fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Лучшие методы торговли по стратегии «Внутренний бар»

стратегия торговли

Стратегия торговли «Внутренний бар» — часть паттерна Price Action. По своей сути, это довольно простая формация, освоить которую могут даже новички. А если знать некоторые нюансы и продолжать учиться трейдингу, можно сделать её основным источником заработка на рынке. Давайте познакомимся с паттерном поближе и узнаем, как использовать его на практике.

Стратегии трейдинга: внутренний бар – что это?

Внутренним называется бар, минимум и максимум которого не выходит за пределы предыдущего (материнского) бара, расположенного справа. Он находится внутри диапазона предшествующего бара, поэтому закономерно называется внутренним. Следовательно, у него есть ряд отличительных признаков:

  • Его минимум выше минимума предыдущего бара;
  • Его максимум ниже максимума предыдущего бара.

Иногда встречаются сетапы, когда минимум или максимум внутреннего бара находится на том же уровне, что и у предыдущего. Однако принципиально важно, чтобы хотя бы один из экстремумов находился внутри диапазона предыдущего бара. Только в этом случае бар считается внутренним.

В каких же ситуациях на рынке можно увидеть внутренний бар?

стратегия торговли

На самом деле, появляться этот паттерн может в самых разных местах – как на «дне», так и на «вершинах» рынка, в боковике и даже вблизи уровней поддержки/сопротивления, часто – после пин-бара.  Почему так? Потому что внутренний бар говорит о состоянии неопределённости движения цены, например, после мощного ценового импульса. Либо же происходит консолидация цены. Как мы знаем, ситуации неопределённости могут возникнуть в любой фазе рынка, учитывая зависимость цены от поведения игроков. Поэтому нет ничего удивительного, что внутренние бары встречаются довольно часто и в разных местах графика.

В подавляющем большинстве случаев, внутренний бар сигнализирует о временной передышке цены, после которой произойдёт возобновление текущего тренда. В некоторых, более редких случаях – о развороте тренда.

Виды и особенности внутреннего бара

Внутренний бар может быть нескольких видов. Первый – классический вид, в котором после материнского бара следует одиночный бар, входящий в его диапазон.

Второй – когда имеет место группа внутренних баров. То есть, несколько баров, следующих друг за другом, входят в диапазон одного материнского.

И третий, наиболее интересный – спиральный внутренний бар. Его особенность в том, что каждый последующий бар входит в диапазон предыдущего по принципу матрёшки. Другими словами, каждый предыдущий бар становится материнским для следующего. На графике такая формация напоминает треугольник или спираль.

Важная особенность спирального бара в том, что после него часто происходит сильное импульсное движение. Поскольку рынок словно сжимается, скручивается, чтобы «выстрелить» сильнее.

Как заработать деньги  — стратегия торговли «Внутренний бар»?

стратегия торговли

Сначала рассмотрим основные нюансы, которые нужно учитывать трейдеру.

Оптимальный таймфрейм для работы со стратегией – дневка. Именно на дневном интервале внутренний бар лучше всего отрабатывается. По мере приобретения опыта можно торговать и на меньших таймфреймах, но не ниже 4-х часового. На мелких таймфреймах много таких формаций. И так же много ложных пробоев, из-за чего легко понести убытки.

Зачастую внутренний бар помогает определить либо зону входа в рынок с низким риском, либо зону для рационального закрытия позиции.

Оптимально – торговать внутренний бар по тренду, на сильном рынке. Для этого существует два основных метода – вход по сильному тренду после отката цены к среднему значению, и вход на пробое уровня поддержки/сопротивления. В обоих случаях появление внутреннего бара будет сигналом к продолжению тренда.

Нередко на трендовом рынке бывают комбинированные варианты, когда внутренний бар содержит в себе ещё и пин-бар. В этом случае пин-бар придаёт формации больше веса, усиливая потенциальный пробой.  На восходящем рынке такую роль выполняет бычий пин-бар, на нисходящем – медвежий.

Идеальный вариант для торговли – когда за материнским баром следует ещё два внутренних. Но можно вполне успешно торговать и формации с четырьмя и более внутренними барами.

Чтобы не ошибиться, лучше искать сетапы не у вершины или дна графика, где они могут оказаться неудачными, а после отката от значимого уровня. Проще всего торговать внутренние бары после откатов на плавном, равномерно развивающемся тренде.

Внутренний бар, который появляется после некоторого движения рынка в боковике, может указывать на скорое трендовое движение. Поэтому его тоже можно использовать для входа по тренду. Правильная стратегия торговли поможет вам успешно найти точку входа и поймать новый ценовой импульс.

Заработок трейдингом на внутренних барах: практические нюансы

стратегия торговли

Когда же входить в рынок после формирования внутреннего бара? Оптимальный вариант – на пробое материнского бара вверх или вниз. Стоп-лосс в этом случае можно выставлять либо выше или ниже максимума, или минимума материнского бара, либо на уровне её 50%. В последнем случае вы уменьшаете свои риски вполовину.

Конечно, чтобы научиться распознавать и правильно использовать внутренние бары, потребуется время и опыт. Однако, пройдя курсы трейдинга и накопив опыт торговли по тренду, вы сможете реализовывать более сложные стратегии, например – на разворот тренда.

Стратегия торговли на разворот: в чём суть

Внутренний бар действительно используется опытными трейдерами как сигнал на разворот. Для такой стратегии подойдут только внутренние бары, которые формируются вблизи сильных уровней поддержки/сопротивления. В этом случае они указывают на повторный тест уровня, особенно если раньше уровень тестировался пин-баром. Торговать такие бары можно против тренда, однако эта стратегия торговли – не для новичков, поскольку легко ошибиться.

Если вы хотите научиться умело торговать внутренние бары и другие паттерны Price Action, вам поможет наша Школа трейдинга. Здесь можно пройти качественное обучение эффективным методикам и стратегиям. А узнать больше о трейдинге, финансовых рынках и методиках заработка вы можете в нашем блоге. Оставайтесь с нами!

Поделитесь статьей в социальных сетях