряет при продаже валюты. Чем спред ниже, тем выгоднее торговать валютной парой.
  4. Доступность информации.
    По основным валютным парам много новостей, обзоров и аналитики в русскоязычном сегменте рынка. По редким и экзотическим парам её не так много или нет вообще. Поэтому, если трейдер не владеет языками, лучше выбирать пару, о которой сравнительно нетрудно найти информацию для анализа.
  5. Совместимость с торговой стратегией.
    У каждого трейдера своя стратегия, и важно, чтобы валютная пара для неё подходила. К примеру, неразумно выбирать для скальпинга пары с большим спредом, поскольку его величина будет съедать всю прибыль.

валютная пара

Итак, мы разобрались с ключевыми факторами, на которые стоит обращать внимание, подбирая валютные пары для своей торговли. Однако, даже здесь есть определённые нюансы. Так, основными валютными парами удобно торговать из-за высокой ликвидности и обилия информации в сети, однако их курсом легко манипулировать, например, вбросом тех или иных новостей или слухов.  Кроме того, быстро на них не заработать, поскольку у них небольшая волатильность и почти нет резких ценовых скачков.

Делаем вывод — нет однозначно идеальных валютных пар. Каждому трейдеру просто нужно подбирать оптимальный вариант для себя. Но поговорим об особенностях некоторых видов таких валютных пар.

Ликвидные валютные пары, такие как EUR/USD, GBR/USD, USD/JPY оптимальны для скальпинга, их часто выбирают крупные инвесторы. По ним всегда можно найти актуальную статистику. Однако торговля ими требует навыка быстро принимать решения на очень коротких таймфреймах. Кроме того, трейдер должен хорошо разбираться в макро- и микроэкономике, геополитике и оперативно оценивать значимость происходящих там событий, а также возможное влияние на курс валют.

Есть пары с умеренным риском. К ним можно отнести USD/CAD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CHF. Оптимальны при внутридневной и среднесрочной торговле. Курс пары   USD/CAD часто очень зависим от цен на нефть. А пары AUD/USD и NZD/USD коррелируют друг с другом. Также, очень похоже движутся курсы пар USD/CHF и EUR/USD.

Экзотические валютные пары, например, USD/RUB, USD/MXN, USD/ZAR отличаются низкой ликвидностью и высокой волатильностью. Также, у них обычно высокий спред, и их курс очень зависим от экономики своих стран. С торговлей ими трейдеру стоит быть очень осторожным, и новичкам лучше с ними повременить.

Итак, мы узнали многое о валютных парах. Очевидно, что новичку стоит подходить к их выбору очень внимательно, начиная с основных, и не беря в торговлю больше одной валютной пары поначалу. Также, стоит предварительно потренироваться в торговле на учебном счёте, и только потом пробовать трейдинг на реальные средства.

Если эта статья открыла Вам что-то новое и была интересной, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить ничего нового.

Поделитесь статьей в социальных сетях